盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
革命遗址
文化遗址
革命遗址
馆藏文物
名胜古迹
 
 
革命遗址
 
您现在的位置:文化频道>>文物胜迹>>革命遗址
古殿堡战斗纪念碑
作者: 区党史办    文章来源: 区党史办    更新时间:2012/2/21  阅读次数:

 


古殿堡战斗纪念碑          任红义  摄

古殿堡战斗纪念碑碑文          任红义  摄

    古殿堡战斗纪念碑位于盐都区尚庄镇古殿村一组境内,是为了纪念发生在1942年的古殿堡战斗而修建。1942年农历五月初四傍晚,我军从下圩出发,路经大邹、亚村、南荡、北荡及堆河南的项家庄,水陆两路向古殿堡伪军据点发起了猛烈的进攻。战斗开始,我军首先消灭了古殿南堆四叉河口小炮楼上的一个排的哨兵,约十二、三人。后在六面沟河南架两挺机枪,封锁东庙的敌人,又用一挺机枪对住三九子家门口,封住敌军营部的大门,再用一挺机枪架在徐士英的牛屋上,封住大路和桥,防止敌人南北合并。

    晚上十点钟左右,我军从南堆冲进庄,范庄的军队划船划到河口,一梭子子弹打死了两名哨兵,战士们在机枪的掩护下一涌而上,敌人惊慌失措。冲进庄里的军队很快逼近营部,由于内应外合,约在夜间一点多光景,打下了营部。接着又向北庙发起了猛烈的攻势,由于北庙居于岛上,工事坚固,碉堡又多,堡与堡之间都有土圩子,碉堡周围河里又打有闷水桩,岸上有钢丝网,船靠不了边,人又上不去,敌我相持有数小时,眼看天色朦朦亮,中堡匡明海的部队和秦南的伪军乘汽艇来增援,我军便放弃对北庙的进攻,分头去小周庄和古殿四叉河口伏击敌人,敌人被击沉汽艇一只。

    这一仗激战七小时,摧毁敌据点两个,毙伤伪军七十多人,俘虏一百三十余人,其中营长一名;缴获长短枪一百余支,轻机枪三架,重机枪两挺,掷弹筒两门,食盐十余万斤、国币一万元、米十多石及猪肉、鸡蛋等胜利品若干,拔除了我盐城西南这一伪军据点。

 
 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室