盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
51封求“爱”信
作者: 胥加山    文章来源: 盐都日报    更新时间:2017/12/18  阅读次数:

去年年底,姑父来电话,让我无论如何抽空回乡,为表妹小芳的婚宴捧捧场。当时,我随口而问,新郎是谁?姑父呵呵笑着答道,到时候你就知道了。

小芳的婚宴设在她所工作的学校大食堂,前来贺喜的人挺多,热闹非凡。当我一眼看见新郎官,一下子就怔住了:新郎官张勇老师,不就是姑父死也不同意的那位小伙子吗?看着乐坏了的姑父忙前顾后地接待客人,我一头雾水。张勇老师的这门亲事,小芳曾出面请我做过姑父的思想工作,姑父也曾私下里找我劝说小芳,这对父女想当初就为这门亲事差点闹翻了脸。

席间,我按捺不住内心的好奇,偷偷寻问姑父让步的缘由。姑父摇摇头,饮了一杯酒,啧着嘴说,这是我的错!要不是那51封求“爱”信,我真不知犟到何时,差点毁了一段好姻缘。姑父说着,指了指新郎新娘桌上一个鼓囊的红纸包……

小芳是姑父的养女。她生下来三天,亲生母亲就因产后大出血死了。未生养孩子的姑父母,就把小芳领养回来,给了她常人家双倍的爱。

小芳从小十分听话乖巧,乐得姑父母逢人便夸。小芳19岁师专毕业,分到乡村中学教书,也渐渐从乡邻的口中知道了自己的身世。不过,她视姑父母比亲生父母还亲。因为从她记事起,姑父母给予她的爱一直浓得化不开。

小芳教书两年,渐渐爱上了和她一起工作的张勇老师。说起她和张勇老师的爱情,还多亏班上的学生。那年,小芳任初一(2)班的班主任,早她两年工作的张勇老师任初一(3)班的班主任。小芳起始工作,没有经验,常常被调皮的学生气得梨花带雨。张勇老师每次看到小芳一脸泪水地从教室里跑出来,总是好言相劝,而且私下里向她传授“班主任秘笈”。从此,初一(2)班的班风、学风渐渐有了起色。后来,张勇老师好事做到底,主动要求带初一(2)班一门课,这下张勇老师成了小芳的“垂帘听政”。后来,在一次学校大会上,张勇老师和小芳一同上主席台领奖,不知是谁叫了一声“多般配的一对!”,操场上一下子就掌声沸腾了。

小芳和张勇老师被爱情滋润着、幸福着,他们的学生也因青春萌动尤其爱听他们的课,常常把他们的爱情视为经典。

小芳第一次把张勇老师带回家,姑父一脸的不高兴,因为姑父早为小芳物色了人选——一位现役军人。那一次见面后,张勇老师心灰意冷地回到了学校。后来,小芳做姑父的思想工作,姑父却列出了私下暗访张勇老师家庭背景:贫穷、兄弟多、父母多病的……让小芳伤心得只有靠嘤嘤的哭作反抗。

姑父不同意小芳自选的张勇老师,小芳也拒绝姑父包办的现役军人,父女俩僵持了近一年。这一年,小芳和张勇老师的心情是悲伤的,但他们从不把情绪带到课堂上。当小芳和张勇老师所带的班快毕业时,有学生传开了:他们的老师被情所伤。

小芳和张勇老师各带的毕业班,最终中考成绩在镇里名列前茅。在欢送会上,小芳和她所带的学生依依惜别,她哭得尤其伤心。看着小芳老师伤心欲绝的样子,班长洞察她的内心。会后,他组织班上的同学又开了一次班会,说是小芳老师的爱情因我们而生,因她父亲而伤,在我们快要离开小芳老师之前,我们应承担起挽救小芳老师爱情的责任。再说,过两个月就是教师节了,我们每人向小芳老师的父亲写一封求“爱”信,列出张勇老师的优点,还有他们般配、相爱的证据。若是我们的信能够打动那个顽固不化的老头,这定是我们献给小芳老师、张勇老师最好的“教师节”礼物。班长的建议一提出,同学们响应强烈……

那一年,9月10日,姑父收到一大包信。他带着疑惑和惊奇,看完一封封信后,顿时老泪纵横——51个孩子的眼睛是明亮的、纯洁的。

婚宴进入高潮,有人闹小芳、张勇老师说出相爱的秘密。小芳和张勇老师幸福地捧起了那51封求“爱”信。小芳声音颤颤地说:“我们的爱情是学生为媒,是他们用爱的言语打动了我父亲!”一旁的姑父虽耷拉了一下头,但他的脸上还是洋溢着幸福……

小芳和张勇老师的爱情在乡村成为美谈,那51封求“爱”信更成了一个经典的故事。因为,那是青春与世俗抗争的胜利,同时也是学生献给老师最美、最感人的礼物。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室