盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
岁时节日
 
 
岁时节日
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民俗风情>>岁时节日
专家:这天曾民俗内容丰富
作者: 赵 亮    文章来源: 东方生活报    更新时间:2014/12/22  阅读次数:

  “头九二九,相逢不出手;三九四九,冻得索索……”12月22日,农历,十一月初一,这天是“冬至”。按照民俗上的说法,“冬至”又称为“至节”,因为它是“阴极之至”、“阳气始至”,也是“日行南至”的节日。有好事的网友反问道,“‘冬至’也算是节日吗?”

  “冬至,其实是一个内容丰富的节日。这天又有如‘亚岁’、‘如正’、‘履长节’等称呼,民间则多称为‘冬节’。”昨天,民俗专家、盐都区图书馆书记王登佐告诉记者,在旧时的老盐城,冬至节礼俗主要有拜师和赠鞋袜等。冬至这天是学生向老师表达敬意的日子,据说,这天小学生穿新衣、携酒脯,各赴业拜师。冬至节,先生要带领学生拜孔子牌位,然后由学生拜先生。

  而冬至节民间习惯赠鞋,其源甚古。王登佐说,赠鞋袜的习俗则是因为这天日影最长,所以古俗以鞋袜献给尊长庆贺冬至,表示足履最长之日祈祷长寿。另有资料认为,“赠鞋于舅姑”的习俗,逐渐变成了舅姑赠鞋帽于甥侄了。此说,可能是对“舅姑”一词望文生义而致,古汉语中的舅姑指的是公婆而非后世理解的舅姑亲属。

  “当然,不管是赠尊长还是赠孩童,都是一种感怀生命的美好习俗,主要体现在孩童身上。”王登佐说,过去主要是手工刺绣。送给男孩子的礼物,帽子多做成虎形、狗形,鞋上刺绣的也是猛兽;送给女孩子的礼物,帽子多做成凤形,鞋上刺绣多为花鸟。现在则多数是从集市购买,形式也跟着时代的潮流。每逢节日,大人们总喜欢抱着小孩子串门,夸耀舅姑赠送的鞋帽。

  据介绍,民间又以冬至日到来之先后,及当天天气的好坏,推测往后的天气,俗语说:“冬至黑,过年疏;冬至疏、过年黑。”意思是:冬至这天如果没有太阳,那么过年一定晴天;反之,如果冬至放晴,过年就会下雨。现在,一些地方还把冬至作为一个节日来过。北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室