盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
工艺人才
历代名人
当代名人
文艺人才
工艺人才
 
 
工艺人才
 
您现在的位置:文化频道>>文化人物>>工艺人才
祖传工艺 后继有人
——记“三峰牌”镰刀艺师束玉殿
作者: 贾生林    文章来源: 盐城市特色文化和民间艺术    更新时间:2012/2/16  阅读次数:

  束玉殿,系盐城市盐都区楼王镇人,现任盐城市第四机械厂副厂长,是束氏铁铺的第四代传人。“束记”铁器在苏北里下河地区享有很高的声誉,打造的各类生产、生活铁器,其特点是钢火硬、刀口快、坚固耐用、合手轻便,群众的信誉很高,因此,凡购买铁器时都要仔细辩认是否有“束记”二字。

  束家镰刀又是束氏铁器的代表产品,经过束氏四代人的共同努力,到第四代传人束玉殿手中得以发扬光大,终究将它打成了品牌。于1978年经中央商标总局注册批准为“三峰牌”镰刀。1982年“三峰牌”镰刀在盐城地区镰刀质量评比中独占鳌头,获得“质量第一”的殊荣,并被市确定为创江苏省优质产品的项目之一,1990年获国家农业部优质产品奖,产品多次参加广交会展销。国内销售到浙江、安徽、山东、新疆等地,且出口到新加坡、马里等国家。

  “三峰牌”镰刀成功了,但在成功的背后饱含了束家几代人辛勤锻打的汗水,尤其是束玉殿和他的三个兄弟束玉良、束玉才、束玉林,为了打造品牌镰刀,废寝忘食、不辞劳苦,潜心研究,反复琢磨,刻苦打造,将原来的铁片、木塞镰刀改为木柄裤式镰刀。经过束玉殿等弟兄的不断研究、革新,又生产出割芦苇用的柴刀,割草用的草刀,割玉米、高梁用的牛草刀,各式镰刀一应俱全,各有各的用处。束玉殿锻打的“三峰牌”镰刀,在选材和钢火上狠下功夫。选材时注意钢材要韧性大、好磨,在钢火上注意到烧铁时“小淌油”,淬火时做到“烟熏红”。一把“三峰牌”镰刀要经过“伸钢、杀简、拉坯、开刀、划刀、宛裤、搭裤、拦火、拾冷、剪口、平口、割口、旱磨、淬火、直口、水磨、上漆、贴商标”等十八道工序。道道工序精心操作,件件产品质量把关,使产品真正具有“钢铁分清显钢明,口簿背厚瞠板平,刀口锋利重量轻,经欠耐用质量高”的特点,故而“三峰牌”镰刀才有今天的美誉。

  随着机械化程度的不断发展,收割庄稼逐步已由收割机取代镰刀,但小面积的土地收割以及丘陵、山区还需要继续使用镰刀,“三峰牌”镰刀还有很大的市场和广阔的前景。我们坚信,只要“三峰牌”镰刀质量过硬,束氏弟兄继续革新,她的生命力必将永葆青春。
 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室