盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
陶根阳·千年古镇秋如画
作者: 陶根阳    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/12/3  阅读次数:

金秋如画,楼王独秀。

走进水乡楼王镇,宛如置身于一幅秀丽而灵动的画卷。随意走走,移步换景,一路色彩斑斓,无不让人赞叹大自然的杰作,折服这位“丹青高手”,能将漫长冬天积攒的奇思妙想,阳春三月采撷的天然色彩,炽烈夏季酝酿的满腔激情,恣意地在时光里调和。等到秋情缱绻时,举起如椽之笔,忘情泼墨挥毫,洇洇皴染成一大片一大片生命的底色。在习习秋风中,千年古镇的长卷舒缓地铺呈了,绚丽多姿,绝妙精伦,令人叹为观止。

在楼王,您会不经意间与秋撞个满怀!

抬头望天,秋高气爽。湛蓝的天空白云或自由而不羁,或安闲而随意,或恬静而悠然。更多的时候,朵朵白云同那些参天大树捉起了迷藏,任凭树梢们左顾右盼,仰酸了脖子,也难觅云儿一丝踪影。

举目远眺,秋风无语。水岸边,杨柳随风摇曳,万千枝条竞相在如镜的水面留影,身姿是那么的婀娜而曼妙。原野上,百草已换秋装,这些小草啊,依靠咬牙耐忍和坚韧毅力,走过了春发芽、夏长叶的漫长历程,竭尽全力,顽强生长。秋来了,它们临风起舞,展示着生命的精彩嬗变。公园内,层林尽染,幽静而美艳,居民来到这里探秋、赏秋。

一叶知秋意,一树识菩提。那些树叶儿,有的越发深沉翠绿,有的愈加火热赤红,有的更加金黄灿烂。一棵树就是一首歌,一片草就是几行诗,那一簇红枫、遍地金杏便成了千年古镇的唐诗宋词。

秋意醉人,秋花争艳。那些花有白的、粉的、红的、紫的、金的、橙黄的……千姿百态,香气袭人。“采菊东篱下,悠然见南山。”公园里、道路旁、庭院中,“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”,那一簇簇、一盆盆秋菊五彩缤纷,暗香盈袖。

“金秋时节北风起,正是菊黄蟹肥时”。

秋月盈盈,渔火点点,数万亩水面,数千人身影,构成一幅晚秋灵动喜庆的夜捕图,“水产养殖第一镇”名至实归。

绿水沼沼,朝阳冉冉,芦花含笑浅水边。蟹塘口、河码头、公路上,运蟹舟车川流不息,蟹农、商贩、电商的脸上写满了丰产增收的喜悦。

艳阳脉脉,春华秋实,田野里一抹翠绿,一抹金黄。

时光煮雨,农人的脚步从未在那春绿夏炎、冷风热雨中停留过。他们走着走着,秧苗就壮了,稻花就开了,稻穗就长了……一分耕耘,一分收获。稻田里,铁牛欢奔,马达轰鸣;老农肩扛粮袋,满脸含笑;铺晒在打谷场上的丰收果实,金灿灿,沉甸甸,羞涩带香。其实,从种到收,是农人一季的历练;从花到果,是谷物一生的修行。就说那翠叶衬托的金果、枯藤牵挂的丝瓜、斜阳辉映的草籽吧,哪一个不是半生花开、半世果熟?

开花只是春的愿景,而结果才是秋的使命。

秋风飒飒萧萧下,撒落楼王满地金。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室