盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
革命遗址
文化遗址
革命遗址
馆藏文物
名胜古迹
 
 
革命遗址
 
您现在的位置:文化频道>>文物胜迹>>革命遗址
北堡战斗纪念碑
作者: 区党史办    文章来源: 区党史办    更新时间:2012/2/21  阅读次数:

 

北堡战斗纪念碑          任红义  摄

    北堡战斗纪念碑位于尚在镇北堡村二组境内。

    1943年农历六月初一,秦南、大冈、龙冈和沙沟的日军约500余人,水陆出动分五路包抄在五区一带开展革命活动的县政府。我区委会人员正在野花庄开会,得到消息后,立即分两路转移,区委会向西南转移,由郝荣庄奔下圩,县政府向东进护垅堤(刘垛方向),县特务连(又称侉五连)向西南奔北堡阻击北连来的日军,使县、区干部能及时安全转移。

    五连刚到北堡庄东大桥,日军也已到庄西北库存家桥,一挺机枪架在北堡舍上的金寿余家房基上,一挺机枪架在金绍俊家旁边的大坟上封锁东大桥,不让我部队进庄。这时,五连也用机枪架在东大桥口阻击敌人,在机枪的掩护下,五连有一个排冲进了庄,其余两个排也想冲进去,但被敌人发现了,集中火力死命封锁东大桥,这时陈完一路的日军又上来了,我军看到形势不对,就立即突围,庄东的部队朝东南撤,庄上的部队朝南撤,利用堆上的草堆掩护,很快撤到庄南头蛇壳垛,但前头被一条约十多丈宽的大河挡住去路,后有追兵,迫使五连战士不得不跳下水去。侉五连全是北方丰沛县人,不会凫水,在这万分危急之时,庄南头的王桂明看到这种情况,随即把槽桶推到河里,战士们排着槽桶上了对岸。与此同时,庄东的部队也分头突围,一部分战士向东南方向奔南圩子,一部分战士奔孙家庄方向,还有一部分战士向东奔“鹅瘤”,但都遇到大河,因不会游水淹死约有30多人,向东突围的战士又被大河拦住,眼看鬼子就要追上来,弹药又打尽,正当情况十分危急时,有一个十五、六岁的小姑娘,名叫王玉莲,冒着枪林弹雨撑船运送战士过河,以致头部负伤。在“鹅瘤”圩子血战突围中,有一个战士掉了队,舍子上一位仇奶奶看到敌人已经逼近,那掉队的战士处境危险,立即拿出一条凉席,紧裹伤员,用稻草腰子围住两头,把他倚在锅屋墙角,这样瞒过了敌人。

    战斗结束后,县政府、军分区为了表彰北堡村民冒死救战士的拥军模范,曾颁发了嘉奖令,盐阜大众报也刊登了他们可歌可泣的英雄事迹,华东军区也为他们编写了画册,到处传阅。建国后,在战斗原址建立北堡战斗纪念碑。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室