盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
民俗概述
 
 
民俗概述
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民俗风情>>民俗概述
新时期盐阜民风民俗的变异
作者: 郑宝明    文章来源: 东方生活报2005-6-24    更新时间:2012/2/14  阅读次数:


    民风民俗,是一种地域性精神文化,它受到政治、经济、宗教等多重因素的影响。民风民俗除了具有很强的民族性和地域性,也具有很强的时代性。随着时代的变迁,民风民俗也会发生变异,一些旧的风习逐步在消亡,一些新的风习在诞生、成长。改革开放二十多年来,盐阜地区的民风民俗也正在经历着变异。

一、盐阜民风民俗的变异情形  

    (一)、一些旧风俗正在消亡。随着社会政治经济的变革,随着社会生活的不断变化,一些旧的风俗正在消亡。“二月二”,嫁出门的女儿回娘家,这个旧社会,包括解放后的前几十年里一直风行的习俗,随着计划生育的成功实行,独生子女的普及,男女平等的实现,妇女婚后生活地位的提高,人们经济的富裕,正在逐步被人们淡忘。回忆旧时的这一天,平常不能回娘家的女子终于能回到母亲身边休息休息,撒撒娇情,诉诉在婆家生活的不如意,那是怎样的一种情景啊。阜宁旧谣有:“二月二,龙抬头,家家待活猴(活猴指回门女儿)。有馒头,食馒头;没馒头,噬老妈妈头。”现在的哪一天,女儿不能回娘家?中元节,俗称鬼节,年龄较大的农民,还有烧纸、吃饺子的习惯,但沿河人家或有亲人死于江河的人家在河里放河灯以超度亡魂的旧俗已不大见了。中秋节,人们还喜欢团圆、吃月饼,但晚上姑娘们在月下供祭月神娘娘神像,许愿并拜请月神娘娘保佑自己嫁个如意郎君的活动已不大看到了,因为今天的姑娘们的婚姻再不受父母之命、媒妁之言的约束了,她们的婚姻大权已经完全掌握在自己手中,为什么还要去求那个常常并不能给自己带来幸福的子虚乌有呢?“腊八节”吃腊八粥,这个习俗似乎也在慢慢消亡,因为“八宝粥”人们随时都可以吃到。腊月二十四送灶神,除夕夜接灶神、贴新灶神像等的祭灶活动现在也基本少见了。

    (二)、一些新风俗正在滋生、成长。随着社会生活的变化发展,一些新风新俗也应运而生。过去只有生儿子才发红蛋,生女儿只送糖粥。而今生男生女都一样,好多人家生女儿也一样送红蛋了。过去除夕夜要祭神祭祖守岁,而如今除夕的“守岁”也和全国大多数人们一样,大多人家是聚在电视机前观看中央台的春节晚会。过去只有端午节才包粽子吃,现如今,平常宴席上也常吃粽子了;阜宁与建湖部分地区更特别,家家户户立夏的时候就包粽子吃了,此时的芦叶特嫩,粽子特清香。东台人建新房已由过去的追求小砖小瓦翘脊,变为追求内部配套合理、外部美观的小洋楼了。现在人们过生日,无论城镇还是农村,都喜欢买上块大蛋糕,点上生日蜡烛,放段“祝你生日快乐”的音乐,摆上“长寿面”,中西结合了。

二、盐阜民风民俗变异的特点

    民风民俗的变异,是历史的必然,是社会政治经济发展带来的必然结果。新时期盐阜民风民俗的变异呈现以下几个特点:

    (一)、城镇与乡村有别。在民风民俗的变异中,由于经济、政治、文化的差别,一些较大的城镇与一般的乡村仍表现出较大的差异。清明节上坟,城乡都会有所动作,但大城镇,尤其是县城以上的城镇,有追求西方化的特点,很多人是买了鲜花花篮去祭奠先人的;而乡村的人们大多还是培坟、插标、烧纸为主。这是因为大城镇的逝者大多集中安葬在公墓内,镇上又有较多的鲜花店,生者的经济条件相对较好、文化层次较高、追求时尚;而乡村的逝者仍大多散葬在荒僻处,农民的经济条件相对较低,文化层次较低。家里有逝者,大城镇的人家开个追悼会,将逝者火化,再安葬于公墓也就罢了;而乡村的人家不光要造坟,不少人家还要请和尚诵经、放焰口来追荐亡魂。

    (二)、城乡差别在缩小。经过20多年的改革开放,加上中央多次对农民的政策倾斜,我市过去是一个以农业为主打产业的地区,就像人们的物质生活一样,、民风民俗的城乡差别也逐渐在缩小。过去人们过生日,只有城里人才会摆上生日蛋糕,点上生日蜡烛,唱上生日祝福歌,乡村人一般是摆个酒席,端上“长寿面”就是了。而今,农民的生活富裕了,文化追求提高了,乡村集镇也多的是蛋糕房,农家过生日也和城里人家一样,摆酒席、点生日蜡烛、唱生日歌、吃生日蛋糕,同样的红红火火,“长寿面”也是城乡无别,都是生日宴上的必备主食。

    (三)、传统节俗有萎缩,外来习俗被吸纳。随着我国对外开放的日益深化,中外文化的交流在日渐扩大,外来文化对中国文化的影响渗透也在加深,盐阜民俗文化毫不例外地受到外来文化的影响,其表现为一些传统风俗正在日渐萎缩,而一些外来习俗正在逐步被吸纳。在我们这一带曾经很有影响的正月十五“炸麻虫”、二月二嫁出门的“女儿回娘家”、。三月三“踏青”、七月七姑娘“乞巧”、  七月十五“放河灯”、八月十五“拜月神”、腊月初八“吃腊八粥”、腊月二十四和大年三十的“送灶神”、 “接灶神”等传统节日习俗已经逐渐淡去。然而,一些外来节俗正在悄然兴起,如“情人节”,这一天,尤其是县城以上的城镇,大小饭店、茶楼爆满,不光有未婚年轻人双双对对到饭店、茶楼约个会,摆个谱,也有已婚的年轻夫妇带着孩子重温旧情的,甚至还有中老年人来体验新氛围的。至于圣诞节、母亲节等,也有逐步走红之势。

    (四)、消费排场日渐隆重。无论是庆贺,还是祭奠,凡有风俗仪节,总涉及到消费。随着人们生活水平的提高,人们对物质享受的要求也在提高,反映在节俗消费上,消费排场有日趋隆重的走向。就拿结婚办喜宴来说,动则十几桌几十桌的大摆酒宴,城里往往是饭店档次越高、场面越大,生意越红火。订席往往要提前才成;要在节日期间摆宴,提前订席时间安排得越早越好。

三、盐阜民风民俗变异带来的思考

    盐阜的民风民俗在变,全国各地的民风民俗都在变。社会生活在变,民俗文化当然也会变,这是历史的必然。透过民风民俗的变异,我们可以。看到祖国快速发展的步伐,看到人民物质生活、精神生活质量的提高,增加一份对中华民族伟大复兴事业的信心。但是,江河奔泻,必然泥沙俱下,变异中的一些不健康的因素,也会给我们的物质生活、精神生活带来消极的影响,影响我们建设健康、和谐社会的前进步伐。

    (一)、民风民俗的变异是社会生活进步的结果,是民俗文化的进步。从盐阜地区民风民俗的变异中,我们看到了祖国改革开放的巨大成就,看到了中外文化交流融合的可喜成果。生日吃蛋糕、生女儿送红蛋;清明节祭奠献花篮、人逝火化葬公墓、情人节情人团聚、母亲节儿女给母亲一束鲜花一个祝福……没有改革开放带来的人们物质生活的提高和精神生活的提高,这些新的习俗是很难形成的。透过这些变化,我们看到的是人们物质生活、精神生活的日益丰富多彩,看到的是民俗文化的与时俱进。这种进步有利于和谐人际关系的发展,有利于和谐社会的建设。每一种健康的民间风俗活动的开展,就是人们一次友善交往的实践。有些新风俗的形成,就是人们革故图新的结果,是人们精神文化层次提高的表现。生女儿发红蛋,就是提倡计划生育、提倡男女平等的硕果;而人逝火化葬公墓,祭奠献鲜花就是移风易俗的成绩。可以相信,随着祖国的日益昌盛,民风民俗还会发生更新更多的变异。有些民俗专家鉴于西方节俗对中国越来越多的影响,为了保护中国传统民族文化,提议国家、政府要在一些传统节日上给予优待和保护,这种拳拳爱国之心让人敬佩。但是,世界各种文化相互影响、渗透是今日世界的潮流、趋势,我们不必害怕。一个有旺盛生命力的民族,在与外民族文化交流中,可能会吸收不少外来文化,但其民族文化是绝不会被外来文化所取代或同化的。 

    (二)、要警惕民风民俗变异中的不健康因素。任何的事物在其发展过程中,尤其是在大变革大动荡时期,总会是良谷莠草并生,新时期盐阜地区民风民俗的变异过程中,也有些不健康或不够健康的东西夹人其中,影响着我们物质文明和精神文明的健康发展,影响着我们建设和谐社会前进的步伐,必须引起我们高度的警惕。1.要防止民间风俗消费中的过分讲排场、攀比阔气、铺张浪费。结婚、丧葬、过生日等许多的事,需要家人、亲人、友人聚一聚,摆几桌酒席,但动不动就是几十桌且讲究“档次”,这对于刚摆脱贫困的一般中国人来说,有的为难;办宴者耗资劳神不说,朋友多的人“出礼”就是一大负担。尤其是一些经济还不够富裕的乡村,囿于习俗,大办婚丧,搞得负债累累,影响事后正常生活和发展,实在是得不偿失。提倡节俭办婚丧类事,不光有利长远发展,也是我们应该要培养的良好的精神品质。2.要当心习俗中的悖情悖理现象。俗话讲,天下事无非两个字;就是“情”和“理”,也就是说不管做什么事,要合情合理才行。但在盐阜的民风民俗中,确有些不尽合情合理的东西存在。比如说近些年在盐阜部分地区很盛行的结婚日“闹公爹”的习俗就有些不合情理,有些不雅。男女结婚,新人是主角,闹闹新娘新郎,增加喜庆气氛,这是可以理解的,大概全世界的主题都差不多。但“闹公爹”之俗常常偏要把公公与儿媳捆绑到一起,而把新郎晾到一边,说些荤话就不太好。主持人雅点儿的还好,主持人粗俗的,那嘴里出来的尽是些脏话。从场面的氛围看,确实比较热闹,但就内容看,终究是悖情悖理。要防止恶习泛滥。在民风民俗的变异中,尤其要警惕封建迷信、算命打卦、吸毒贩毒、卖淫嫖娼、赌博等恶风俗的乘机泛滥。应该说,这些丑恶现象,近些年有所抬头,应加以防范。就拿赌博来说,此风就很盛。离退休者或工作人员休息时适当的推两圈麻将消遣也罢了,谁让麻将是“国粹”的。但我们发现+有些村庄,男女老少齐上阵,白天黑夜连轴转,转来转去就是为了那口袋里并不鼓鼓的钱。有些村庄青壮男子都外出打工了,老、妇、幼在家打点并不很多的农活,年终合家团圆算账,心满意足。因赌博引起的偷盗、抢劫、诈骗、家庭不和现象屡见不鲜。歪风恶习的泛滥,常引起社会动荡不安,是建设和谐社会的绊脚石。

    随着改革开放的进一步深入,盐阜的民风民俗还会出现新的变异。民风民俗是地方文化,是一方人民之精气神的反映。民之精气神健康、充足,才会有旺盛的动力从事物质文明和精神文明的建设,建设和谐社会的愿望才能实现。因此,我们应该十分关注民风民俗的变异,努力促进它在健康的道路上发展,为建设和谐的家园,建设和谐的社会而努力。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室