盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
当代名人
历代名人
当代名人
文艺人才
工艺人才
 
 
当代名人
 
您现在的位置:文化频道>>文化人物>>当代名人
“共和国英模” 董加耕
作者: 孙雪松 程玉平    文章来源: 盐城市特色文化和民间艺术    更新时间:2012/2/1  阅读次数:



1964年12月26日,毛泽东主席生日宴会上,毛主席与董加耕握手合影(左一)



上世纪60年代董加耕(右二)在田里劳动的照片

1993年12月26日,毛泽东百岁诞辰纪念,在北京毛主席纪念堂二楼开会时,董加耕(右一)与毛主席孙子毛新宇合影

  董加耕——一个传奇式的人物。1961年他放弃了去北大哲学系深造的机会,毅然走上了“立志务农、建设新农村”的道路。在60年代,共和国千千万万的青年唱着“学习董加耕,立志干革命”的歌曲,浩浩荡荡地投身于上山下乡的巨大浪潮中。他的“身居茅屋,眼看全球,脚踩污泥,心忧天下”的壮志胸怀也曾同样激励和影响过前苏联、罗马尼亚、阿尔巴尼亚、越南、菲律宾、柬埔寨等国家的数以百万计青年的行为和生活轨迹。他历任共青团盐城地委书记,盐城县委副书记,共青团九大中央委员执行主席、第四届全国人大常委,被树立为全国青年学习标兵。毛主席70岁生日请他作客,毛主席逝世时,他是唯一特许守灵7天7夜的年轻人,“文革”中历经种种磨难,“九死一生”,然而面对人生的巨大落差,他的理想没变、信念没垮。“人贵有志、志贵不移”。1999年建国50周年前,党和国家有关部门编辑出版《共和国英模人物》,共遴选100名英雄模范,董加耕被收录其中,成为盐城人民的骄傲。

  1940年冬,董加耕出生在葛武的董伙村,原名董家庚。

  在董加耕的幼年时期,由于家境贫寒,父母借钱将他送到尚庄镇小学读书。

  1954年,董加耕完小毕业,考取了初中,14岁加入共青团任少先队大队长。1957年初中毕业,以几分之差落榜于师范学校,回乡后他一心扑在农业劳动上,多次被评为优秀团员、治水模范。初中毕业回乡一年的董加耕在第二年秋天考进了龙冈高中,他品学兼优,一直担任班主席、团支部书记,18岁被推荐入党。

  1961年,是董加耕人生转折的关键一年。高中毕业时,被保送到北京大学哲学系学习。然而,他却放弃了这个机会,主动提出留在农村,立志用自己的智慧、知识、精神和体力,改变农村落后面貌。在报考志愿书上毅然写下了这样8个字:“回乡务农、立志耕种”。并将“家庚”改为了“加耕”,意为加倍努力耕耘家乡。

  董加耕回到农村后,受到了来自各方的阻力,家庭的不理解,以前同学的冷漠和鄙视,但他仍坚持着自己的信念:立志务农。

  他利用所学知识带领群众沤田改旱,秧、麦、棉、绿肥轮作,改良土壤,解放劳动力。董加耕成功了,粮食获得了大丰收,水乡第一次长出了棉花,第一年棉花就获得了丰收。那时队里规定,干部因公出差每人每天补助几角钱伙食费,但董加耕从未报销过一分。有次去龙冈开会,单位发给他八角钱,结果他没舍得用,省下来买了一把粪舀背回来。这事传开后,有人给他编人顺口溜:“董加耕,真正好,上龙冈,来回跑,省下钱来买粪舀,人人学他风格高”。

  不到20岁的董加耕虽然选择了回农村耕种,但他怎么也没想到,自己的举动带来巨大的连锁反应,影响了全国千千万万的青年人。

  1962年8月8日,《新华日报》以《目标始终如一》为题,率先报道了董加耕回乡务农前后的经历,在青年读者者中引起了积极的反响。1964年1月,共青团江苏省委发出了开展学习董加耕活动的通知,同年3月,中共江苏省委发出《关于宣传和开展学习董加耕的通知》。1964年1月,《中国青年报》发表社论,3月《人民日报》也发表社论,充分肯定了董加耕的壮举。随后,董加耕也由生产队长跃为不脱产的共青团盐城地委书记。全国人大代表、团中央委员,在共青团第九次全国代表大会上,邓小平、彭真、薄一波、陆定一等中央领导同志,都在报告中号召全国青年“向新式农民董加耕学习”。1964年12月26日,董加耕和邢燕子作为知青代表,被邀请参加毛主席的生日宴席,与毛主席会面交谈,当时董加耕就坐在主席身边,周总理与他紧邻,被称为“主席生日宴会上的头号客人”。

  1966年,一场史无前例的“无产阶级文化大革命”开始了。“文化大革命”中,身为盐城团地委书记的董加耕遭受了红色风暴的严重冲击。整个“文革”十年,他先后被审查四次。一次说他是“刘少奇的黑标兵”,一次说他是“走资派”,一次被诬陷为“反对毛泽东思想”的现行反革命,还有一次被打成“5?16”阴谋集团的头子,特别是在深挖“5?16”分子的运动中,董加耕被囚禁三年, “四人帮”粉碎后,中央领导汪东兴等人批准他回盐城老家,在清查与“四人帮”有牵连的人和事时,他又因曾是“文革”中团中央筹备组负责人和曾经被江青“深夜召见”等原因被隔离审查了13个月。1994年,中共江苏省委撤销了对他的错误结论。并安排他到盐城市郊区郭猛乡任副乡长。

  与一些遇到磨难、挫折便心灰意冷的人不同的是,经历了大起大落之后的董加耕,身未残,发未白,谈锋甚键,豁达开朗。他心怀坦荡,无私无畏,从不计个人得失,不计恩怨,人们称他是“百炼成钢”。他则谦虚幽默地说:“百炼未成钢,千锤没有伤,坚信党领党,越活越坚强。”

  1987年,董加耕由郭猛乡副乡长位置调任为盐城郊区乡镇企业管理局副局长,出差总是坐公共汽车。有人就和他开玩笑说:“老董,别人做官越做越大,车子越坐越小,你怎么官越做越小,车子越坐越大了呢?”他笑着说:“何为大,何为小,党和人民最伟大,计较个人得失最渺小”。

  在改革开放、经济为主体的现实生活中,董加耕仍坚守岗位,把名誉看得金钱更重要。一次有一位深圳立足的“老知青”找上门来:“你如果能到我们那里供职,我包你每月不少于2000元。”董老说:“组织上让我搞乡镇工业,我就要服从领导安排,坚守岗位,怎能只顾自己远走高飞呢?”

  郊区乡镇企业办实体,有人提议利用他的名字办个“加耕实业公司”,他没同意。经再三商量,用谐音办了个“佳庚实业公司”,他只兼个名誉董事长。后来他想想不妥又提出辞职。

  几番浮沉,几番磨砺,董加耕的性格反而变得更加开朗。用世俗的眼光看,董加耕生活得很清贫,家里没几件值钱的东西。大部分家具还是60年代买的,他穿着也很土气,也有人背后评论他这是迂腐,傻!董加耕说:“人的财富既有物质的,也有精神的,精神上富有才是真正的富有。”“人贵有志,志不能移,观念更新,不变初衷”,这些充满哲理的名言,也正是他人生信念,理想追求的表露。

  有人把“政协”和“关工委”视为“养老”的地方,说什么:“大牌子,空架子,坐几个老头找岔子”。董加耕在担任盐都县政协副主席和关工委副主任期间,仍严格要求自己,争取多干实事,还经常对其他老同志说:“人老了,不能倚老卖老”。进入21世纪,已经退休的董加耕一心扑在未成年人教育事业上,至今仍和关工委的同志们一起串乡进企走社区,与青少年们“小手拉大手”,结对帮助,耐心做好各类思想政治工作。

  董加耕,有人将他比喻成一颗政治卫星,经过无数次风霜雪雨后,已安全着陆,降落在他生养不息的土地上;有人说他象黄海岸边的一棵盐蒿,潮来时淹得要死,潮退时干得要命,似死未死,遇到春风化雨,越发枝繁叶茂……

  董加耕,一个传奇的人物。

  董加耕,一个时代的印记。

  董加耕,知识青年的杰出代表。

  董加耕,这个名字,也为盐城平添了几多知名度。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室