盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
民间工艺
 
 
民间工艺
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民间艺术>>民间工艺
楼王“三峰”牌镰刀
作者: 贾生林 周才庆    文章来源: 盐城市特色文化和民间艺术    更新时间:2012/2/17  阅读次数:


    楼王铁器是祖传民间工艺,历史悠久,闻名于苏北里下河地区。解放前,楼王主要铁匠铺有:束氏铁铺、周氏铁铺、刘氏铁铺。常年生产大锹、小锹、铁叉、火剪、镰刀、钉钯和各式小农具等铁器近百种。生产的各种锹,其特点是钢火硬、锹口快、凹度适中、挖土时进土快,脱土容易,省时省力,深得人们欢迎。各式大小钉钯、无论毛鱼齿、还是凿子口,筑土时,吃土深不怕硬,坚固耐用,合手轻便。束家打出来的镰刀、菜刀、斧头比其他铁匠打出的要略胜一筹,它的独特之处是,淬火适时钢火好,口薄、背厚、不断口、不卷口,群众的信誉度很高。

    束家镰刀从束氏曾祖父开始,经过祖父束积德,叔祖父束积元、束积才、父辈束正名,叔父束正雄、束正宏、束正权,同辈弟兄束玉殿、束玉良、束玉才、束玉林等四代人的共同努力,才逐步形成目前的生产规模和畅销国内外的大好前景。

    起初,束家铁匠也是从打造简易的铁制农具开始的。因为束积德老人打铁时,肯动脑筋,他时常想能不能把风车的木质齿改为铁齿?能不能把耕田用的犁花上铲头也改为铁质的?他仔细琢磨、精心打造,愿望终于实现。后来,束氏又研讨一个新问题——能否将原来的铁片子,木塞塞的镰刀改为木柄裤式镰刀。经过多次研究、反复改进,终于生产出现在式样的新式镰刀。这镰刀适用于软杆作物收割,碰到稍硬的楷杆,镰刀又不经用。束家师傅不断研究、革新,终于生产出割芦苇用的柴刀、割草用的草刀,割高梁、玉米用的牛草刀。各式刀具一应俱全,各有各的用处。束家镰刀不仅在品种上有所突破,到了父辈一代、开始在选材和钢火上狠下功夫。选材时注意Q215本体钢(韧性大,好磨)和60#中炭钢(刀口钢、锋利)相结合。钢火上注意烧铁时“小淌油”(肉眼看上去,铁坯表面呈液体状)、淬火时“烟熏红”(用眼欢察看上去铁坯似乎有烟熏红的颜色)。经过“伸钢、杀简、拉坯、开刀、划刀、宛裤、搭裤、拦火、拾冷、剪口、平口、割口、旱磨、淬火、直口、水磨、上漆、贴商标”等十八道工序,一张镰刀才算完成。每人每天可以打6张镰刀,流水作业,生产数量有所增加。楼王镇“三峰牌”镰刀全年产量在五六万张左右。它具有“钢铁分清显钢明、口薄背厚膛板平、刀口锋利重量轻,经久耐用质量高“的特点,苏北里下河地区广大农民收割农作物时不可缺少的农具。

    “三峰牌”镰刀,是束氏铁铺的祖传工艺,是久经不衰的楼王铁器品牌之一。现在,1964年夏季参加江苏省镰刀评比,获质量第一;1968—1969年期间,楼王镰刀曾参加广州商品交易会展销。1978年初,经中央商标总局注册批准,楼王镰刀商标定为“三峰牌”。1982年“三峰牌”镰刀在盐城地区镰刀质量评比中,独占鳌头,获得“质量第一”的殊荣,并被市确定为创江苏省优质产品的项目之一。1999年获国家农业部优质产品奖,产品远销浙江、安徽、山东、新疆等地,还出口到非洲一些国家。



镰刀成品
 

 


 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室