盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
饮食文化
 
 
饮食文化
 
您现在的位置:文化频道>>饮食文化
“时杨”牌盐城风鹅、腊香鹅
作者: 仓琳    文章来源: 未知    更新时间:2014/4/16  阅读次数:

     风鹅、腊香鹅是盐城地区的地方特产,相传已有千年历史。它原先的制作一般出自乡间个人家庭,在每年的腊月里,将家中饲养的或购买的鹅宰杀剖膛,加些食盐和香料进行腌制1-2天,然后悬挂于蔽阴通风处进行自然风干,数日后,再进行清洗、切块、煮熟后食用,味道香醇鲜美。至今,我们盐城一带还有不少人家沿用这种方法进行风鹅、风鸭、风鸡等。

    土生土长在盐城西乡学富的杜金柱,一个多年经营机械厂的苏北农民企业家,凭着他多年在市场上闯荡的经验,意识到人们随着经济社会的发展,物质文化的生活水平的提高,城乡居民在提高思想道德素质和科学文化素质的同时,越来越重视提高健康素质,人们对饮食质量的要求普遍提高。为传承弘扬盐城地方传统特色饮食文化,他深入城乡食品市场,通过多方论证和反复考察,在学富镇党委、政府和有关上级部门的大力支持下,于2002年初在江苏省无公害种草养鹅科技示范区的学富镇创建了盐城市鹏大食品有限公司,投入资金购进生产设备,同时又不惜巨资引进南京农业大学食品科技学院专利技术配方,高薪聘请专家指导,专门生产既具有传统风味,又具有现代特色的鹅系列产品。公司主要产品注册商标为“时杨”牌风鹅、腊香鹅系列。

    杜金柱,一位乡镇企业家,把一个传统的民间饮食,打造成风糜省内外的名牌,为地方经济建设作出了贡献,多次受到盐都区委、区政府、学富镇党委、政府的表彰。由他创建的盐城市鹏大食品有限公司座落于交通便利的盐金线北500米的盐都区学富镇工业园区内,生产区占地面积11000平方米,建筑面积6800平方米,职工80多人,其中工程技术人员9人,具有高级职称的人员5人。公司已累计投入资金500多万元,拥有屠宰、腌制、风干、煮制、真空包装、全自动的生产流水线,微波灭菌消毒线和冷冻、冷藏线。年加工风鹅、腊香鹅70万只,销售2100万元,利税达200万元。

    盐城市鹏大食品有限公司自成立之初就与南京农业大学食品科技学院建立合作关系,共同研制开发了具有盐城地方特色的“时杨牌”盐城风鹅、腊香鹅系列。产品采用民间传统工艺与现代科技相结合,经过屠宰→分割→卤制→风干煮制→真空包装→微波灭菌等十几道工艺流程加工而成。其产品原料全部采用江苏省农科院无公害种草养鹅示范基地的优质食草鹅精制而成。“时杨牌”盐城风鹅、腊香鹅具有高蛋白、低脂肪、皮薄肉嫩、腊香可口的特点。据业内人士讲,经常食用有“补阴益阳之功,暖胃生津之效”。

    2002年2月,盐城市鹏大食品有限公司生产的风鹅、腊香鹅产品,在江苏省放心食品名特优农副产品展交会上,经消费者评议、组委会专家委员会认定,荣获首届中国(南京)食品产业博览会新产品金奖。
为打造企业品牌,创造饮食文化特色,盐城市鹏大食品有限公司董事长兼总经理为该公司申报了“时杨牌”注册商标,产品还通过了ISO9000系列国际质量体系认证。由于“时杨牌”盐城风鹅、腊香鹅是一种具有高科技特色食品,2003年,该产品被盐城市人民政府确定为“盐城市知名品牌”,与此同时该公司还被盐城市人民政府确定为重点龙头企业。

    为做大做强企业,发扬盐阜饮食文化传统。目前,盐城市鹏大食品有限公司在生产盐城风鹅、腊香鹅系列产品的基础上扩大品种和规模,在原来的单一整只装、双礼品装的基础上,对产品进行分割包装,分割头、胫、翅、肫、肝等小包装,面向广大的中等收入顾客。确立产品高档的质量、低档的价位,中高档的消费群体和消费层次。最近,公司还拟创新开发鹅肝酱产品,除生产风鹅、腊香鹅外,开发酱香鹅、盐水鹅等产品。2005年初盐城鹏大食品有限公司又收购了鹅业公司,使公司走上了孵化、养殖、生产加工一条龙的道路。

    在盐城市鹏大食品有限公司的带动下,公司所在地的学富镇有3000多农户发展种草养鹅产业,建有标准化鹅舍8000平方米,种植牧草达3000亩,培植了一个年炕孵30万只优质种鹅的现代化孵化场。养殖的品种也由原来的单一、普通品种走上现在多产品、高质的养殖方向。全镇养殖的鹅有莱茵鹅、朗德鹅、大盛鹅、扬州鹅共近十个品种。

    作为市级龙头加工企业,盐城市鹏大食品有限公司自创建之初就坚持走市场化的道路,本着发展一方经济、致富一方人民的经营理念,与种草养鹅科技示范园区建立合作发展关系,与农民签订购销合同。为确保农户的利益,盐城市鹏大食品有限公司与农户签订购销合同时就明确将“保证以不低于市场价收购合格成鹅”的条款写入合同,同时该公司还保证如果市场价低于5.2元/斤,公司仍将按5.2元/斤的价格收购合格成品鹅。保证了广大养殖农户的利益,也保证了公司生产所需货源的正常供应和生产的正常运行。公司与农户的这种紧密联合经营关系得到了社会的广泛好评。

    由于“时杨”牌盐城风鹅、腊香鹅,采用真空包装,微波杀菌,开袋即食,更重要的是“时杨牌”盐城风鹅、腊香鹅是一种科技含量高的绿色农副产品,所以深受广大城乡居民的青睐,是欢宴亲朋的一道美味佳肴,也是人们外出旅游、馈赠亲友的理想佳品。该产品从2002年投入生产至今,一直是产销两旺,遇到节日市场,经常是供不应求。现在,盐城市鹏大食品有限公司已在盐城的人民路菜场、商业大厦、上海农工商超市盐城店实行设点销售;与盐城海悦大酒店、望海大厦酒店、盐阜宾馆建立了供货关系。这些酒店、宾馆近几年都大量使用该公司生产的鹅系列产品;公司还与无锡老陆稿荐肉庄食品有限公司签订了长久的供货合同;另外该产品在盐城各市县的上海农工商超市连锁店里都有销售。除此之外,“时杨牌”盐城风鹅、腊香鹅还销往上海、南京、苏州、常州等地,社会各界对该公司的产品给予了很高的评价。

    公司的发展,产品的畅销,赢得了省、市、区各级领导、专家的关注,省委副书记、省长梁保华,省政协副主席、统战部长林祥国,市委书记张九汉,市委副书记冯永农,副市长戴元湖,区委书记曹干耘等领导多次到公司视察、指导。提高了公司的信誉和知名度,为公司的发展提供了很多有益的帮助。

    目前,盐城市鹏大食品有限公司计划一方面积极申报国家星火、火炬项目,申报国家企业产业化龙头企业,争取各级政府及领导的支持。另一方面,大力开展招商引资,吸引中外客商到公司投资。公司董事长兼总经理杜金柱经过认真思考决定,公司将建立新的机制,由现在的炕孵、饲养、加工、生产、销售一条龙,积极向组建企业集团的方向发展,开发系列产品,研发新项目,注重市场策划,力争在占领江苏各大城市的基础上,将“时杨牌”盐城风鹅、腊香鹅系列产品,打入全国的食品市场,乃至国外的食品市场,提高市场占有率,走适合自己的发展道路,保持企业良性发展,将企业做大、做强。

 

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室