盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
从重庆公交车坠江想到孟敏气度
作者: 王洪武    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/11/6  阅读次数:

重庆万州公交车坠江,15人命丧黄泉,令人震惊和痛惜!提起事故缘由,笔者不由想起东汉大学问家孟敏早年当农民时的一个故事。一天,孟敏在太原街上买了一只新瓦罐系在扁担上扛着往回走。由于人多拥挤,不巧瓦罐被一扛钉耙的农夫碰破了。那人吓得急忙挤在人群中溜走了,而孟敏连头也没有回,继续背着破罐往前走。后面有人追来告诉他:“你的瓦罐被人打破了!”孟敏冷静地说:“我知道了!”追来的人又问:“你为什么不找那个打破你瓦罐的人?”孟敏不动声色地回答:“瓦罐子已经破了,找他有什么用,无非是吵一架,叫人看看热闹,他又不是故意的。”说着又走他的路了。旁边的人都为这青年的气度赞叹不已。

万州公交车上那位女乘客呢,明明是自己“误”过了站点,又不依不饶与司机争吵撕打,哪还有什么“气度”可言?那司机如果态度好好的,她吵你不吵,好言相劝,场面也许不会升级。至少要控制好方向盘,在保障乘客绝对安全的基础上,再作理论。吵着打着,车子还开着,不出事故才怪呢!显然,那司机也不能说有什么“气度”。

气度,词典上解释为人的气魄和度量。气度能使人心比天宽,肚可撑船,能化干戈为玉帛,容百川于大海,是交友之道,做人之本。然而,为什么孟敏的气度这么大,我们有些人的气度又那么小?差别就在修养程度上,修养不是天生的,它取决于各人后天的努力以及家庭、学校、社会的教育和熏陶。孟敏从小好学上进,志向非凡。而一些常为些许小事闹翻天的人,大都少学习,少教养,更少有明确的前进方向,他们对我们文明古国许多淳厚的风俗和待人处世的方法,知之很少甚至浑然不晓。在他们心目中“让人”就是“孬种”,骂得唾液四溅、打得头破血流,才算“英雄”,这显然是十分可怜而又可悲的。

有道是:小不忍则乱大谋。为了给社会造就一个安定的文明环境,又免得给自己添烦恼以至灾难,当我们遇到那些不值得计较的小事时,不妨想想孟敏的气度。一千多年前的古人尚且能如此,我们今天理所当然该做得更好些。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室