盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
美术论坛
音乐
舞蹈
 
 
美术论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>美术>>美术论坛
虎虎有生气
——于国成的画虎艺术
作者: 左庄伟    文章来源: 21世纪优秀艺术家画集    更新时间:2012/7/24  阅读次数:


    虎在中国文化与民族精神领域享有崇高尊严和地位,与龙相提并论。龙是我们民族精神祖先的象征形象,而虎则是现实生活中存在的动物,为百兽之王,享有百兽之尊的领袖地位,它可叱咤风云、威震万方:它一啸可动千山,长啸可惊天地,一吼可使山月高,怒吼可崩山,咆哮可地裂。在我们生活中视虎为英雄,能征善战者誉称虎将,在居室里挂张虎图可以避邪保平安,人们为使自己生个儿子有出息而取名叫虎子或虎儿,它是人世间英雄的象征,真、善、美的化身,也成为历代画家永恒的艺术创作题材。画史上涌现出许多善画虎的名家高手,当今江苏画坛专业画虎的就有多家,而于国成画的虎使我寓目不忘。过目不忘之作必有过人高明之处。

    由于画家所遵循的艺术观念、画理和画法各不相同,因此所创作的虎艺术形象也相异各有其趣。有重虎的客观真实形象再现,着力求真,精微地刻画虎形、虎态和皮毛的质感,观者视如真虎,虽有真趣却不动人情,因为画家仅仅把它作为动物的虎来描绘,其审美效果与标本画无异。国成君画虎始终遵循的是我们民族特有的“天人合一”观,即视人与自然合二为一。“物我相融”、“物性即我性”、“一切景语皆情语”,画家借自然景物传达自己的社会理想、美学理想和思想感情。在他的虎题材创作中,视虎为人、为我,以人性、人情和人爱之性灵来画虎态。虎性和虎爱之神情状貌,在他的众多虎艺术形象中塑造了虎的多种神情仪态、气质和品格,通过对虎的描写赞颂张扬了人的崇高精神品格,这正是国成君承继传统文人画的高明之处。

    虎在国成君的笔下只是理想和思想感情的裁体,他借行走在宇宙空间里的虎昂首阔步向着苍天张扬着天地间的正气;在《相逢一啸泯恩仇》中,画家画的两虎相逢,一上、一下,从虎的态势上看,曾有过誓不两立的相争相斗,画面上方那只虎稳步走来,表情庄严、坚定,具有胜利者王者风范,而下方那只虎似有落荒归来,但仍有不示弱之态,它不想再与之争斗,祈求和平以一啸泯过去的恩仇。这种精神境界,既道出了画家的社会理想,也表达了画家个人在人际关系上的所持崇高人格。这件作品对观赏者来说亦有教化之意义,所以一幅好的画令人喜爱不如令人思。此画令人深思。

    艺术家历来多喜爱借景抒情、借物言志,画家借花鸟走兽抒情言志最动人,因为它是视觉形象人人都能欣赏,孩子都能看懂芭蕉丛下母虎护着两只小虎仔,是妈妈和可爱的孩子亲密无间的和谐乐园;夫妻看了两虎《相伴》而行会触景而生情意;国成君画虎当着人来画,有时简直就是画家的精神形象。在《双雄》中画了两只雄虎,一伏一欲起之势,警觉冷峻地注视着前方,似有时刻准备迎接来犯之敌手,真可谓虎视眈眈,令人敬畏。他在《君子自强不息》中画了一只穿过密林大步勇往直前的自尊自信的虎,在这只虎形象上无疑寄托着画家自己的精神。

    国成君画虎用心于刻画虎的精神气质,特别重视虎的头部表情,伴以身体动态,在题为《天下英雄谁敌手》中运用竖构图,自画上方直奔而下一只猛虎,势如破竹不可阻挡,画家着力刻画虎的眼神,直逼前方,看上去如两雄相遇,它是位勇者必胜的情态。画家还用意于环境的气氛渲染,他将虎置于不同的自然环境以景衬虎,营造一个主题鲜明的视觉层次:不画任何背景虎如行进在无限的宇宙空间,无云画面构成博大精深之意境;有时将虎置于茂盛林间与自然相伴,画面充满生气;有时将虎画在泉石之边静听潺潺的溪泉流淌,发出轻微的撞击声。虎在尽情享受着自然的交响乐曲,画中有景又有情,散发出诗的意趣。

    国成君画虎善取先贤各家之长,依自己的审美喜好选择借鉴,他说:“古今中外善画虎者皆为我师。”从张善仔到刘奎龄、刘继卣,从高剑父、何香凝到徐悲鸿,还有东洋的横山大观和竹内栖凤,从他们的画虎作品中获得造型、造境的技艺,使他的虎艺术形象出于蓝而胜于蓝。在虎活动的环境配景中国成君善用山水林木作陪衬,在他的山石泉流中多见傅抱石的画法之妙,散锋抱石皴使他的配景格外大气而生辉。以先贤为师只是艺术创造之流,源仍在以真虎为师。国成君经常走进动物园和观研电视《动物世界》,悉心目识心记,使虎形、虎态和虎性成竹在胸,以“外师造化,中得心源”之理法创造只属于他的虎艺术形象。在画法上可见得他并不局限于用笔、用墨法,更重视用水,从虎的造型语言到环境渲染都呈现出华滋润洋韵致,在《天地有正气》中的那只向着邪恶怒吼的虎,画家就是运用淋漓的水墨写成,是一幅大手笔之作,这是他过人的高明画法。

    我们考量一位画家的艺术成就主要是看他在造型、造境和笔墨中能否从完美缜密的传统中走出来,创造富有个人特质的艺术形象,既有传统又有新法、既有古意又有现时代精神,我以为国成君一直在努力探求,并已取得令世人瞩目的成就,他定会成为一位画虎名家高手。

 

                          (作者:南京师范大学美术学院教授、著名美术评论家)

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室