盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
母爱的速度
作者: 胥子伍    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/5/7  阅读次数:

她随丈夫来到建筑工地,连同他们三岁的女儿。白天,丈夫出工扎钢筋笼子,她一边照料孩子,一边负责工地的一日三餐。

工地上有了女人和孩子,也有了家的气息。一天的苦力气活干下来,有了她做的可口饭菜填饱肚子,男人们又有了说荤话的力气,她被一群憨厚的汉子们说笑着,不气也不恼,最多红一阵脸,尔后一边忙着洗碗抹锅,一边随男人们说去。男人们说累了,争抢着逗玩他们的女儿,一个个从怀里掏出小玩具或棒棒糖,逗得孩子拿到东西就喊“爸”,丈夫憨憨地笑着,看着自己的小精灵,喜在脸上,甜在心里。

工地队长考虑到她一家三口生活的便利,同意把一幢新建成的毛坯楼二楼的一间房给他们住。她感激队长,烧菜做饭更花力气,更用心思,因自己不花一分钱,就有了“城里的家”。

有了“城里的家”,尽管是毛坯房,沙、泥灰不停地随窗而入,她一有时间就打扫,乐此不疲。

这天早晨,丈夫已出工,孩子仍在睡。她计算着孩子睡醒的时间,急匆匆地去了菜市场。

等她拎着大包小包的菜赶到工地,本能地朝“城里的家”仰看一眼时,她的心顿时跳到了嗓子眼——三岁的女儿不知何时醒来,正玩耍在露天的阳台上,不时地看着马路上来来往往的人流和车流。显然女儿的危险处境,已引起了路人的注意,有人在拨打电话,有人拿着手机对着她“家”的阳台……她惊吓得扔掉手中的大包小包,不由自主地朝女儿飞奔过去……有人一把拉住了她,示意她不要惊扰孩子,那样更危险!最好有人以最快的速度上楼把孩子抱离阳台。她计算着,即使现在有人上楼,孩子见到生人,也会因躲避而坠落……

在她被人拉住的刹那,女儿看到了她,显得兴奋起来。她朝孩子推手示意离开阳台,可孩子太小,以为要抱她……

孩子像一只蝴蝶从二楼的阳台蹁跹而下,那一刻,时间凝固了,路人静止了。

一个黑影像一道闪电,从路人眼前划过……

孩子在她的怀中,毫发未损,她瘫在地上,脸色雪白,嘴唇乌紫,大口喘气,左腿被杂物划伤正咕咕流着血……

清醒过来的路人,纷纷前来围观。110、120车辆到了,她朝人们感激地挥挥手,失魂地一边抱起孩子,一边拎起大包小包朝工地一瘸一拐走去。

有好事者,把“黑影闪电”的视频发到网上。有网友感叹,她的速度经过专业训练,一定能在国际田径赛上获大奖;有网友反驳,这是母爱的速度,与奖项无关……

“黑影闪电”视频爆刷当儿正处“母亲节”前夕,记者借此机会前来采访她,她婉言谢绝,继续在工地做饭带孩子。“母亲节”当天,晚报以整版“黑影闪电”截图,配上“母爱的速度”标题,震撼人心!

其实,在这里,只有丈夫知道——她不是女儿的亲妈,是后妈……

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室