盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
历代名人
历代名人
当代名人
文艺人才
工艺人才
 
 
历代名人
 
您现在的位置:文化频道>>文化人物>>历代名人
标准草书传承人 胡公石
作者: 杨金宏    文章来源: 盐城市特色文化和民间艺术    更新时间:2012/2/18  阅读次数:

  胡公石先生1912年出生于盐都区鞍湖中心社区张本村。公石的父亲胡毓彬是清末最后一榜的秀才,北洋政府时被选为江苏省议会议员,毓彬先生写一手好字,也是盐城当时的名人之一。受父亲的影响,公石自幼学习勤奋,尤为爱好书法,父亲为之甚感欣慰。

  公石为长子,胡毓彬先生虽对其关爱备至,但在学业习字上管教甚严,从不让其有半点懈怠,至今在家乡还流传着胡公石9岁时因临帖作业未完成,被父亲罚跪在酷阳之下“方砖练字”的故事。1924年,年仅12岁的公石考入县立中学,1935年上海暨南大学毕业。

  因酷爱书法艺术,公石于1933年还在上海读书时,就拜当代草圣于右任先生为师。1935年公石大学毕业后即到于先生创办的标准草书社工作,直接受教于先生门下,是于先生的入室弟子,时达13年之久。在于右任先生身边,他亲聆教诲,精勤临池,深得于先生笔墨形神,艺术才华日渐长进,于先生对其十分赞赏和器重。

  于右任先生是我国当代的著名书法大师,他的草书更是独领风骚。二十年代末,他综合历代大家的各种草书流派,形成一种规范,以求统一,易于辨认,这就是他创立的标准草书体系。胡公石进入标准草书社后,极力协助于右任先生,使标准草书创立工作顺利进行,编校出版了《标准草书千字文》。此后,他一直致力于标准草书的整理、补创和普及推广。20世纪,80年代初,年届七十的公石先生为使标准草书进一步发扬光大,他倡议重新建立了中国标准草书学社,先后编纂出版了《标准草书字汇》、《标准草书草圣千字文》,编辑整理出版了《于右任先生手札》。

  胡公石先生生前曾任全国政协第六、七届委员、宁夏书画院院长、宁夏文史馆馆长、中国书法家协会理事、宁夏书法家协会名誉主席、江苏文史馆副馆长、中国标准草书学社社长、中国台北标准草书学会名誉理事、中国书画函授大学名誉教授、日本国高崎书道会顾问等职,为国家一级美术师。他的作品多次参加全国、国际性重大书法展览,不少作品为中南海、人民大会堂、钓鱼台国宾馆和各级美术馆、博物馆以及海外所珍藏。

  公石先生热爱祖国、热爱人民、关心祖国统一,在他85岁高龄之际,还带病去台讲学会友,赴日进行书道交流,为促进海峡及中日文化交流,实现祖国和平统一大业做出了积极的贡献。

  公石先生热爱自己的家乡,晚年期间,经常回盐城探望,在年近八十之时,还从宁夏搬迁到南京定居。1993年,他曾向启蒙母校张本小学赠送40多件作品。在捐赠仪式上,他深情地说道:我在家乡这块土地上养育成人,几十年我四处飘泊,对家乡无有报答,我是文化人,我的财富就是自己的作品,虽微不足道,算我对家乡、对母校表示的一点心意。寥寥数语,却表达了老人对家乡的眷恋和感激之情。

  1997年5月,本决定到盐城参加月底在市图书馆举行的胡乔木塑像揭幕仪式的胡公石先生,于5月26日突发脑溢血,虽全力抢救,但因病势过重,于8月25日在南京逝世。次年,其骨灰安葬家乡张本村。先生逝世后,其夫人和子女遵其遗嘱,将其二百余幅力作捐赠给了盐城市。

  为纪念先贤,缅怀大师,进一步弘扬书法艺术,光大普及标准草书,盐城市人民政府于2000年10月在盐建立了胡公石书法艺术馆,并同时成立了盐城市标准草书研究会。

 

 

                                   

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室