盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
历代名人
历代名人
当代名人
文艺人才
工艺人才
 
 
历代名人
 
您现在的位置:文化频道>>文化人物>>历代名人
海国孤忠 陆秀夫
作者: 李世安 金之愚    文章来源: 盐城历史名人    更新时间:2012/2/18  阅读次数:

  他,生逢乱世,却屡建不朽之功;一心抗敌,却饱经人事沉浮;意在报国,却空留满腔遗恨;壮志未酬,却名耀万代千秋。他就是我国历史上伟大的爱国者和民族英雄、南宋丞相陆秀夫。    

(一)

  陆秀夫(1238-1279),字君实,亦字实翁,别号东江。据《中华陆氏通鉴》称,陆秀夫为平原郡陆乡(齐宣王少子田通的封地)陆氏第五十五世孙。高祖陆洵、祖父陆蕴、叔祖陆藻三人,都是进士及第,而且为官清正,向为后人钦敬。南宋高宗建炎年间(1127-1130),陆蕴改任楚州(今江苏淮安)管勾(掌管钱粮的官),置家小于盐城县长建乡之长建里(今建湖县建阳镇)。陆秀夫父名闻霆,字芳春,母赵氏,为宋宗室女,生三子(清夫、秀夫、秀士)及一女(名未详)。   

  据陈玉澍修《盐城县志》载,南宋理宗嘉熙二年(1238)十月初八日,陆秀夫出生于长建里陆氏老宅(在今建阳镇老街西首)。其时宋理宗赵昀纵情酒色,不问国 事。陆秀夫三岁前后,江淮一带水旱连年,田地绝收,饿殍载道,人心惶惶。为了生计,陆闻霆夫妇携清夫、秀夫离开老家,逃荒至京口(今镇江市),寄居在赵氏娘家堂舅赵士诚建于汝山(今属丹徒镇)脚下的一座小庄园内。   

  尽管寄人篱下,闻霆夫妇从未放松对秀夫弟兄俩的教育。童年的陆秀夫经常聆听父亲讲述古往今来杰出人物的故事。其五十三世祖陆游( 1125-1210)投身军旅、力主抗金、矢志报国的事迹及其大量的爱国诗篇,更让秀夫感动不已。   

(二) 

  陆秀夫五岁时,和哥哥清夫一道,前往孟氏学馆,拜京口名儒“二孟”(孟逢大、孟逢原)为师,开始了长达八年的读书生活。在学馆,陆秀夫认真学习,成绩优异,“学举子文,下笔有奇语。不待师烦,曰进不休”,致使二孟先生对他十分喜爱,“刮目待之”(南宋龚开《陆君实传》),称他为“非凡儿”(《宋史?陆秀夫传》)。每逢假期或农忙季节,他常与同窗忘年好友郭景星一道,去京口南郊黄龙山下的鹤林寺小住,白天“蕉窗论赋”,夜晚“抵足说诗”,还参加耕地、放牛、打扫山门等力所能及的体力劳动。他在州试“得贡”后重访鹤林寺时,曾写下《题鹤林寺》一诗忆及这一段难忘的经历:   

岁月未可尽,朝昏屡不眠。   
窗前多古木,床上半残编。   
放犊饮溪水,助僧耕稻田。   
寺门久断扫,分食愧农贤。   

  理宗淳祐十年(1250),陆秀夫十三岁,遵师嘱随父亲返乡温习功课,以应县试。走在范公堤上,父亲向他讲述范仲淹率领四万民工修筑防海大堤的故事,介绍范仲淹的名篇《岳阳楼记》。自是,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句,陆秀夫牢记于心。   

  在长建里,陆秀夫住了一年多时间,寄读于酺神庙的读书精舍。一到晚上,他就坐在神像前,就着神案上昏暗的灯光苦读不辍。淳祐十二年(1252)二月,十五岁的陆秀夫参加盐城县试,名列第一。四月,赴淮安府参加州试,又高居榜首,不但被选拔为贡生,而且取得了进入最高学府(太学)深造的资格。理宗宝祐三年(1255),陆秀夫再赴淮安应乡(省)试,又夺得第一。   

  宝祜四年(1256),陆秀夫赴临安应会试,与文天祥同登进士榜。他与同榜的京口王良臣、盐城刘幼发说:“吾侪当思报国,相勉为天下第一等人物,方不负此举。”复考官王应麟闻知,召秀夫相见交谈,并对他说:“阅卷得文天祥,予不胜喜。今闻贤论,何让天祥!可贺可喜!”对陆秀夫赞许有加(事见清人蒋逸雪《陆秀夫年谱》引《陆氏家乘》之《忠烈全传》)。   

(三) 

  三榜连捷,陆秀夫声名大噪。理宗景定元年(1260),淮南制置使李庭芝邀陆秀夫到他驻在扬州的淮南幕府任职。应邀到任后,陆秀夫稳重干练,理事有方,深得李庭芝的器重,终被提拔为“主管机宜文字,分拟诸房公事,职无不举”(龚《传》)。他的治世才能,初露锋芒。   

  度宗咸淳六年(1270),元军围攻襄阳,升任京湖制置大使的李庭芝率师驰援,陆秀夫以机宜身份随行。翌年,襄阳形势更加危急,李庭芝采纳陆秀夫的建议,派张贵、张顺率敢死队员三千人,成功解救了襄阳之围。   

  成淳十年(1274),陆秀夫奉召赴京,掌管文思院。其时元军已席卷了大半个中国,两淮形势日趋紧张,陆秀夫如坐针毡,在京城再也待不下去了,便在这一年的十一月辞去文思院的职务,到淮东前线与李庭芝并肩抗元。宋廷遂任命他为淮东参议官,兼任淮南东路提刑。驻守在扬州的李庭芝高兴万分,说:“我得一秀夫,胜如猛虎添翼!”(事见《宋史?瀛国公纪》。又《四明文献集》卷五有《特授陆秀夫淮东提刑兼淮东制置使参议官诰》)   

(四)   

  恭帝德祐元年(1275),宋、元双方的军事态势变化很快,川、鄂全境几乎尽陷元军之手,赣、皖已有不少州县的宋将或逃或降,苏北沿江及苏南地区城镇也大多未能守住。唯有陆秀夫临危不惧,与李庭芝同舟共济,誓死抗战,使扬州城岿然屹立在元军的汪洋大海之中。直至临安陷落以后半年之久,扬州城才被元军攻陷。   

  同年十一月,陆秀夫奉召任司农寺卿,管理农粮;不久又升任宗正少卿,兼起居舍人,得以出入宫禁,管理宫中日常生活。   

  德祐二年(1276)正月,陆秀夫以礼部侍郎身份赴平江(今苏州)与元人谈判,坚持“只议和,不投降”的原则立场,与元军统帅伯颜唇枪舌剑,针锋相对。伯颜无奈,只好放他回临安了事。   

  同年三月,元军攻破临安,虏全太后、恭帝(赵显)等北去。陆秀夫与殿前指挥苏刘义等保护杨、俞二淑妃和益王赵是、广王赵昺从嘉会门逃出临安,直抵温州瓯江口的江心岛,在江心寺拥立赵罡、赵昺为天下兵马正、副都元帅,并积极商定建立海上行朝、到南方开辟抗元基地的大略方针。    
 
  同年五月,赵星在福州正式称帝,改元景炎,是为端宗。端宗年幼,便由杨太后主议,以陈宜中、张世杰、陆秀夫组成行朝内阁。陆秀夫又与陈宜中据理力争,说服朝廷启用文天祥为通议大夫、右丞相兼枢密使,都督各路兵马,以便重整旗鼓,收复失地。陆秀夫也从中书舍人兼直学士院累次升迁为代理尚书,加端明殿学士、签书枢密院事,直接参赞都督军事。   

  同年八月(一说五月),因力荐文天祥一事,陆秀夫获罪于陈宜中。陈假传圣旨,陆秀夫被贬至潮州其兄清夫处闲居。   

(五)   

  陆秀夫在潮州期间,友人将澄海辟望港口百余亩土地赠与他,让他好务农安家。后因陆母赵太夫人死后停柩于此,这里便改名叫陆厝围。   

  陆秀夫在陆厝围一边务农,一边开办学馆,广招当地热血青年,讲韬略,授武艺,倡爱国,明节义:又专门建了练兵场,为当地培养了一大批抗元骨干。   

  端宗景炎元年(1276)十二月,元军攻兴化军(今福建莆田),守将陈文龙坚守不降,不幸被执。陆秀夫闻讯,即从潮州致书陈文龙,劝其宁可为国牺牲,也不要投降敌人,同时也向陈表达自己一心要复出为国效力的强烈愿望,信中写道:“今车驾蒙尘,中原荆棘,淮东、江西、闽广诸路俱败陷。北向长望,无寸土干净,秀夫岂敢游逸此土哉!”(引自《致陈文龙书》)  

  陆秀夫被贬后,南宋海上行朝在陈宜中“逃跑至上”思想的误导下,军事上连连失利,处境越来越凶险。后经张世杰等人的严词追责,陈宜中才不得不于景炎二年(1277)召陆秀夫还朝,复任端明殿大学士、同签书枢密院事。   

  陆秀夫奉诏前往行朝暂驻地——潮州外海的南澳岛,同行的有倪氏夫人、子八郎、九郎及幼女。赵氏夫人迭婵及长子繇、长媳周氏均留居潮州陆厝围。   

(六)   

  陆秀夫一登上南澳岛,立即着手整顿朝政和军务,接着随行朝转战于南粤海上,与元军派来的海上追兵周旋。不料陈宜中却认为“大事不可为”,暗中带着一批心腹,驾舟逃往占城(今越南)去了。同年十二月,十岁的端宗(赵罡)在井澳(即今珠江口西侧的大、小横琴岛)从舟中溺海,惊悸成疾。景炎三年(1278)四月,行朝辗转至雷州湾口的硇州岛,端宗病逝,群臣多欲散去。陆秀夫说:“度宗皇帝(赵禥)一子(赵昺)尚在,将焉置之?古人有以一旅(五百人)一成(十平方里)中兴者。今百官有司(泛指官员们)皆具,士卒数万,天若未欲绝宋,此岂不可为国耶?”(见《宋史纪事本末》)他的慷慨陈辞,大大激励了在场的人。于是,大家在硇州岛西南端的淡水镇上拥立八岁的赵昺登极,称少帝,改元祥兴。任命陆秀夫为左丞相,辅佐朝政,总揽军国大事;文天祥为右丞相,在陆上发展义军,以图收复失地;张世杰为太傅,负责军事指挥。六月,行朝移驻山(距今广东省新会八十里的大海中),修建行宫与军营,作为抗元新据点。在厓山,陆秀夫内调工役,外筹军旅,以应建筑与生活之需,有力地支持了张世杰(在外海)、文天祥(在陆上)的军事行动,以致驻压山的兵力发展到二十多万人,支撑着风雨飘摇的南宋政权。   

(七)   

  祥兴二年(1279)二月,宋、元双方进行了一次生死决战,这就是历史上有名的厓山大海战。   

  元军以降元宋将张弘范为都元帅,李恒为副,分南北两路向宋军围攻。张世杰不听陆秀夫规劝,用大索将千艘战船相连在一起,拼命死守。双方相持不下,一时难分胜负。张弘范于是改变手法,派张世杰的外甥韩新到厓山劝降,被陆秀夫、张世杰严辞斥退。张弘范又逼迫已经被俘的文天祥写劝降信给陆秀夫,文天祥正气凛然地反诘道:“吾不能捍父母,反教人叛父母,可乎?”张弘范再三逼他写,他将不久前在被元军押解途中所写的一首七律《过零丁洋》交给张弘范,留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱。  

  由于张世杰一时失误,没有在岸上留下一支军队,守卫淡水、柴薪的供应通道,使张弘范有了可乘之机。二十万宋军在缺水、断薪的艰难条件下,与元军相持了二十二天,直至二月初六日,终被元军攻破船阵。混战中,张世杰与陆秀夫、少帝失去联系,只好带领十八艘战船乘雾突围,驶离厓山,逃往大海。陆秀夫坚守到最后一刻,估计已无法护卫少帝走脱,便仗剑先驱妻倪氏、三子八郎、四子九郎及幼女跳入海中,随后跪拜在少帝面前说:“国事至此,陛下当为国死!德祐皇帝(指赵昺的长兄赵显)辱已甚(指被元军俘虏),陛下不可再辱!”言讫,将九岁的赵昺缚在自己背上,纵身跃入万顷碧波。这位年仅四十二岁的南宋丞相,用负帝蹈海、以身殉国的忠烈行动,奏响了一曲声震天宇、气贯长虹的爱国壮歌!

(八)  

  陆秀夫在抗元斗争中所表现的“宁为玉碎,不为瓦全”的民族气节,为后人世代敬仰。就连元朝枢密院副使兼湖州路总管丁聚,也十分敬重陆秀夫,他上奏朝廷,为陆秀夫修建了墓园。此时距陆秀夫殉国仅四年。明万历四十七年(1619),追谥陆秀夫为“忠烈公”。清咸丰八年(1858),全国各地孔庙皆奉旨配祀陆秀夫。为怀念这位与国共存亡的民族英雄,广东新会厓山祠内建有大忠祠,供奉陆秀夫、文天祥、张世杰三人塑像:潮州澄海和潮阳、深圳蛇口、福建莆田、江西吉安都建有陆秀夫的衣冠冢或塑像、纪念亭。   

  盐城是陆秀夫的故乡,故乡人民更难以忘却这位先辈乡贤。在他诞生地的建湖县建阳镇,历史上就有忠烈堂、景忠堂、景忠坊、景忠桥、陆秀夫读书处、景忠书院等纪念性建筑,可惜都毁于日军侵华炮火。21世纪初又以明万历年间的一块刻有“宋陆忠烈公读书处”八个大字的石碑为依托,在原忠烈堂遗址上兴建了全国第一家陆秀夫纪念馆,复建了读书处、忠烈堂,新建了陆秀夫文史苑,同时成立了盐城市陆秀夫研究会。建于明初的盐城陆公祠,如今也已扩建一新,成为盐城的主要景点之一。陆秀夫纪念馆已被列为江苏省爱国主义教育基地。 

  陆秀夫是盐城历史上第一位宰相和配祀孔庙的人,这是世世代代盐城人引以为光荣和自豪的。 

  参考书目:陈玉澍修《盐城县志》,《宋史》,《宋史记事本末》,南宋龚开《陆君实传》。    (建湖县政协文史委员会供稿)

 

附:陆秀夫贬谪澄海补遗

严锋   

  作为南宋民族英雄陆秀夫原籍之盐城,早于明嘉靖十年即已建成“陆忠烈公祠”,但因屡经战乱损毁,直至上世纪八十年代才彻底重建,得以崭新面貌供世人瞻仰。唯有关陆公生平之史料,犹待广为搜集,以求拾遗补缺。 

  近日,笔者接获北京老战友罗列同志来函,信中云及:“我的故乡是广东澄海,与盐城民族英雄陆秀夫有一段密切关系……最近回故乡一次,获得当地一份较为详细资料,现奉上。”余浏览所寄资料后,发觉其内容正是记述当年陆秀夫被贬谪澄海的经过及其遗迹,恰好是我市所缺少的史料。如我市新编之《盐城县志》中,在叙述陆公生平事迹时,就没有被贬谪澄海一节。而罗列同志随信寄来的资料中,不仅记述了陆公被贬澄海的过程,而且还反映了他在遭受诬陷屈辱的同时,仍念念不忘抗元报国之大业。余以为,据此撰文加以撮要介绍,将会使陆公作为爱国主义者的崇高形象更加鲜明、突出和全面。   

  史载,宋德祜二年(公元1276)元军攻陷临安(今杭州)后,德祐皇帝赵显、谢太皇太后、全太后和皇室数千人,被元军掳去蒙古上都,余部则由杨淑妃率领益王赵罡、卫王赵昺及文武大臣南逃福州。随后,由陈宜中、陆秀夫、张世杰等拥立赵星即帝位,改元景炎。不久,陈宜中与陆秀夫因对任用文天祥意见相左,陈执意排斥文天祥,并殃及陆秀夫,嗾言宫劾罢之。   

  据康熙《澄海县志》记载,陆秀夫于景炎元年五月(一说八月)被贬去潮州之海阳辟望港口(即今澄海县城南郊之风翔港口),举家谪居于此。当时,曾任潮州知州之蔡规甫闻知后,竭诚相助,对陆公加以妥善安置;并与陆公结为知己,“共起居,披肝胆,林泉之下,皇皇国事,朝夕言论不倦,每为朝廷兹该忠诚之为。”蔡还协助秀夫设馆讲学,一道组织民众学文习武,共同培育抗元扶宋的精英队伍。他俩还一同登山涉水,勘察澄海之山川形势,足迹遍及风岭、南峙山、龟山和莱芜、塔岗、凤屿、澳山诸岛,协助各地布防抗元,图谋重振宋室江山。   

  陆公在登上风山岗口时,曾口占七绝一首:   

平生素抱忠贞志,情似梅花压岭头。 

只手孤身扶危宋,鞠躬尽瘁死方休。 

  陆秀夫自景炎元年(1276)五月被贬澄海,至景炎二年(1277)十月奉旨回朝,历时一年又六个月。他回朝只携妾倪氏及其幼子九郎同行,赵氏夫人及长子一家仍留居澄海,临别时一家人曾饯行于小菜芜岛,后世人称此岛为“留子岛”。当时伴随陆公回朝的,还有勤王抗元的义勇数百人。陆公回朝后,随即被晋升为端明殿大学士、同签枢密院事,参与都督诸路兵马。而此时朝廷已处于危难中,原操纵朝政、排斥陆公的陈宜中辈已临危外逃。当朝终于信赖陆公,委之以重任,陆公则临危受命,全力辅政。   

  据《澄海县志》载:清康熙二十五年春,知县王岱在重修景韩祠时,特意增设了陆公祠,让宋丞相陆忠烈公(秀夫)与韩文公(愈)同祀,藉以让后人缅怀韩陆二公莅潮之史迹,奉俎豆于无穷。今澄海县已将陆秀夫宅第列为重点文物保护单位,并于二〇〇一年在中心绿岛景区建造了一座“秀夫亭”,其亭柱联为:“岐岗疾呼,风呜龟动为大宋:辟望流寓,传武晓民志江山。”   

  最后,笔者谨向情系革命老区特为我市提供上列珍贵史料的罗列老战友表示最诚挚的敬意!    (盐城市政协学习文史委员会供稿

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室