盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
书论
音乐
舞蹈
 
 
书论
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>书法>>书论
出访台湾偿夙愿
作者: 熙民 家鸿    文章来源: 沈家鸿    更新时间:2012/5/3  阅读次数:


    1996年,已是85岁高龄的胡公石,终于实现了出访台湾的愿望。7月17日,他在盐城罗时中和长子胡熙民的陪同下,不顾年老体弱、天气炎热,毅然由南京登机,绕道香港,飞赴台湾。

    七月的台湾,骄阳似火,炎热异常。经过四个多小时的飞行,飞机在台北桃园机场徐徐降落。当胡公石一行步出机场时,即受到了台湾著名书法家李普同和书道同仁的热烈欢迎。出访台湾,是萦绕胡公石心头数十年的夙愿。新中国建立前夕,他的恩师于右任被蒋介石挟持去台后,一直被分隔于海峡两岸,音信全无,思念不已;许多友人也远居台湾,难以交往。海峡两岸何时统一,亲情、友情、爱国之情,深深地打动着老人的心。由于政治上种种原因,使他访台、谒师、会友、弘道、促进祖国统一大业的愿望一直难以实现。所以,在海峡两岸刚刚实现人员交往之初,他即向有关方面提出申请,终于实现了这一愿望。这是大陆赴台文化交流活动中较早的一个团队,在台湾引起了强烈反响,出访取得了圆满成功。

    以书载道,弘扬传统文化,积极促进祖国统一业。胡公石这次访台,主要是应台湾书法同道之邀,在台作学术访问、办展、讲学,加强文化交流,促进两岸书法事业的发展。上世纪三十年代由胡公石的恩师一代草圣于右任所倡导的标准草书,在新中国成立后、传承的后人即被分隔于海峡两岸。旅居台湾的标准草书传人,在于右任先生逝世后,对三原正宗传人,为发展标准草书事业作出卓越贡献的胡公石更是倾慕不已。热切盼望与他加强相互间的交流,以促进标准草书事业的发展。所以,胡公石在赴台前即作了精心的准备,对标准草书的发展历程、起源、特点等作了认真的梳理,创作了百余幅精品力作,与台湾同道在国父纪念馆举办了“台北中国标准草书比赛优胜作品及胡公石书法作品联展”,并作了专题讲座。胡公石的作品陈列在主展馆内,参观的人络绎不绝。大家对他精湛的书艺,研究推广标准草书锲而不舍的精神和取得的辉煌成就都给予了高度的评价,被称之为“三原正宗传人”。在台期间,胡公石还访问了台北标准草书研究会、基隆书法研究会、高雄书法研究会,深入基隆的崇右学校、日月潭青年活动中心等单位,为书法同道、学校老师和青少年学生作了多场学术报告与现场书法演示,受到台湾同胞的热烈欢迎。

    在紧张的办展、学术交流的同时,他还念念不忘了解大陆流落台湾的大批珍贵文物的保管情况,专程赶往位于台湾双溪的故宫博物院参观访问,考察这批国宝的保管情况。当他目睹许多中小学生和台湾同胞认真参观馆内陈列的文物和书画珍品,重视学习传统文化,深入了解中华民族五千年历史的热烈场面和馆内严密科学有序的管理措施时,他心中的一块“石头”终于落了地,发出了由衷的感叹。

    缅怀师恩,拜谒于右任墓,是胡公石访台的又一重要内容。7月21日,在展览开幕的第二天,胡公石即赶往巴拉卡山,拜谒恩师于右任先生陵墓。高耸的巴拉卡山,青松密布,云雾缭绕,于右任先生的墓碑矗立山巅,面对海峡对岸的祖国大陆。胡公石不颐年老体弱,经过艰难的跋涉,终于登上了近七百多米高的山顶,来到了恩师墓前。遥想当年,风雨沧桑,数十年过去,不禁浮想联翩。他手扶山崖边的栏杆,面对祖国大陆,沉思良久,不禁想起了于右任先生1962年所写的《望大陆》的著名诗篇:“葬我于高山之上兮,望我大陆,大陆不可见兮,只有痛哭。……”

    以书会友,共抒统一大业情怀。新中国建立前夕,标准草书学社同仁中的刘延涛随于右任先生去了台湾。至台后,于右任先生又先后收了台湾的李普同、日本的金泽子卿等门生,使标准草书事业得到了进一步的弘扬与发展。胡公石一到台湾,即受到了这些旧友新知的热情接待。到台后的第二天,台北标准草书研究会在于右任先生生前经常宴请宾客、接待友人的“悦宾楼”为胡公石举行了隆重的欢迎宴会。几十位新朋旧友、书法同道欢聚在由于右任先生题写匾额和陈列着于先生墨宝的宴会大厅内,畅叙别情,祈盼祖国早日统一。这种浓浓的亲情、浓郁的文化氛围,真是别有一番情趣。

    刘延涛先生是当年与胡公石一同协助于右任从事标准草书研究的著名书画家,是于先生的大弟子。自随于右任先生至台后,与胡公石一直未能谋面。胡公石至台后即赶至其寓所,拜访这位志同道合的年近九旬的大师兄。两位师兄弟数十年后能于台湾相聚,真是喜出望外。回首往事,恍如昨日,至今都已至耄耋之年,垂垂老矣,不胜感慨系之。联想恩师晚年,犹思落叶归根,盼望祖国统一,更增添了他俩盼望祖国早日实现统一的急切心情。

    以书会友,书道传情。书艺,这一传统文化的精髓,将海峡两岸的同胞更紧密地联系在一起,胡公石由台湾北部的基隆直至南部的高雄,十余天内,先后访问了台北、基隆、高雄、云林、台中等城市的各级书法组织、学校、培训中心达十余处。讲书法传统,述标准草书精微,作书法艺术示范,论两岸文化同祖同宗渊源,精心为促进和平统一大业作竭诚奉献,受到了台湾同胞的一致好评。基隆书法研究会特撰写了“公继三原扬草圣,石镌五岳慕高贤”的巨幅嵌名联赠给胡公石。这正是对他的书艺、人品和赤忱的爱国之心的真买写照,也是对他这次访台取得圆满成功给予的确切赞颂。

 

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室