盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
从稿纸“爬格子”到网络“码字”
作者: 汪 志    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/11/29  阅读次数:

平生最大的快乐就是写稿,一天不写稿便感觉手痒痒。而写稿40年来,最让我感受至深的就是写稿的变迁。从40年前的铺开稿纸“爬格子”贴邮票邮寄,到如今的电脑、网络、手机“码字”,电子邮箱、微信、QQ等软件传稿,一切好像在梦里……

我参加工作后就喜欢上了写稿。记得刚开始只是写写新闻通讯、言论之类的稿件,所投报刊也仅限于省内。那时写稿三样不能少,稿纸、钢笔和信封。我为了节约成本,稿纸每次都批发5本以上,且尽量买每张300格的稿纸。字迹工整是稿子能否被采用的关键,龙飞凤舞的稿子,编辑一般不会采用,所以我买了一支好钢笔,空闲时间练练字。而一篇稿子就要一只信封,用量也不小。好在那时候对信封的要求不是太高,我便自制信封,将自己及单位上收到的信函信封,翻过来用胶水粘上,信封问题就解决了。关键的是邮票,怎么也省不下。刚开始一封信3分钱,后来涨到8分、20分、80分……一篇稿子写下来,成本也不少。如果稿子采用了还行,否则就“赔本”了。但写稿是件快乐的事,可以体验人生的酸甜苦辣,我从没想过以此“发家致富”。

随着投稿向全国性报刊扩张及体裁的增多,写稿量越来越大,抄写稿子是件头疼的事。白天忙于工作,只有下班回家一个字一个字地抄写,深更半夜睡觉是常有的事。有时候抄不过来,或手疼胳膊酸,头脑发胀时,就请妻子帮着抄。得来的稿费给她买新衣服和好吃的,这也调动了她的积极性。

“爬格子”的辛苦,搞写作的人最清楚不过了。有时候想打退堂鼓,妻子也几次动员我不要写稿了,挣不了几个稿费,家务活顾不上,没时间陪家人。而单位领导也说我“不务正业”,同事说我又多了一份“工资”,三天两头叫我请客。但我还是舍不下这写稿的爱好。

随着科技的发展,网络写稿成为新时尚。记得1998年,单位上有了电脑,不仅能上网,还可以打字排版,更主要的是可以发电子邮件。那时候,很多报刊都开始接受电子邮件投稿。首都一家行业报熟悉的编辑不止一次给我打电话,叫我用电脑写稿,网络投稿,方便快捷,否则邮寄过去的手抄稿“新闻”成“旧闻”了,采用率也低。说得也是,手抄稿不仅字迹让编辑们难以辨认,而且也费时费力,而电脑网络写稿,编辑们编稿时一目了然,大大提高了编校质量和速度。从这一年起,我学会了五笔输入法,用积攒的稿费买了一台台式电脑,从此,我爱上了网络写稿。

科技的发展真让人信服,网络这东西太神奇了。“码”好的稿子经过排版再通过电子邮箱轻轻一点,一秒钟对方就能收到,而以往手抄邮寄至少一个星期以上。关键的是稿子采用率高了,新闻稿件的时效性更强了,一篇新闻稿今天通过电子邮箱或网络投稿平台等更先进的网络电子系统投出去,明天就可以刊登,并且还能通过网络电子版即刻就能看到。

随着QQ的广泛应用及微信时代的到来,在手机上“码字”,通过手机QQ、微信发稿更加快捷和方便。这大大调动了我写稿的热情,提高了稿件的质量和数量,减少了写稿的劳动强度,让时间更充裕,可以多陪陪家人,多干干家务。更重要的是“低碳”写稿,既节约了成本,又提高了效率。

40年的写稿变迁,带给撰稿人和编稿人的是无穷的快乐……

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室