盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
革命遗址
文化遗址
革命遗址
馆藏文物
名胜古迹
 
 
革命遗址
 
您现在的位置:文化频道>>文物胜迹>>革命遗址
潘黄烈士陵园
作者: 区党史办    文章来源: 区党史办    更新时间:2012/2/21  阅读次数:


潘黄烈士纪念碑          唐 华  摄



潘黄烈士纪念碑          黄小莉 摄

    潘黄烈士陵园位于盐城市盐都区潘黄街道跃进居委会西侧,为纪念分别在1941年和1942年反敌伪大扫荡牺牲的新四军烈士,原盐城县一区教导员、区长潘克和黄炜等86位烈士而建。后于1971年和1998年分别重新修建。修建后的潘黄烈士陵园南北长150米,东西宽100米,占地15000平方米,由纪念碑、烈士墓群、陈列室、管理机构四个部分组成。潘黄烈士纪念碑占地225平方米,碑高26.8米。

    潘克烈士为安徽当涂人。1938年参加新四军,1940年冬随新四军东进来到盐城,1941年2月任盐城县六区民运队长,5月任盐城县一区区委书记。1941年9月22日,潘克同志率领几名区队战士到大孙庄一带,组织群众抢收抢种,途中抓了敌探魏小六,于是返回蔡家庄南的南龙鱼舍临时住所,晚上审讯敌探。不料蔡家庄人的敌伪走狗蔡士元,当天从敌据点龙冈潜回蔡家庄,探得潘克消息,连夜到龙冈告密,伪营长王伯明带领50多人,由蔡士元带路,在三里桥过河,经孔家巷窜到蔡家庄,对潘克住所形成包围。听到枪声的潘克,押着敌探,率领战士,边战边退,来到龙鱼沟旁,无路可退,纵身跳入河中,牺牲时年仅28岁。

    黄炜,原名黄家德,安徽肥西县官亭乡拐洋村人。1938年参加革命,1939年加入中国共产党,1940年秋抗大四分校毕业,随刘少奇同志来到盐城。1942年任一区委委员,后任区委副书记、书记等职。1943年8月7日,黄炜在蔡家舍召集党员开会,当晚留宿蔡家舍。夜里,遭到大孙庄伪军袭击。黄炜率通讯员西撤到大马沟吴家渡口,准备西渡到安全的地方。船到河中,敌人追到河边,向渡船开枪。黄炜跳入河中,因不会游泳而英勇牺牲。

    1946年春,盐城县区划调整,县委、县政府决定将一区命名为潘黄区。1971年两烈士的棺木迁于大孙庄南池塘中心的小岛上。1998年烈士遗骨又迁葬于潘黄镇烈士陵园。潘黄烈士陵园,1997年12月被盐城市民政局命名为盐城市爱国主义教育基地,2000年10月被盐城市委宣传部命名为盐城市爱国主义教育基地,2001年2月被盐城市政府公布为第二批盐城市文物保护单位。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室