盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
母亲的时差表
作者: 雨 凡    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/5/14  阅读次数:

经过十多年的寒窗苦读,我跨出了国门,来到洛杉矶深造。这本来是一件高兴的事,可是因为父母的缘故,我的心里多少还是有几分失落。我是家里的独子,父母含辛茹苦地将我养大,按理说我走到哪里,就应该把父母接到哪里。可要在美国生活就必须会说英文,而父母都是地地道道的农民,仅有小学文化,让他们学英语,简直比登天还难,况且他们还有很深的故土情结,说什么也不愿离开家乡。

没办法,我只好只身一人来到美国。幸好父母十分理解我,临行前,母亲对我说:“孩子,你想去哪里就去吧!做父母的哪个不愿自己的子女过得好,你大可放心,我和你爸的身体都很硬朗。要是你想我们了,就坐飞机回来看看。”我点点头,含着泪上了飞机。

刚到美国时,我有些不习惯,特别地想家,想念父母,但繁忙的工作很快让我忘怀了一切。没过多久,我就完全适应了当地的生活。转眼一个多月过去了,一天晚上,我睡得正香,突然一阵急促的电话铃声将我从睡梦中惊醒。我心中十分疑惑,抱怨什么人深更半夜给我打电话。我有些生气地拿起话筒,准备责骂对方,谁知一听,竟是母亲打来的。我慌忙调整好自己的情绪,轻声地对母亲说:“妈,你有什么事吗?这么晚了还打电话过来,我明天还要工作呢。”

母亲听后疑惑地说:“孩子,你没发烧吧,现在才下午两点多,外面正出着大太阳,怎么说晚呢?”

听了母亲的回答,我哭笑不得。母亲哪里知道北京时间和纽约时间有十二三个小时的时差呢。此时,纽约的上空漆黑一片,周围鼾声起伏,时间正好凌晨两点半。我告诉母亲,中国的白天和美国的白天不一样,中国处于白天时,美国正好是晚上,而中国处于晚上时,美国正好是白天。母亲似懂非懂地答应着,当她明白过来我还在睡觉时,满怀歉意地对我说:“孩子,真是对不起,妈妈没有文化,不知道这些,打扰你休息了,妈妈这就挂了。”

一年后,我回了一次国,在母亲卧室的墙壁上发现了一张奇怪的数字表,上面写着:1、2、3……24,下面写着:13、14、15……12。我好奇地问父亲那些数字是什么意思,父亲说:“你还记得你刚到美国时,你妈半夜给你打的那个电话吗?那时她不懂时差,搅乱了你的好梦。后来你妈专程去镇上问了一位教地理的老师,并请他制作了一张时间表,上面是我们这儿的时间,下面对应的是你那儿的时间。你妈对照那个表,就知道你那儿是白天还是晚上,是上班还是下班。有时为了给你打电话,她等到半夜,或是天不亮就起床。”

听了父亲的诉说,我愣在那里,怪不得后来我每次接到母亲的电话都是在白天,并且是下班后,原来母亲是对着这张时刻表打的。

不久之后,我又回了美国,每当我拖着疲惫的身躯回到家时,总能感受到那来自北纬三十度的温暖。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室