盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
文化动态
 
 
文化动态
 
您现在的位置:文化频道>>文化动态
盐都作家刘庆宝作品入选
作者: 张 蕾    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/12/3  阅读次数:

11月26日,“江苏省改革开放40年有影响力的40篇微型小说”评选揭晓,盐都作家刘庆宝的微型小说《情债》入选。

刘庆宝系大纵湖小学退休教师,一直生活在农村,作品植根于乡村生活,以描写乡村生活和乡土化叙事语言见长。他钟情于微型小说创作,已在国内外报刊发表微型小说200余篇,出版发行微型小说集《雨中情丝》《满天星》,作品多次在各类文学征文中获奖。其中,《摆渡人》获华东地区报纸副刊好作品二等奖,2010年出版发行的民间文学故事集《大纵湖传说》已成为当地旅游文化名片。1993年,刘庆宝加入中国微型小说学会、江苏省作家协会。

1991年夏,里下河地区发生了百年罕见的洪水。刘庆宝亲身参与了抗洪抢险,耳闻目睹乡亲们舍小家、顾大家的胸怀,深受感动。经过一年多的构思 ,一夜之间创作了微型小说《情债》,讲述一位叫二疤子的光棍被人抛弃后仍舍身抢救女方儿子的故事,展示了一个普通农民忠于爱情的动人故事。

该作品在《小小说月报》1993年第三期上发表后,引起了国内外微型小说界的关注。中国作家协会会员、世界华人微型小说研究会秘书长凌鼎年把《情债》作为中国优秀微型小说推荐在泰国《新中原报》上发表,并加点评,认为“情债这题目顾名思义,很像言情的通俗故事,读后方知是个很感人的爱情故事。常言道:‘寡妇门前是非多’,情债这个故事写个短篇绰绰有余,但作者惜墨如金,设计了发大水这个背景来展开故事,截取了救人这个生活横断面来塑造人物。荣生这个人物虽未正式露面,却时时反衬着二疤子这个主人公。如果说二疤子冒死去救女人的儿子,已体现了他真心的爱,完成了他的人格形象的话,那么,他遗物中的六七十元人民币汇款收据,则使他的人物形象得到了一种升华。二疤子的爱情,是一种农村式的爱情,是一种土得掉渣的爱情,但其中蕴涵的真情是最能打动人的精粹。”

据了解,刘庆宝的微型小说代表作《情债》己入选《中国新文学大系1976—2000微型小说卷》。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室