盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
美术论坛
音乐
舞蹈
 
 
美术论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>美术>>美术论坛
高歌涵咏皆关情
作者: 王效平    文章来源: 市文联    更新时间:2012/10/8  阅读次数:




盐城市文学艺术界联合会主席、盐城市作家协会主席  王效平

    刚刚送走了风和日丽、桃夭柳柔的春天,初夏就舒展着婀娜的腰姿,迈着轻盈的莲花碎步,翩然而至。这样的日子,虽然没有雨打芭蕉的情趣,没有晚来天欲雪的诗韵,却让人滋生出别样情愫。即使这个草丰水绿的城市,也免不了越来越繁华喧嚣,然而,仍有人淡然生息,听风雨淅沥、看花放云舒,日复一日,惟斤斤计较于笔墨丹青,顾影自怜且自鸣得意。业余花鸟画家李小明就是其中之一,他凭借超常的勤奋和毅力,一步步迈向花鸟画艺术的殿堂。

    画家出生于远离文人与书香的一个贫困的农家,尽管自幼酷爱涂鸦,但无法结缘翰墨。田间追跑,地里滚爬,使他得到了自然天启,造化是他最初的蒙师,正是这样的生活成就了他天真、善良、纯朴、豪爽的秉性,并植入生命深处。数十年来,它们始终伴随他成长,并诉诸于他作品的形式与内涵之中。

    每个画家的艺术成长过程,都可以从他们各个时期的绘画中窥到蛛丝马迹,李小明也不例外。回眸他的十年创作之路,从描摹真实生机勃发的明艳到书写性灵自然率性的秀美,这是由激情四溢到恬淡宁静的华美转身。在他的早期作品中,最冲击视觉的是“彩墨”,将民间用色的质朴、纯净和西方色彩的丰富、绚丽融入到传统水墨当中,甚至以装饰画的表现手法与水墨相渗合交融,形成了一种彩色丰蔚、墨色丰郁、厚重饱满、清澈明快的色墨效果。画中不时还运用了泼墨泼彩法。使得画面气韵生动,水色淋漓,明丽烂漫,有骨有肉。老练纯熟的笔墨经营和酣畅淋漓的泼墨泼彩相映成趣,水、色、墨、笔幻化一气,丰腴灵动,以致整个画面气韵犹生,意趣盎然。这个时期的几乎所有作品都表现的是大自然鲜活的生命,是朝气蓬勃生生不息的宇宙精神。作品中见不到传统文人画荒凉、萧瑟的气象,而在繁华复繁华的构成、视觉的张力等方面跟着感觉建构自己的新图式。例如荷塘系列作品中的《清风送香远》、《碧云间》中的荷花,见来似曾相识,与一些意识不谋而合。那是一种放眼华美、风舞霓裳的喜悦。“人情不似春情薄,守定花枝,不放花零落”。荷的生机蓬勃、花艳叶圆,传达给我们画家的乐观向上以及对大自然和生命中美好种种的热爱。即使是《潇潇疏风乱雨荷》、《留得听雨》之类的残荷枯荷,也是对生命轮回不止的慷慨讴歌。

    而观其近作,则不难看出作品气韵呈现出一种升华迹象。涉世之道,见素抱朴。捕捉真美的慧眼和渐趋道释哲学的心灵的相逢问候,不知不觉间放弃了以前装饰、刻画的手法,更注重于灵魂轻松自在地表达。阅读他的松鼠系列作品,可见画家以更纯净专注的心态、自然流畅的笔墨、轻松洒脱的造型,用心经营画面却了无痕迹。这个时期所画的花鸟虫鱼在画境里简单绰约韵律灵动,那些没骨在渗透在晕染,那些线条错落有致地拆分与过渡,那些留白让你平心静气喘息。淡墨如烟,墨色深浅于有意无意间互生互换;线条似织,纵横舒展且从容交错。人文情怀在勾勒寥寥线条、铺设淡淡墨色中散发着宁静隽永的气息。此时的画家当以诗意的心态置身世间,不为功利、物欲所诱,作品无不传达出一种平静、淡泊、朴素、亲切的情怀和气度;彰显出清风朗月、神定气闲的意识境界。

    毋庸置疑,画家的所有作品大多通过直面生活的塑造,赋予了花鸟画或浓郁芬芳或清新淡雅的意境之美。呈现在我们面前的,无论是浓墨重彩,还是淡墨轻岚,无不是一种诗化了的生活情感,是通过对自然界常见长存的物象的塑造而传达出的托物言志、借景抒情的审美理想。显然,这些具有烟火气、人情味的作品,把观者带入一种诗意化的情境,在某种意义上满足我们雅俗共赏的审美需求。

    画家自信而不张扬。绝不口若悬河侃侃而谈。在这条没有巅峰也没有捷径的路上,他坚定不移地向前迈步。望着他的背影,我们给予他祝福,愿他更加游刃有余地用笔墨表达胸中丘壑,在艺术之路上越走越远。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室