盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
作品
音乐
舞蹈
 
 
作品
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>曲艺 >>作品
特殊客户
2012年为盐城移动公司而作
作者: 王红专    文章来源: 区文联    更新时间:2012/7/11  阅读次数:


时间:现  代
地点:中国移动盐城分公司某营业大厅
人物:大厅值班经理                    (简称)值   
      话务小姐                        (简称)话
      一男青年扮演聋哑人              (简称)聋
      外国留学生                      (简称)外
      台胞老太太                      (简称)老
                    
            
            
    [在舞台的左后侧是一话务台,电话铃声不断,话务小姐在忙碌地接着电话。在舞台的右前侧是一个咨询接待服务区。有沙发、茶几。茶杯、饮水机。

    [电话铃声,话务小姐讲话。

话    喂!您好!这里是中国移动盐城分公司,愿为您提供热情的服务,请讲。(再重复,声音渐弱。)

聋    (很着急地上,吵着)哦贝,哦贝,哦贝,贝,贝……

值    朋友,您有什么事?

聋    (用手做大手势)哦贝,哦贝,贝,贝…

值    噢!他是个聋哑人。朋友,您别着急,有什么事,你直管讲。

聋    (更急)哦贝,哦贝,贝,贝…

值    噢!他说不清楚,这样吧,你有什么事用笔写下来。(拿纸和笔)

聋    (点头,接纸和笔并写,交值班经理)

值    噢!(念)你们多收我手机话费。哦!你别气,我们查一下。

聋    (还是急,手势大,叫喊着)哦贝,哦贝,贝,贝…

值    (倒茶)好好好!来,您先请坐,喝杯茶。小李,为这位先生查一下手机费。(对聋哑人)你的手机号?

聋    (写手机号,嘴里还在发牢骚)哦贝,哦贝,哦贝,贝,贝…

值    好!您稍等。

聋    (喝茶,不住地站起,着急的样子)

值    (对观众)也真有意思,你说这聋哑人不会说话,又听不到,他怎么打手机呢?对,让我来问问他,(用笔写并念叨)你怎么打手机? (聋哑人看过也用笔写)

值    (接过纸条念)我是请人帮我代打。(感叹地)哎呀!这是多么麻烦哪!对,我应该向他宣传如何发短信息,不是就方便了吗?(写、念)你会发信息吗?

聋    (摇头)哦贝,贝,贝…

值    我教你,按这个键,再按这个键,再按这个键,就能发出短信息啦!

话    经理,这位先生的话费单查出来了。

值    噢!你看看。(接给聋哑人)

聋    (看了还叫、摇头)哦贝,贝,贝…哦贝,贝,贝…

值    你看,这有几个长途电话是打到安徽蚌埠的。

聋    (还在摇头)哦贝,贝,贝…

值    你有没有把手机借给其它人?(写纸条)

聋    (一看,想起,默认、点头、写纸条给值)

值    (念)借给姨妈用的。嗨!那肯定是你姨妈与安徽蚌埠通的长途电话。(用手势比划)

聋    (点头、不好意思地写纸条)

值    (念)姨妈要在安徽蚌埠为我找个对象。嗨!这么说这长途电话是你姨妈为你找对象打的。(用手势比划)

聋    (腼腆地、难为情的样子,低下头不住的点)哦贝,哦贝,

值    不要不好意思啦!以后你就可以自己发短信息与她直接联系啦!(用手势比划)

聋    (高兴地亲吻手机)哦贝,哦贝,(又激动地两手交叉握住做成中国移动的广告姿势,又竖起大母指。)

值    哦!(重复聋哑人做的动作)中国移动,好!谢谢你的夸奖。

      (聋哑人激动不已的下,不住的竖起大母指)哦贝,哦贝……

      [电话铃声又响起。

话    您好!这里是中国移动,有话请讲。

      [电话里传出小孩哭着说话的声音:阿姨,我一个人在家里害怕,我要爸爸快的回来。(哭)

话    喂!小孩,你别哭,你叫什么名字?

      [小孩:我叫淘淘。

话    噢!淘淘,你妈妈呢?

[小孩:我妈妈一生下我就没了。

话    噢!那你记得你爸爸的手机号吗?

      [小孩:记得,就是打不通。

话    噢,那你把手机号码告诉我,阿姨帮你找爸爸,你别害怕,先打开电视看看动画片,你爸爸很快就会回来的。

      [小孩:噢!谢谢阿姨。

      [一个外国留学生上场。在柜台前观看。

值    hello!

外    hello!

值    nice to meet you.(很高兴见到你)

外    nice to meet you,too.(见到你我也很高兴)

值    how do you do?(你好吗?)

外    fine,  thak you.(很好,谢谢)

值    let me know if there is anything I can do.(有什么我能帮忙的,请尽管告诉我。)

外    我想选一个号码。

值    你是要入网吗?

外    yes.想入个可以打国际长途的。

值    哦!你的中文讲得也很棒。

外    是的,我是盐城师范学院中文系的高才生。

值    哦!那我们讲话就更方便多了,我们公司的金卡快捷通、全球通都可以拨打国际长途,你可以根据用量的多少任选一种。(递说明书)诺,这是说明书,你看看。

外    ok.我要入全球通。

值    那好,请出示您的身份证,我来帮你办理。

外    噢!我只有护照,没有身份证。

值    啊呀!根据规定,光有外国护照是不能办理全球通业务的,你有本地临时身份证吗?

外    no.no.no.

值    啊呀!那怎么办呢?

外    不好办?

值    (为难)

外    啊呀!那怎么办呢?我没有全球通就没法和家里人联系呀!哎!真扫兴。

值    是啊!怎么办呢!

外    (学盐城话)我说你就做做好事帮我这个忙吧!

值    嘿!这老外还会说盐城话。

外    (学盐城话)你给我办了,我给你烧香。

值    嗨!这老外还学会这一套。

外    (学盐城话)你给我办了,我给你磕头。

值    嗨!你这是说什么话。

外    (学盐城话)你给我办了,我给你送花圈。

值    啊!

外    哦!我说错了,送花篮。

值    也没有必要,这样吧,看你这个外国学生到盐城来上学也不容易,我就用我的身份证为你担保,帮你办理。

外    ok.ok.

值    来,我帮你填表。

外    ok.ok.(高兴地跳起外国舞蹈)

值    好了,你的手续办妥了。

外    thenk you.  thenk you.(刚要走)

值    等等!

外    还有什么事?

值    外面下雨了,你没带雨伞,我们这里有专门配备了便民雨伞,你下次冲值的时候带来就行啦!

外    哦!中国移动公司真了不起!ok. Ok.   (走出大厅下)

      [电话铃声。

话    您好!这里是中国移动公司,有话请讲。

      [电话里传出一个女青年的声音:我不想活了,请转告我的男朋友。

话    喂!你说什么?不想活了,你要想开些,年纪轻轻的怎么就想死了呢?

      [女青年:请转告我的男朋友,我马上就要吃安眠药了,他来迟了就见不到面了。

话    姑娘,你一定要冷静,一定要冷静,我马上就告诉你的男朋友,请说他的手机号,(稍停片刻)噢,你一定要想开些啊!

      [一台胞老太太上。

老    (气喘吁吁地跑上来坐到椅子上直喘气。

值    (倒水)老太太,这里是移动公司,你有什么事需要我们服务的吗?

老    (闽南语的味道)我找的就是移动公司啊!

值     噢!这老太太是南方人,老太太,有什么事你只管讲。

老    我的手机好几天都打不通台湾电话呀,不知道是什么问题呀?

值    (对观众)噢!她还是个台胞。老太太,手机让我看看。

老    在这里呀!

值    您是从那里入网的?

老    什么鱼网啊!我在台湾不是鱼民哪!

值    嗨!这位老太太对手机是什么都不懂。老太太,不是拉鱼的网,是手机网络。

老    不是我说鱼网啊,是你说的呀!

值    我是问你的手机在那个通信公司买的?

老    噢!是在台湾联通啊!

值    联通网?(对观众)按规矩这联通网的客户就应该到联通公司去咨询。

老    我知道,你们是移动公司,我这个手机是联通公司的,但是我已去问过联通公司的小姐,她们说不知道是什么原因,你说这回家探亲,带了手机打不通,这不是要急死人哪!我想来想去想到了大陆上最大的移动通信商是中国移动公司,只有请你们也许才能帮我这个忙啊!

值    噢!老太太,你别着急,我帮你检查一下,看看是什么问题。

老    噢!那太好了!哎!我是第一次回老家,60多年啦!我本想到家以后,天天都向台湾同胞报告家乡的大事、喜事、大喜事,可这手机坏了,真把人急死了。

值    老太太,好了。

老    好了?

值    啊!好了!

老    啊呀!我好好高兴啦!

值    因为你的手机服务商是台湾联通,到大陆来要重新选择网络才可正常打电话,再加上你又把发送本机的号码关掉了,所以即使网络正常也打不通任何电话。现在调好了,你可以与台湾亲人通话啦!

老    哦!好好啊!(拨手机)喂,是阿狗吗?阿猫呢?(对方的声音:奶奶,你可把我们想死啦!你好吗?)好!好!我在家乡玩得可开心啦!家乡变化太大啦,阿猫,告诉你爸爸,我在家乡不回台湾了。(对方:什么?奶奶,你不回来了?)是啊!(音乐起)孩子,你们应该理解奶奶的心情哪!奶奶已70多岁啦!叶落归根哪!奶奶就在家乡安度晚年啦!(对方:奶奶,奶奶!)

     小姐,给我买10部手机。

值   什么?买10部手机?

老   是啊!我家乡的侄子、侄女子、侄孙子、侄孙女子多哪,我不送她们金戒指、金项链,我就一人送她们一部手机啦!让她们经常与台湾同胞通话啦!台湾、大陆是一家,都是中国人哪!

值    好!老太太,你送的这份礼真是太好啦!

老    是你们中国移动公司的热情服务态度感动了我啦!

      [话外音: 小孩:阿姨,谢谢你,我爸爸回来啦!

     男青年:谢谢你们,移动公司,是你们救了我女朋友的命啊!谢谢你们!

     音乐声大作。

     谢幕。

                               

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室