盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
民间工艺
 
 
民间工艺
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民间艺术>>民间工艺
龙冈柳编
作者: 佚名    文章来源: 盐都文化志    更新时间:2012/2/16  阅读次数:


    相传早在明洪武年间就有用柳条编织的农副产品,距今已有六百年历史。柳编原材料为杞柳树割下来的柳条,经过发泡、剥皮、晾晒、消毒、漂白、染色、选料、劈柳、拉皮等几道工序加工后储存,柳条修长、粗细匀称、柔软光滑、极白无节。用加工后杞柳条编织出的民间艺术作品其特点是:玲珑、美观、大方、无菌、无毒、无污染。投资小,取材方便,原材料可以自行栽种,工艺简便,可作日常用具、器具等。柳条编织原先是以单纯的柳条制作民间家具、用具,后来由家具发展到花篮等装饰工艺品。改革开放以后,柳编这一民间艺术也得到了突飞猛进的发展。龙冈柳编合作社从1982年创办以来,全镇已有千余人参加柳编行业。生产的品种有:劈盘、花篮、菜篮、柳椅、柳套、柳包、柳衣橱等日常用品和装饰工艺品,柳编产品多次参加广交会、上海外贸公司和有关省市外贸展销。柳编合作社创业人孙洪春1997年获盐城市“优秀农村经纪人”,1999年获盐城市“外向型企业标兵”,柳编合作社也被省评为“省农业龙头企业”和“优秀合作社”。

 

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室