盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
摄影论坛
音乐
舞蹈
 
 
摄影论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>摄影>>摄影论坛
“忠字塔”演变史
作者: 刘光典    文章来源: 盐城晚报2010年11月6日B32版    更新时间:2012/5/10  阅读次数:

图1:庆祝新中国诞辰20周年,这就是最早的“忠字塔”形象。

图2:四面的画像,改成了四幅毛主席语录。

图3:1971年,又把“忠字塔”四面的语录改为标语口号。

图4:1981年“忠字塔”改成“建军塔”,背景为“邮局大楼”。

图5:建军纪念塔全景。

图6:1984年,改建一新的建军纪念塔。

图7:2008年,整修过后的建军纪念塔。

图8:2010年,建军广场设计示意图。

    1966年下半年,“文化大革命”风暴席卷神州大地,也刮到了黄海之滨的盐城。

  在全国大形势的影响下,1969年初,盐城地区革命委员会研究决定,在盐城市中市桥广场,也就是市中心,建一座“忠字塔”。以表盐城人民对毛主席的忠心,同时也是向新中国诞辰20周年献礼。这一重大的任务交给了盐城县建筑联社承建,并由该联社工程师杨楹同志负责图纸设计,后经广大职工半年多时间的奋战,终于在国庆节前建成了一座造型壮观的“忠字塔”。塔体成四方形,高18米,塔座是一个宽广的平台,塔身四面画有毛主席不同历史时期的画像,每幅画下面为葵花向阳浮雕,上方塔顶像一顶华丽的冠盖,四边装有“毛主席万岁”的霓虹灯,上面插上一圈红旗,最顶端是一颗立体的红五角星,建筑设计师充分利用艺术手段,营造出强烈的时代气息。当时的盐城被人称之为:“一条马路两座楼,一个公园两只猴,一个警察管两头。”居然在市中心竖起了一座雄伟的“忠字塔”,确实给盐城的面貌增添了光彩。国庆节当晚,地、县、镇各界上万人聚集在“忠字塔”广场及周边的街道上,隆重庆祝新中国诞辰20周年,并且还施放了焰火,那就是最早的“忠字塔”形象(图1)。

  1976年粉碎“四人帮”,结束了“文化大革命”,忠字化的痕迹也逐渐淡化。但盐城市中心的这一座建筑还是很气派的,人们一时也不忍心将其拆除。1981年为纪念新四军在盐城重建军部40周年,由市委宣传部曹晋杰同志请张爱萍将军题写“新四军重建军部纪念塔”,将“忠字塔”改成“建军塔”(图4、图5)。

  虽然塔的四面都改为“新四军重建军部纪念塔”,但是人们还是习惯地称为“忠字塔”。直到1984年4月19日,中宣部批复同意在盐城市建立新四军纪念馆,工程包括修复军部旧址泰山庙,改建市中心重建军部纪念塔。为改建“建军塔”,特邀请中央美术学院雕塑系主任王克庆,设计了象征新四军东进的骑兵战士铜质塑像,底座东面是张爱萍将军“新四军重建军部纪念塔”的题字,西面是著名书法家包审题写的塔铭。这才彻底改变了“忠字塔”的痕迹,成为盐城市城市的标志(图6)。
 
 
 
 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室