盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
走在回家的路上
作者: 陈宝林    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/11/15  阅读次数:

世上的路有千万条,但最让人魂牵梦萦的,一定是回家的路。它,承载着人们对家乡的无限思念,充满着人们与家人团聚的急切期盼,也流淌着人们对家乡至真至诚的深情厚爱。

因为是心灵相约、爱意相连、情感相融,回家的路,不管有多远、多难、多累,它都是人们最温暖、快乐和最想走的路,也是风景最美的路。

我的老家在盐城西乡的楼王镇缩莆荡,距市区约50公里。40年来,每当走在这条回家的路上,我都能亲眼目睹、深切感受到它的变化与发展,也为家乡一步步走向繁荣、美丽、富强,感到激动和自豪。

记得1978年7月的一天,我从部队回家探亲,先从秦皇岛坐20多个小时的火车到镇江,然后再从镇江坐半天的长途汽车才到盐城县城。由于老家离县城较远,那时还没通汽车,每天只有一班来回的轮船。所以,我只好捺着性子在盐城住一宿,第二天早上赶早班轮船回家。舟车劳顿,我经过两天的长途跋涉才回到家中。

1988年,公交车已通到了楼王镇,运客的轮船开始慢慢地退出了历史舞台。但此时的水路却更加热闹了,运沙子、石子等各种物资的运输船来回穿梭,忙碌得很。水路、陆路均成了本地物资运输的主要干道。

虽说回家的路由水路改成了陆路,比以前快了许多。但是,那时坐公交车回一趟老家确实不容易,必须经得起熬人的等待、要命的拥挤和烦人的颠簸。

时至1998年,老家的路有了新变化。出于营运的考虑,公交营运线路被私人客运商承包,路况也有了好转。从鞍湖至中兴一段最颠簸的路,已铺上了石子和砖头角。公交车虽少,面包车却多了起来,大家争着抢客源,服务态度一个比一个好。

时光荏苒,一晃就是40年。

现在再回老家,可真方便多了。宽宽的、平坦的青年路一直延伸向西,连接S331省道直通楼王,从楼王镇再到老家,也铺上了宽宽的水泥路,汽车可一直开到家门口。 想坐什么车、什么时间坐车,走哪条路线,都有了不少选择。不再为等车而烦躁、挤车而痛苦、颠簸而担心。

特别是在回家的路上,你更可以领略到家乡的美景。那四通八达的高架桥直插云霄,大路通天;路两旁的绿树成荫、百花怒放,争奇斗艳;一座座现代化的厂房鳞次栉比,一个个极具发展潜力的好项目、大项目扎根落户工业园区,一片火热的生产场景;如诗如画般的农家乐庄园里,笑声、歌声不断飞扬;万亩稻田金光闪闪,掀起千重浪,向人们展示又一年好收成的喜人景象……。

说真的,40年来,我们这一代人真正见证了盐都交通翻天覆地的变化。见证了盐都自改革开放以来取得的巨大成就,也分享到了改革开放给我们带来的巨大成果。如今的盐都,可谓四通八达,与外面世界的距离越来越近。农村全部实现了村村通公路,比之过去,现在的人们出行更方便、更快捷、更舒坦。人们的生活也是越来越红火、越来越富足,越来越幸福、越来越快乐了!

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室