盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
小说
音乐
舞蹈
 
 
小说
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>小说
墨镜
(六)
作者: 宋孝林    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/3/20  阅读次数:

2005年6月26日,国际禁毒日。一时无计可施,一时无事可做,躺在宾馆的床上,手抓着遥控器,漫无目的地翻看着电视节目。什么画面,什么声音,一点记忆也没有留下。

叫你晚上不要去,你偏要去,不仅一点成果没有,还让人替你担心,是不是很失望?同事的抱怨声终于来了。

不是没有成果,这也让我真正了解了建喜。

一般情况下,挚友是很少设防的。如果说建喜一点线索也没有,这是不可能的。建喜不提供线索,那就说明他真的是在耍手腕子;如果提供了线索,那就说明他想帮助我们,或者是限制性地帮助我们。接下来,就看建喜有没有动作了。

正当我准备将心里所想的说出来,手机响了,是建喜打过来的,我欣喜地按下了接听键。

警官同志,现在起床了吗?我还想单独与你谈谈,同样不要带别人过来。

有什么情况不能在电话中说吗?

电话内一时说不清楚,还是请你过来一下,老规矩,我请你吃早餐,两根油条,一碗豆浆。

我看了一下隔壁床上的同事,到底该不该出去呢?

你瞧你,昨晚一点线索也没获得,还喝酒将自己喝伤了。

即使没有线索,还是应该去一趟的。至少,这是对建喜的尊重。

见着建喜,明显没了昨晚的戾气,反而戴了一副墨镜。打来一碗豆浆先端到我的面前,紧接着又用筷子夹来两根油条搁在碗上。

不知能不能先问一下,像荣忠这样的情形,到底会被判多少年?

这么说,你肯定知道荣忠躲藏在何处了?

不知道,但我是想真心帮助你们的。

相信荣忠也告诉你了,但这判刑,要结合到不少情况,比如有无自首情节;在团伙成员中,是主犯还是从犯,是否具有立功情节,等等。

那荣忠有没有在外执行的可能性?

没有可能,作为执法者,我不能欺骗你。

就凭你这句实在话,加之你来了,我就将自己知道的情况如实告诉你。建喜略微思考了一下,然后又是十分纠结的言语。说这话的时候,建喜没提昨晚上的帮助。

建喜说,荣忠现在谈了一位女朋友。

紧接着,建喜就讲了两则关于荣忠与女朋友的故事。

有一次,荣忠女朋友身体不舒服,荣忠就连请了半个月的假,专门来照顾女朋友,结果好不容易找来的一份工作就丢了。当女朋友说为了照顾她而丢了工作,实在不值得,说荣忠傻。荣忠只是笑了笑。

还有一次,荣忠想做点小生意,可资金从哪来呢?而且还要东躲西藏。荣忠的女朋友知道后,主动将家里买给她的一枚戒指卖了,让荣忠做起了生意。当荣忠生意失败后,女朋友一句怨言也没有。

你说,我该不该让这对恋人分手?

短暂分手是为了更长的相聚,长痛不如短痛,相信大家都懂这个道理。

我也是这么想的,也曾经多次劝荣忠去投案的,东躲西藏,整天过着提心吊胆的日子,终究不能算过日子。

那你现在想怎么做?

泼出去的水难收,既然我讲出来了,就没想收回来。

你是让我们找到荣忠的女朋友。只要找到了荣忠的女朋友,就可以找到荣忠了?

我目前能提供的线索,也就这些了。

荣忠的女朋友叫什么名字?家住哪里?我想获取更加详细的信息。

我只知道荣忠的女朋友叫纯芬,家住你们那的南义镇,具体是什么地方的,我不清楚,相信你们能够查到的。

纯芬今年多大?信息当然是越详细越好了。

二十来岁,假如你们找到了他,就说这条线索是我提供的。说这话的时候,建喜的言语不仅重复起来,声音已经开始有点哽咽。

建喜虽然戴着墨镜,但是,我能感受到,墨镜背后那耷拉着的眼皮,或许是不想让别人看到他纠结、难过的神情。

这两天让你破费了,这是五百元,算是对你的补偿。我从口袋内掏出来的现金,准备直接递到建喜的手中。

你把我建喜当成什么样的人了?难道我是为了这几百元钱才帮助你们的吗?我帮助你们,只是想尽快让荣忠过上平静的生活,不再是东躲西藏的日子。我——我有点对不住你了。建喜说的这些话,十分在理,最后又匪夷所思地多缀了一句。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室