盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
曲艺杂坛
音乐
舞蹈
 
 
曲艺杂坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>曲艺 >>曲艺杂坛
快乐人生——记盐城文化馆馆长倪明
作者: 徐志玉    文章来源: 曲艺网    更新时间:2012/3/20  阅读次数:


    倪明是说相声的。倪明说相声给别人带来快乐,同时他自己也快乐着。

    倪明说,快乐总比不快乐好,有了快乐生活才有希望。

    倪明的路完全是用快乐走出来的。

    他,1963年生于镇江,7岁随父母下放到了盐城农村,因而倪明经常说自己是农民的儿子。

    倪明的人生道路发生根本性转折是在1982年,这一年,盐城文化馆艺术团招收演员,他一下子被选中,不久,他便在各种演出活动中渐露头角。在此之前,倪明对自己未来的人生走向也把握不定,当他在演艺事业上取得初步成绩后,他从这初步成绩中发现了自己,认识了自己,他感到了自己在演艺事业上所具有的潜力。借到文化馆工作后,尽管当时的生活、工作条件十分艰苦,但倪明和他的太太夏文兰仍抓住这一难得机遇,整天在相声的天地里纵情驰骋。他和夏文兰创作、表演的作品连连在全国、省、市获奖、发表。1989年,他两次参加全国相声大赛(即侯宝林金像奖,全国青年相声大赛)分别得一、二等奖。演艺事业上所取得的成绩不仅给倪明带来了荣誉,也给他带来了命运上的更大转机,1984年,盐城市郊区人事局根据倪明在演艺事业上所取得的成绩,按特殊人才标准录用他为文化馆正式人员,盐都文化局还力主让倪明担任县文化馆馆长助理。

    倪明用快乐打造了业绩,担任文化馆馆长助理期间,他策划、组织的各种丰富多彩的群众文化活动,扩大了文化馆的影响。而他自己的相声事业也如日中天,蒸蒸日上。他和太太夏文兰创作表演的相声不断在全国、省、市的重大活动中露脸,得到相关专家及广大观众的一致好评。

    2001年,原解放南路文化馆馆舍划拨给市群艺馆,县文化馆在盐都新区新建的基础上,又在建军中路(胜利文化大厦)买下一个楼层作为文化活动场所。此时的文化馆实际上已经处于一个关键时刻:新馆建设需要有人负责,业务活动更需要有人支撑,恰恰这个时候,倪明被县文广局委任主持文化馆工作,这对于他来说。既是上级部门出于对他的一种信任,又是对他工作能力的一种考验,倪明的特点是无论干什么工作,只要干了,都是快节奏、全身心的投入,办事说话向来干净利落,绝不拖泥带水。上任第一年,馆里的各项工作就打开了局面:建立了新的规章制度,促进馆风的好转;坚持群众文化的生命在于活动这一理念,千方百计组织各种形式的文化活动;鼓励和奖励经济创收先进者,让每一个馆员都成文化经济的创业者和受益者。近年,盐都文化馆每年举办的大中型文化活动都在12次以上,形式上是常换常新。每遇重大文化活动,倪明总是亲自策划、拿方案。由他策划、组织的“中国曲艺名家苏北行”、“江苏省首届‘丹顶鹤’杯相声邀请赛”、“‘圣酒杯’曲艺小品大赛”等活动,不但在社会上产生一定影响,同时也给单位带来一定的经济效益。

    多年来,倪明一直奉行这样一个准则:“为人做事要对得起自己的良心”。他是这样说的,更是这样做的。培训班历来是文化馆的弱项,他上任伊始,便着手这一项目,成立了盐城文化馆少儿艺术培训中心,并利用自身在社会上的声誉,扩大培训班的影响。同时,他还实行“名师优教、优生单教”等做法,很快就打开了培训班局面,产生了很好的效果。为了能把培训班办出特色,倪明和太太夏文兰亲自备课,亲自授课,但分文不收,获得了馆内外人们的一致好评。为了促进少儿艺术素质的进一步提高,由倪明主导举办的“盐城市少儿艺术成果展”、“盐城市少儿美术书法、器乐大赛”、“曲艺进校园”等一系列活动,在社会上已经形成一定影响,得到了广大师生和家长的大力赞扬。

    倪明师属姜昆,经过他不懈的努力,在相声艺术上已具有一定造诣。在盐城,倪明、夏文兰的相声更是受到普遍青睐。馆内外有这样一种说法,倪明的相声就是敲门砖,办不了的事往往倪明的一段相声就能顺顺当当办成,这样一来,前来和文化馆合作、协议搞活动的企事业单位就多了,文化馆的收入也就相应增多了。而对于倪明个人来讲,自己的经济损失是显而可见的。对此,他毫无怨言。

    坚持文艺为人民服务,为社会主义服务,不仅仅是文化部门的努力方向和不变的宗旨,同时也是倪明个人奋斗的目标之一。近年来,他带领各种演出小分队义务为农民巡回演出近千场,平均每年演出六十多场,而且还经常被省、市文化宣传部门抽调参加各种送戏到基层活动,均产生了良好的反响,这在专业艺术团体也是不多见的。最让倪明感慨的是:他与艺术团结下的二十年送戏到基层的情结,从一名普通演员到艺术团负责人,从艺术团的不知名到影响扩及整个苏北,他都是亲身经历的。有老百姓说,盐城文化馆艺术团并不比“心连心”艺术团差,这话尤为让倪明自豪。是的,艺术团每次到基层演出,老百姓总是拉横幅、放鞭炮、敲锣打鼓。2001年的一次大冈演出,天公不作美,顷刻间下起了瓢泼大雨,但老百姓没有一个离开的,他们打着雨伞、穿着雨披,坚持要把演出看完,更为感人的是,一位六十多岁的老大妈看到倪明爱人夏文兰在冒雨演唱,于心不忍特意替她打着伞,一直等到节目结束,这个“特写”镜头一直“亮相”在文化馆的走廊里,也一直“亮相”在倪明的心里头。

    如果说,凭倪明现有的能力,干什么都比干群文工作好,如果又说,以倪明现在的名气,走出盐城,其事业和经济效益肯定要比在盐城好得多,但倪明却有着自己的想法,他说,我是一名普通的群文辅导员,我能取得一些成绩完全是群文战线这块肥沃土壤造就了我,我在群文战线的快乐感和成就感是一般人体会不到的。是啊,倪明对群文工作确实有着深厚的感情,曾有多个国家、省级艺术院团高薪“挖”他,他都不为所动,依然放弃了那些诱惑。

    多年来,不管自己是什么岗位上,也不管自己工作有多么忙,倪明一直在演艺事业耕耘不辍,而丰富多彩的群文工作、五彩斑澜的社会生活也成就了他的演艺事业登上了一个新的台阶。1996年7月,他出版了个人作品集,2000年12月,江苏卫视又重推出了《倪明、夏文兰相声专辑》,中央电视台的《曲艺杂坛》、《艺苑风景线》、《朋友》等栏目都曾播出过他的作品。这对于一个从事群文工作的人来说,不能不说是件值得骄傲和自豪的事。认认真真学习、踏踏实实做人,也成为倪明一贯追寻的目标,《家乡美》、《永远是朋友》、《穷快活》、《说和道顺》、《张铁头》等作品获得一列系全国大奖,足以说明倪明仍在奋斗拼搏着。

    倪明说话办事向来认真、热情、果敢,但凡他认准的事,无论多大困难、多大阻力,在他手里,都会迎刃而解,且解得利索、漂亮。自他主持文化馆工作以来,可以说,群文活动是一个接一个,有时甚至一个活动未结束,另一个活动又来了,这不仅仅是紧迫感,而更多的是强化了全馆人员的责任感,当然每一次活动他都会让你干得开心,毫无怨言,这就是他独特的工作方法,也正是由于他工作方法独特才使得每一次活动都能在社会上产生一定影响。今年元月与市农林局等单位联合举办《同一片蓝天》预防禽流感暨《动物防疫法》宣传专场文艺演出,从运作到演出,仅仅用了一个月的时间,演出的成功得到市县领导及广大群众的一致好评。与此同时,倪明演艺事业的蓬勃发展,更成了他个人魅力的一道风景线,他和他师傅姜昆领衔主演的相声剧《明春曲》风靡全国,今年还应邀去美国访问演出,并获得巨大成功。

    现在,倪明有着一连串的头衔;他是省曲艺家协会常务理事、盐城市曲艺家协会主席、盐城市政协常委、盐城文化馆馆长,他还是中国广播艺术团的签约演员。尽管倪明从艺从政成绩都不凡,但在生活中,他依然是个朋友人,他把谁都当朋友,谁也就对他贴心知己,把他当成了朋友。他对人、对工作永远都那么乐天,这就是他的独特之处,可贵、可敬之处。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室