欢迎您查看盐都中国盐都网文化频道画家于国成专栏!   中国盐都 文化频道 个人专栏首页
 
  于国成
 
 
  于国成,男,1963年生 ,中国美术家协会会员,江苏省中国画学会理事,江苏省公安美术书法协会副主席,江苏省花鸟画研究会理事。现为盐城市盐都区维稳办主任、盐都区公安局副局长。 作品入展中国美协主办的:《密林生趣》入展2008年《全国中国画展》;《芦海麋踪》入展2009年《全国中国画展》;《藏龙卧虎》入展2010年中国美术馆《百年百虎精品展》,入展2010年印度新德里《虎趣-中国水墨精品展》;《伏击》入展2011年国家博...详细介绍
 
您现在的位置:首页 >> 个人专栏 >> 画家 >> 于国成 >> 作品欣赏 >> 美术
无心也有光明月
作者: 于国成     文章来源: 《中国书画报》2014年10月11日03版     更新时间: 2017/10/30 15:27:32

  第十二届全国美术作品展,我的画入选且进京展出,这是我完全没想到的。

  我自幼酷爱画画,但没进过美术院校。我是一位基层公安工作者。我的职业似乎与展现精神世界的绘画毫无关联,但我却觉得,这两条路可以并行不悖。

  这10多年来,白天,我投入琐碎繁杂的矛盾纠纷处理工作中;晚上,只要没有工作任务,我便潜心于笔墨营造的精神世界,让博大精深的中国传统文化抚慰疲惫的身心。沉浸于大美的境界,让我能够不为世俗所扰,坚定信念、积极乐观地做好本职工作。画画对于我,已不仅是一种爱好,几乎就是我生命的组成,成就了我不染世故、不学势利、不低尊严、不恃强凌弱的平和心态。而且,随着对中国画探索的深入,我在多方学习中,结交了一些德才兼备的君子之友,他们给予我无私的关心和指导,像是我人生道路上的灯盏,让我感动、温暖,让我从内心感受到爱的力量。心怀至真至诚的情感,我想,这应该是中国画的灵魂。我是个感情内敛的人,热爱绘画,是因为绘画可以抒发我的所思所感。近些年,我感到笔墨为我打开一个通道,一个连结古今、淋漓尽致表达自我情感的通道。

  说起参加第十二届全国美展,真是纯属偶然。我本来没想参加,觉得它对于我是遥不可及的,因为国展高手如云,竞争激烈。江苏省专家组到我所在的盐城市观摩指导时也没有人通知我准备作品参评。一直到6月下旬,市美协通知我准备一件作品到市里参评送省,我才匆匆将作品送到画院托裱了一下参加初评。由于时间紧的缘故吧,初评时我看到画的一边已裁切,另三边还是毛边,惨不忍睹。好在市里的评委看画不看边,一致认为画得不错,并热心指出被切的一边似乎没有画完整,建议整改。但此时离送省的时间只有五天了。回家后,我认真总结了大家的建议,夜以继日,通宵达旦,增加了三分之一的画面,使原来的竖式构图变成了方形构图。眼看时间不多了,只好带着遗憾,请画院速裱,统一送省参评。到了送件当日,我又出差开会,所以最后画面是什么效果我完全不知道。好在,我本来也没有抱什么期望。

  这件作品标题是《芦花深处有雁声》(这还是我电话里告诉送件者,请他帮我用铅笔写在画背面的)。作品取材于我的家乡滩涂一带的秋景。我的家乡盐城,位于苏东沿海福地,麋鹿成群,白鹤临空,每到秋来,芦花飞舞,落叶有声……各种候鸟三五成群起落在芦苇荡中,一派自然天趣、生机盎然。对于生活在城市钢筋水泥丛林和噪音雾霾环境中的我来说,每看到这一幕,都会心情舒畅,为之惊叹。置身原生态的自然,是对浮躁心态最好的救赎,心灵在万物生灵和谐共处中轻柔荡涤。绘画是对美的最好提炼,也是心灵与自然的和谐共震。感动之余,我便想把它搬到画上,让这种宁静滋润我的心田,所以确定今年把这一题材作为研究课题,并画了多幅此类作品。

  芦雁这类题材,古人多有涉足,《宣和画谱》卷十五花鸟叙论中说:“松竹梅菊,鸥鹭雁鹜,必见之幽闲……”黄筌、徐熙、林良、吕纪等古代大师都有芦雁传世之作,近现代陈之佛等一批大家也创作了不少此类精美之作。所以,要从传统的题材中画出既有传统又有现代感的作品还是有相当难度的。我在构思作品时,首先围绕一个“静”字做文章,要把清静闲适的氛围烘托出来,使人在画前感到惬意和放松。因而选用了梳羽的、睡眠的、静态的芦雁形象,而画眼则选用了一只引颈呼唤同伴的芦雁,造成动与静的冲突,增添画面的生机。我认为中国画不同于西画的一个重要方面就是意境的营造,在这里面充满东方哲学的智慧,如动与静、黑与白、疏与密、大与小、虚与实、强与弱、刚与柔等等,都可以通过意境的营造表现出来,让人浮想联翩。既可以远看其势——起承转合、里外呼应,又可以近观其质——提按顿挫,丝丝入扣。尽精微,致广大,让受众从中慢慢品味生命的律动、生活的节奏和生机的气息,从而享受美带来的快感。所以,看中国画也叫读画,这也是国画别于西画的特殊魅力。为了保持纯正的国画味道,我坚持不用特技,而将力量用在营造适合现代人审美趣味的现代感上,比如画面的构成、芦荡的纵深以及芦花的飞动。当然,是否达到我想表现的意境,只有让每个受众评判了。

  全国美展的评选有一套完备得近乎苛刻的规则,由于审美倾向的不同,有的评委感到遗憾但不感到不公,遗憾的是有些个性张扬、探索性强的作品得不到公认而落选;而缺点不明显、个性也不明显的作品,往往赢得了珍贵的一票。当终评结果出来时,我发现我的作品不仅入选,还被选入进京展,而许多全国闻名的画家作品只在入选之列,真有点受宠若惊。我在想,为什么在这么多精美的作品中能够选中我的作品?一是可能因为我是生面孔,而全国美展的宗旨之一是发现和鼓励新人;二是我的作品可能属于那种缺点不明显、个性也不明显的一类吧。反正,能参加全国美展对我是一次挑战和检验。同时也让我坚定信心、扎扎实实研磨学问,向历史上的古人、向当下业内专家、向多姿多彩的生活多方学习。对于当代中国画创作,这样的求知和探索之路没有错。

 

 

    Copyright 2015 www.yandu.gov.cn 盐城市盐都区人民政府主办 区电子政务管理办公室承办