盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
文学社团
音乐
舞蹈
 
 
文学社团
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>文学社团
紫薇文学社简介
作者: 区教育局    文章来源: 区教育局    更新时间:2012/9/12  阅读次数:


    紫薇,龙中的校花,她透明凝练,赏心悦目,与众不同;她如夜空中缀满天空的点点繁星,如碧波上闪烁的盏盏航灯,如校园里无数双充满渴望的清澈眸子……

    1994年,一群校园文学青年,带着对“紫薇”的这种美好感觉,伴着对走向文学殿堂的美好向往,成立了紫薇文学社,创办了校刊《紫薇》。十多年来,她坚持自身的特色,在不断充实自己,提高自己,完善自己。《紫薇》已经由当初的手工油印变成了激光照排,由当初的油印五十余份变成了今天的发行量过三千;成员也由当初的30多人发展到今天的近200人。学校领导的关心,全体语文老师和文学社骨干成员的共同努力,使这棵文学嫩苗得以根深叶茂,茁壮成长。

    十多年来,紫薇文学社一如既往地开展着各种各样的文学联谊活动,文学青年笔会、校园记者采访、果林采风、社会调查、写作指导……这些活动为全体社员的生活增添了无穷的乐趣,为他们的写作增加了丰富的素材。《紫薇》是一面镜子,她能折射出我们五彩缤纷的校园生活:全面的素质教育,扎实的能力培养,不懈的教研改革,有趣的第二课堂。《紫薇》又是一部浓缩的校史,她记载着学生的每一点进步,老师的每一步探索,学校的每一点成就。《紫薇》是一个基地、一个乐园,她放飞出无数翱翔蓝天的矫健雄鹰,培育出一个个出类拔萃的人才……

    十多年来,参加县、市、省乃至全国的各种作文竞赛的获奖社员已逾百人。如:成杰思同学获全国“社会转型与文学创作”作品三等奖;宗军同学获“江苏省保险杯”二等奖;陆姝君同学获江苏省第一届“伯乐杯”作文大赛二等奖;唐爱同学获第一届“江苏省作文大赛”三等奖;李亦墨同学获第二届“江苏省作文大赛”一等奖;吉同伟同学获第三届“江苏省作文大赛”三等奖。徐银萍、黄蓉两位同学荣获第六届“木中杯”一等奖;潘文娟同学荣获第八届“江苏教院附中杯”一等奖;孙星楠同学荣获2009年第九届“苏教国际杯”一等奖;王滢颖和杨晔两位同学荣获教育局举办的“寻找身边的吴老师”征文比赛一等奖……

    紫薇文学社蒸蒸日上,充满生机,小荷已露尖尖角——省刊的专栏介绍、省赛的名列前茅、大量作品的报刊发表,都在昭示着龙中的“紫薇花”正香飘四方。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室