盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
我家的40年
作者: 闫晓琴    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/11/15  阅读次数:

这几天,天阴沉沉的。窗外淅淅沥沥的雨,不时地敲打着落地窗。这细细的雨丝,如绵长的线,把我的记忆,牵回到遥远的童年。

1979年,改革的春风吹遍大江南北,而我的家乡贫穷落后的面貌才刚刚开始发生改变。我们几家人仍然住在一个破破烂烂的四合院里。窄小的窗户是用报纸糊的,长年见不到阳光。低矮的房子夏天能把人闷死,冬天能把人冻死。数九寒天,抬头就能看到梁上结的冰霜。家里只有一个火炉,没有钱买炭,只能偶尔放点柴火取暖。我们几个孩子手上、脚上都被冻出了冻疮,有时候冻裂的伤口还会淌脓血。不挠,就钻心地痒;一挠,就刺骨地疼。晚上,我们几个孩子围在一盏昏暗的煤油灯下写作业,鼻孔都熏成了黑色。一次,母亲在煤油灯下为我们缝补衣服,差点烧焦了头发。一到雨天,外面下大雨,屋里下小雨,家里的盆盆罐罐就有了大显身手的机会,叮叮当当地开起了“演奏会”。

时光的脚步轻巧地向前走着。八十年代末,家里分到一套福利房。房子虽然是土木结构的平房,但是独门独院,宽敞明亮,再也不用担心雨天漏水、冬天透风了。偶尔能吃到凭票供应的大肉和鸡蛋。由于我们几个孩子常挤到别人家看电视,母亲一咬牙用半辈子省吃俭用的积蓄添置了台黑白电视。家里的一台缝纫机成了母亲最好的帮手,她再也不用坐在煤油灯下缝缝补补,而是在明亮的灯光下给我们做新衣服。后来家里陆续添置了简易沙发、装上了土暖气,我也穿上了时髦的喇叭裤。每到雨天,母亲就搬个小板凳坐在窗前,给我的小侄子讲过去的事情……

欢声笑语中的生活,步子总是走得太快。九十年代末,我家住进了70多平方米的楼房,简单装修后,铺上了地板革,买上了家庭影院,足不出户就能看电影、K歌,还买了电风扇和双缸洗衣机。老公常笑着问我:“你说说,电视里说的小康,是不是就是咱家这样呀?”我把脸一绷:“瞧你这点出息,当然要比这好十倍!”

去年,家里换了一百多平方米的电梯洋房,三维立体电视,家里有暖气,又装上了空调。冬天,外面雪花飘飘,屋内春意盎然。夏天,外面骄阳似火,屋内凉风习习。茶余饭后,一家人坐在阳台拉家常,其乐融融。小区花红柳绿,走到我们小区就像走到了公园一样美。

幸福是人们终身的追求,那么,幸福从哪里来?习主席说:幸福是奋斗出来的。你喜欢幸福,你努力奋斗了吗?

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室