盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
心有锦鲤梦成真
作者: 顾仁洋    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/11/6  阅读次数:

在婚礼尚未开始的餐桌上,和邻座刘朋友说起两件事,刘朋友当即决定和我“断交”,因为我们不在一个“频道”中。

第一件事,关于最近火得一塌糊涂的微博锦鲤营销活动。他听得一脸懵,我赶紧陪他一起看“度娘”。费了口舌,关于锦鲤这件事,还是解释得稀里糊涂。说第二件事的时候,我带点遗憾。由于参加婚宴,当晚国足与印度的“地球德比”看不成了。刘朋友迅疾嗤之以鼻,差点“拂袖”了:你竟然还看男足?确实,如刘朋友所料,婚宴之后获悉比赛结果0比0。失望之余有点小庆幸和幸灾乐祸:果然是一场不忍卒看的比赛。

和餐桌上的刘朋友比起来,我的另外一位邹朋友对于锦鲤的好学态度算是迥然而异了。在周末的办公室讨论中,因为杨超越推荐了本地的茌梨,然后产生了关于锦鲤的话题。办公室的小姐姐们非常乐意地为我普及了一下支付宝锦鲤活动的知识。晚上随即活学活用,结果刘朋友对此并不感兴趣。倒是邹朋友对于我关于“大盐城锦鲤”的微信留言兴致盎然,在兴致勃勃地接受了一下锦鲤活动知识之余,愉快地表示“愿意借你吉言,愿我也是大盐城的一条锦鲤。”

邹朋友的热情还在延续。第二天,她又在朋友圈里转发一条招聘信息,祝福更多的人成为“下一条大盐城锦鲤。”并表示对于锦鲤这件事要“学以致用”。我在回复上开心地输入“呵呵”二字。

这两天,各地寻找锦鲤的活动越发多了起来。其实,关于支付宝以及各地的锦鲤营销活动,我倒是不愿随意追风或妄加评论。不过,由此牵引出的古代“锦鲤送福”等相关内容倒是让我颇感兴趣。先说列仙升天,据说涓子、吕尚、琴高、子英等都是通过“鲤鱼专车”升天成仙的;再说孔子新婚一年,喜得一子。孔子因鲁昭公送来几尾鲤鱼,感动之余,含泪为儿子取名“鲤”,字“伯鱼”,以示知念;到了汉朝,更有《三秦记》载,“每暮春之际,有黄鲤鱼逆流而上,得者便化为龙”。于是,有了“鲤鱼跃龙门”之说;推崇道教的唐朝更因“鲤”“李”谐音,避讳且尊鱼,把鲤鱼看成祥瑞之物,“禁断天下采捕鲤鱼”。“鱼水合欢”“鲤鱼撒子”“鲤鱼跃龙门”……一个个成语的背后满满的都是古代人们对鲤鱼的肯定和推崇,以及赋予鲤鱼祈福、祝愿的留痕。

作为一名钓友,每年初春开钓的时候,总希望可以钓到一尾大鲫鱼,最好还要配上一尾大鲤鱼,取其谐音“大吉(鲫)大利(鲤)”的意思,期盼新的一年方方面面都能顺风顺水,吉祥如意。若是换在平时,倒是不希望碰到鲤鱼。因为本地人和徐淮、山东等地人不同,对于口福鲤鱼不感兴趣;另一方面,鲤鱼会闹窝,让鲫鱼等其他品种的鱼不能近窝,影响垂钓战果。所以,鲤鱼又被钓友们称为“花鱼”,多数时候不能获得钓友的青睐。

当然,鲤鱼还是会给钓友们增添一些快感。比如钓起一尾又大又欢腾的鲤鱼时,拉拽的感觉还是挺不错的。中国男足亦是,战绩每每总让人伤心失望,可是对于偏爱足球的球迷来说,听说有国际A级赛事或者友谊赛什么的,大概总还是要充满热情、充满期待的,常常打了鸡血般投入到看球中去。彼时心里还会想:假如男足给我们额外的惊喜呢?相信参加锦鲤活动的参与者大约也有这种心态吧,虽然千里挑一,但假如我是那个幸运儿呢?说不定,一不小心我就成了那个脱颖而出的“锦鲤”了!

心有锦鲤,或许哪天真的就美梦成真了。这,或许也不错。心有锦鲤,至少让我们对每一天、每一件事都有了祈福,有了期盼,更有了追求美好生活的勇气和信心。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室