盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
民间收藏
 
 
民间收藏
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民间艺术>>民间收藏
钱币收藏
作者: 佚名    文章来源: 盐都区文化志    更新时间:2012/2/16  阅读次数:


    区内收藏钱币较有成就的有:成春到、王进、徐森祖、王家豪、朱文斌、王青春、杨华东、刘桂林等,中国收藏家协会会员成春到收藏有从先秦至明清,以及中华民国等各时期的古钱币4000多枚,包括贝币、布币、刀币、环钱、方孔铜钱、铜元、纸币等,材质有海贝、铜、玉、木、银、纸等,比较珍贵的有战国晋阳小直刀、汉吉语五铢、宋九叠篆皇宋通宝、元四体文至元通宝、清康熙六十大寿铸祝寿宫钱、乾隆福寿康吉语钱、清宝泉局咸丰当千大钱、清道光鎏金官钱、民国河南省造伍佰文铜元、民国三年(1914年)鹰洋边、工字边银元、商号代用币—竹筹码、奉天军军用钞票等。还有老区布钞、华东野战军用流通卷和1953年印制的只能在监狱内部使用的代用币——换物证。王家豪从1978年收藏钱币,华中币、江淮币、盐阜币、盐城县和其他县区发行的纸币(卷)上千套,有世界最大票幅纸币——大明通行宝钞壹贯纸币。王进藏有秦代至清代的铜钱1000多枚,清后期至民国期间的银元100多枚。其中有秦半两、汉钱、宋币、清钱、明币、等。第一套人民币(部分)、二、三、四、五套人民币若干套。还收藏有80年代后期中国人民银行发行纪念币10套之多。朱文斌从90年代收藏钱币,以现代纸币为主,藏有1980年后国家发行的所有纪念硬币,有美国、日本、英国、法国、新加坡、韩国、香港、澳门、台湾等100多个国家和地区的500多种外币。徐森祖从1985年开始收藏钱币,收藏有我国各个历史时期的主体钱币数千枚。王青春1992年起收藏钱币,藏品有:盐阜银行、江淮银行、华中银行、江苏农民银行、第一套人民币、第二套人民币、第三套人民币等纸币,新中国纪念币,盐城地方纸币,江南省银元等。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室