您现在的位置:首页 >> 文化访谈 >> 作家·薛弢 >> 访谈视点
《老渔公上网》的故事
作者: 顾雅珊     文章来源: 中国盐都网     更新时间: 2017/11/9 9:19:45
  薛弢向我们讲述了一个令他很感动的故事。

  他的一个养鱼的亲戚,听人说网上也可以销售。国庆节期间天天跑到薛弢这儿来,向薛弢讨教如何使用电脑。薛弢就把一些简单的操作教给他,他就拿笔记。考虑到他总是来盐城不方便,薛弢又请楼王镇的熟人教他。后来薛弢正好有一趟老家,就到他家看看。一进院门,薛弢就听到一个苍老的声音在念英语,原来正是那位亲戚!他把正常网络上需要用的英语写下来翻译成英语的中文。china就是“掐衣那”,他就用这个来念英语,这样学习的。

  薛弢当时很感动:这么大年纪的老头子为了网上营销,他不但学电脑还学英语。回来他就将这件事说给别人听,并感叹:现在的农民思维不一样了,在新时代,农民不但物质生活富足了,精神生活也变得富足了。

  后来薛弢据此写了一篇散文《老渔公上网》,这篇文章不但登上了《人民日报》大地副刊,而且得了《人民日报》副刊征文的三等奖。

  事实上,不仅薛弢被感动到了,我们读者也被感动到了——一个五十多岁的农民,竟然有着这样好的学习精神。这篇文章获奖是实至名归的,因为它给人一种十分正能量的导向,在这个知识爆炸、经济高速运转的今天,只有不断地而且勇于学习新事物的人才不会被这个社会淘汰。