盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
舞蹈
音乐
舞蹈
 
 
舞蹈
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>舞蹈
龙舞
作者: 佚名    文章来源: 盐都文化志    更新时间:2012/2/16  阅读次数:


    盐都龙舞相传在汉代就流传于盐城西乡。属中华龙舞布龙系列。龙舞原是人们为庆祝丰收年景在举办的庙会上进行的一项重要的活动内容,到了清朝中后期,盐都龙舞队发展到黄、白、蓝、黑、红等五色彩龙。至今,每逢重大节日,大型庆典,全区各乡镇都有舞龙活动,龙舞为盐都人民生活中一项不可缺少的文化活动。“文化大革命”期间,龙舞作为“四旧”被废除。“文革”结束,各地龙舞活动陆续恢复。至2005年,全区13个乡镇共有彩龙128条,其中大龙102条,童子龙26条,每支龙舞队有队员30人左右,每年春节期间,全区有4000多舞龙人活跃在全区13个乡镇和兴化、宝应、建湖等周边县(市)。

    盐都龙舞的龙体分为龙头、龙身、龙尾三个部分。常有“7拿”、“9拿”、“11拿”、“13拿”等,是用彩布和竹篾料扎制而成。龙体的颜色通常分黄、白、青色,采用扎、剪、刻、画、绣、雕、缝等多种工艺制作。在很早以前,传统舞龙招式分“跳、跃、盘、旋、滚”五大类,现经过百年来的演变,独创了具有盐城特色的“翻、滚、腾、转、旋、盘、穿、缠、跳、跃、摆、醉”等舞龙招式近百种套路。1984年,在盐城县第一届农民运动会上,北龙港、义丰、楼王、北蒋、龙冈、潘黄、便仓、大冈等10多彩龙参加开幕式表演,场面宏大,气氛空前。1988年,便仓乡龙舞参加省苏北民间舞蹈会演获金奖。

    盐都龙舞以北龙港镇和义丰镇的龙舞为代表。明正德年间,北龙港镇在每年举办的庙会上祭拜时,就舞起彩龙,距今已有600多年历史,至今还保留着传统的舞龙旧招式口诀:“金龙三扑三穿档、三压抖浪再西穿巷,翻门背剑张跨马,红拜嫦拜瘫鼓样,金鸡啄食麻雀跳,仙姑懒睡在牙床,鱼跳望月拿元宝,金龙盘柱双凤凰”。1999年9月30日,北龙港镇、楼王镇两支舞龙队四条彩龙应邀参加市庆祝建国五十周年庆典大型踩街游艺活动和市经贸洽谈会。上世纪90年代至21世纪初,义丰镇舞龙队多次参加市、省、全国舞龙大赛并获奖。1994年、1996年义丰镇舞龙队两度参加省“农运会”舞龙大赛,分别获得第二名和第三名。1999年10月,“圣龙”、“卧龙”、“情侣双龙”四条彩龙代表市参加省“喜迎新世纪”舞龙大赛,获得“一金双银”的好成绩。团体总分列全省九市之首。其中“圣龙”被誉为“江苏第一龙”。1999年12月19日,“鑫龙”代表省赴北京参加“全国庆澳门回归舞龙大赛”,获银奖。2002年1月,义丰镇被省文化厅命名为“民间艺术之乡”(龙舞)。后被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡(龙舞)”。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室