盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
作品
音乐
舞蹈
 
 
作品
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>曲艺 >>作品
贵客玛丽
2012年为盐城地税而作
作者: 王红专    文章来源: 区文联    更新时间:2012/7/12  阅读次数:

 
   人物:某公司外贸部员工——小张      (男20多岁)
      某公司外贸部部长——玛丽小姐  (英国女郎)
      
      
      
甲    各位领导、各位朋友,是这样的,改革开放以来我们盐城的变化呀那真是突飞猛进、日新月异,随着中外合资企业的增多,外国朋友也越来越多了,为了更好地与外国朋友交流,我县开展了学习英语三百句的竞赛,还要搞一个演出活动,我们单位也赶排了一个小品。

乙    这个小品的大概意思呢是说在一个星期天,某某公司外贸部的一个员工邀请他的顶头上司来他家作客。

甲    他的顶头上司是一位英国女郎,那么在接待过程中就必须尽量用英语对话。

乙    是啊!这也是我们把学习英语300句用于日常对话训练的一个好机会。

甲    好!下面咱们表演开始。我们先简单地化妆一下。(一个男的把围裙扎起来;一个男的把英国女郎女式的头套带上。)

员工  今天是星期天,我的上司要到我家来串门,我准备了几个拿手小菜,要好好地招待她。

      (化妆的英国女郎——玛丽上)

玛丽  hello!

员工  吆!说曹操,曹操就到了。hello!

玛丽  may I come in?(我可以进来吗?)

员工  ok. Comin please.(请进!)

玛丽  ok.

员工  sit down please.(请坐!)

玛丽  刚才你说错话啦!

员工  我没有说错话。

玛丽  我刚到门口,你说叫什么曹操到了,我的名字叫玛丽,你怎么叫我曹操呢?

员工  嗨,这是我们中国话的一句比喻,就是说刚提到你,你就到了,就叫:说曹操,曹操就到了。

玛丽  哦,我还以为你把我的名字记错了呢!

员工  (跳出角色)哎,你别闹了好不好,这些内容可不在英语300百句的对话之内,我可没法用英语跟你对话。

玛丽  开个玩笑吗!下面继续进行。

员工  好,再开始表演。Nice to meet you.(很高兴能见到你。)

玛丽  Nice to meet you too.( 见到你我也很高兴。)

员工  would you like coffee or tea?(你喝咖啡还是茶?)

玛丽  I like to coffee.(我喜欢喝咖啡。)

员工  ok.(倒咖啡)让我再问问她想吃什么?wate do you wate to order?(你想吃什么?)

玛丽  no.

员工  wate do you wate to order?(你想吃什么?)

玛丽  no.no.

员工  wate do you wate to order?(你想吃什么?)

玛丽  no.no.no.

员工  (跳出角色)你什么毛病?

玛丽  有你这么接待客人的吗?问人家想吃什么?

员工  那怎么办?

玛丽  应该主动地向人家一一介绍你的拿手菜呀。

员工  拿手菜的菜名这英语300句中没有啊!

玛丽  噢,那你就问我,叫我说,我也说不出来呀!但据我所知,这个地名、人名、菜名一般英文与中文都差不多,再说玛丽到阜宁也有一段时间了,对阜宁的菜也有所了解了。

员工  哦,那就好办了。(再进入角色)

      may I help you to the fish? (给你来点鱼怎么样?)

玛丽  哦,他要请我吃鱼。Ok.

员工  黄鱼?

玛丽  ok.

员工  长鱼?

玛丽  ok.

员工  鳗鱼?

玛丽  ok.

员工  刀子鱼?

玛丽  ok.

员工  甲鱼?

玛丽  no.

员工  甲鱼?

玛丽  no. no.

员工  甲鱼就是鳖。

玛丽  no. no. no.

员工  就是那圆圆的(用手比划),有硬壳的,头一伸一缩的,营养很丰富的。

玛丽  no. no. no. no.

员工  这位有毛病。Wate?你为什么不吃?

玛丽  因为这种鱼是个坏东西。

员工  坏东西?

玛丽  对,坏东西,我不喜欢它。

员工  谁说它是坏东西?

玛丽  你们阜宁人都叫它“王八蛋”。

员工  嗨!这个她也知道。这样吧,我向你介绍一下中国的菜系。粤菜、川菜、鲁菜和苏菜是中国的四大菜系。

玛丽  我听不懂,请你用英语说给我听。

员工  哦,我把这茬给忘了。Guangdong, Sichuan, shandong and jiangsu  cuisines are the fonr most famous chinese  cuisnes.

玛丽  嗯!(做外国人特有的耸肩动作,表示知道的意思。)

员工  江苏菜的烹调风格以用料广泛、味道微甜而著称名。

玛丽  请用英语讲话。

员工  吆!我把这茬又忘了。The jiangsu cooking style is known for its wide variety of ingredients and sweetish flavors.

玛丽  嗯!(再次做外国人特有的耸肩动作,表示知道的意思。

员工  我们盐城的特色菜有:炖老鸡、烤全鸭、红烧鹅、大杂烩、炒海鲜、炒杂素、冬瓜蹄子、银杏栗子、藕粉圆子、

玛丽  no.no.no.no.(头直摇)

员工  有虾籽豆腐,蛤蛎豆腐、海黄豆腐、臭豆腐……

玛丽  no.no.no.no.(头直摇)

员工  有鱼香宴、十锦宴、海鲜宴、乡情宴、龙虾宴……

玛丽  no.no.no.no.(头直摇)

员工  这位毛病又来了,那你倒底喜欢吃什么?

玛丽  我呀最最喜欢的、最最爱吃的、最最难以忘怀的就是你们盐城的特色菜

员工  什么?

玛丽  (用盐城方言)肉驼子。

员工  嗨!

      [鞠躬谢幕]      

 

                                     

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室