盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
孩子,不必老搂在怀里
作者: 王洪武    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/11/28  阅读次数:

邻居张家孩子今年应征入伍,张大嫂时常一把眼泪一把鼻涕地说,“外出尽义务倒没什么,只是孩子从未离娘身边。”

天天“乖乖肉”喊惯了,一下子远走高飞,做父母的有个失落、担心的,这自是人之常情。有许多老人见孩子外出打工、经商甚至读书,也往往要落泪。

然而,感情总不能代替事实:儿大不依娘。孩子大了,长了“腿子”,就要挣脱“怀抱”,去看看世界,经经“风雨”,你要搂也搂不住。做父母的完全不必将孩子老搂在怀里,那样,只能滋生孩子的依赖性及惰性,失去独立生活能力及开创精神。据说,非洲的母狮生下小狮后几个月,就开始把小狮推下山崖,小狮爬上来,再推下去,再爬上来,再推下去,终于使小狮练就了一身硬功,因而狮子家族至今能威震山林。古今中外许多伟人,同样也无不是在“风雨”中成长起来的。倘若他们的父母一直将他们“搂”在怀里,恐怕就不会有此作为了。

时下有些父母,尤其是独生子女的父母,孩子外出读书虽然不“搂”了,再远以至到国外都支持,只是他们不知克服寂寞感、开创新生活,而是又不停地“追”上孩子当“陪读”,致使自己“追”得精疲力尽,孩子也被“追”得叫苦不迭。这其实也是一种要不得的“搂”。

对于养育子女,龙应台有句话戳中人心:“所谓的父母子女一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影中渐行渐远,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

诚然,孩子初出门,有些方面与家里比确有些差别,但做父母的应相信孩子所在单位领导能够关照到,相信孩子本人能逐步适应。有些事情实在不放心,可在临别前和以后的联系中不断启发、引导,现在交通、电话及手机微信视频等多方便啊。不过,这也得注意尽量减少使用频率,做到适可而止。

吾劝张大嫂们,孩子能跳出“娘怀”闯世界是件好事,我们应该为之欢呼、点赞。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室