盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
馆藏文物
文化遗址
革命遗址
馆藏文物
名胜古迹
 
 
馆藏文物
 
您现在的位置:文化频道>>文物胜迹>>馆藏文物
古代文物
作者: 佚名    文章来源: 1992年新编盐城县志    更新时间:2012/2/27  阅读次数:


    建国前,县内无文物收藏机构。1961年,县博物馆建立后,在全县开展征集古文物活动。县内知名人士周梦庄捐赠从北门古遗址出土的文物数十件。1963年11月,省文物管理委员会、南京博物院、县博物馆在伍佑公社徐巷大队三羊墩两座汉代墓葬中,清理出随葬品124件。1975年5~12月,盐城东门头墩附近群众整地时先后发现汉墓6座,南京博物院、县博物馆派员清理、采集文物80多件。此外,新兴、义丰等地古墓葬中亦发现零星文物。至1982年底,县境内先后出土文物3000多件。现将馆藏文物,撷要记述如下:

    战国封泥  1957年,在盐城北门外汉代遗址中出土。此封泥为战国时期文物,长、宽、厚分别为3.5、2.6.2厘米。其上所盖印章为“端”(右上)、“谈”(右下)、“皋”(左上)、“镐”(左下)四字。经专家考证,印上四字为今“贵、其、亭、鉥”四字的古体。“贵、其”二字为地名(郭沫若给邑人周梦庄的复信中也认为“有二字俱从邑者乃地名无疑”,“亭”为当时基层行政单位名称,“鉥”为古印所习见。

    西汉“大官”漆盘  1963年,在伍佑公社三羊墩汉墓中出土。盘高6.5厘米,口径27厘米。以“大官”两字为中心,用三组“狗熊”环绕四周组成图案。动物形象,生动活泼。除“大官”二字外,在内底的纹饰外沿用朱漆写着“上林”二字。“上林”,即西安的上林苑,是皇室游乐的地方。“大官”即太官,系官职名称。这件漆盘,可能是西汉朝廷赐给盐城一带盐铁官之类人物的。

    西汉“天花漆板”  1975年12月,在盐城东门头墩一座西汉椁墓中,发现棺盖下放置彩绘“天花漆板”一块,长184厘米,宽44厘米,厚2厘米。漆板纹饰鲜艳夺目,线条流畅舒展。画的是如意云式卷草纹,上下两组,每组三节,相向并列。中间相背穿壁并列,外边是斜方格纹边饰。漆板上的两组图案,大小对称,背面用的是朱红漆。现移藏南京博物院。

    汉代席纹大陶罐  1974年,在盐城东门外头墩汉墓中出土。罐高55厘米,腹径57厘米,口径24厘米,底径30厘米,腹部向上遍布席纹。此罐,在江苏境内出土文物中还少见。

    汉代铜博山炉  1964年11月,在伍佑公社三羊墩汉墓中出土。上面有高6厘米的尖盖,透雕出重迭的山峦,山上有人物、动物,象征着海上的仙山。炉身为子母口,直径为10厘米的圆鼓腹,下面有高12厘米的底座。使用时,把香料放在炉内点燃,香烟通过盖上的缕孔冒出,显示出高超的工艺水平。

    汉代铁剑  1963年,在伍佑公社三羊墩汉墓中出土。剑身长91厘米,宽2.7厘米,剑把长8厘米。剑身与剑把之间有护手的“格”,剑刃仍很锋利,可见当时冶炼技术之高。

    汉代封泥  1957年,在县城北门外汉代遗址与战国封泥一起出土。封泥的长、宽、厚分别为2.7、2.2、1.4厘米,上面印章为“射阳丞印”四字,篆字工整古朴,背面有版痕指纹和绳迹。汉代封泥与战国封泥,均为研究盐城县城遗址的珍贵史料。

    汉代连弧铜镜  1964年,在伍佑公社三羊墩汉墓中出土。镜直径16.8厘米,厚度0.7厘米,造型精美,铭文清晰。

    汉代铜壶  1963年,在伍佑公社三羊墩汉墓中出土。壶扁圆,长颈,高38厘米,腹径26厘米,底径16厘米,肩上有二伏兽。口径15厘米,有盖,壶内现仍密封有液体。

    汉代漆耳杯  1963年,在伍佑公社三羊墩汉墓中出土。椭圆形,两侧各有一半月形的耳,口径6.5厘米,深4厘米。

    汉代木俑  1963年,在伍佑公社三羊墩汉墓中出土。制工较简单,俑体扁平,粗略雕出头部和肩体轮廓。大木俑高59厘米。

    汉代瓦当  瓦当是古建筑檐口筒瓦头的饰物,俗称瓦头。县城东北汉代遗址,今市第二中学门前黄海路等地陆续出土的瓦当,有的呈圆形,也有的呈半圆形,直径通常为14厘米。瓦当纹样较多,有动物纹、植物纹、云纹。此物,是研究古建筑、古雕刻、古图案和书法篆刻艺术的重要资料。

    汉代漆盒  1974年5月4日,在县城东门头墩汉墓中出土。盒高9厘米,长19厘米,宽10厘米。

    汉代陶舫  1974年10月8日,在县城东门头墩汉墓中出土。舫高40厘米,腰径22厘米,口径12厘米,底径13.5厘米。

    东汉陶鼎  1974年,在盐城东门外头墩东汉墓中出土。敞口、圆腹、圈底,有三足。两侧有对称的耳,上有球面形盖,以子母口与器身吻合。最大径位于接口处,足面有兽面形饰纹。全鼎高59厘米,腰径58厘米,口径26厘米,足高6厘米。

    隋代青釉四系盘口壶  1978年,在县城西门水泥石灰厂出土。壶高5l厘米,口径、腹径、底径分别为13、22、11厘米。

    隋代灰青釉莲花瓷罐  1957年,在登瀛桥北小海滩出土。罐高36厘米,腰径34厘米,口径22厘米,底径为16.4厘米。肩部贴附8只系,系与系之间有浅雕的莲花图案,腹部浅雕两道莲瓣组成的图案,中间还夹着一道卷叶纹图案,纹饰均匀对称,造型美观大方。

    宋代影青暗花渣斗  1965年,在盐城体育场出土。高13厘米,口径19厘米。

    宋代白釉葵瓣瓷碗  1981年4月8日,在义丰公社仇村砖瓦厂出土。碗高9厘米,口径17厘米。

    宋代青白瓷菊瓣盒  1965年11月,在县城体育场宋代墓中出土。盒高4.5厘米,腰径为7厘米。盒盖与盒身以子母口衔接,系古代妇女用的化妆品盒。

    宋代青白瓷瓜棱壶  1967年,出土于新兴公社龙桥大队。壶高17厘米,最大腹径15厘米,底径12厘米。肩一侧有弯曲细长的流(嘴),另一侧贴附扁形曲柄,形体美丽动人。釉色介于青白二色之间,青中有白,白中显青。

    宋代白瓷钵  1965年,在盐城体育场宋代墓中出土。钵高10厘米,口、腹、底径分别为18、8、6.8厘米。口、腹之间有一较大的凹槽,釉色很美。

    元代蒜头瓶  1973年,在中共盐城县委大院建筑施工时出土。瓶高18厘米,口径3.5厘米,腹部最大径为6.5厘米,底径4厘米。釉面装饰使用褐色点彩(俗称铁锈斑),花纹精美。

    明代青花大瓷碗  1974年lO月,在郭猛公社明墓中出土。碗口径和底径分别为21.96厘米,瓷胎较薄,碗内可见碗外图案。图案、纹饰秀丽典雅。

 

 


 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室