盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
农家岁月
 
 
农家岁月
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民俗风情>>农家岁月
见庙就烧香
——农家的诸神信仰
作者: 倪尧    文章来源: 盐城农家岁月    更新时间:2012/2/14  阅读次数:


    中国的民间诸神,是一个十分庞杂的众神群体。历史上,我国曾产生和流行过各种信仰和宗教,但民间信仰都从未被一种宗教统治过,而是对其兼容并蓄并加以改造利用,使其适应当时当地民众的口味和需求。因此,从古到今民间信仰中总是多神并存,且又各自独立,特别是近代,人们将佛教、道教和传统信仰混杂在一起,民众中真正笃信某一宗教的教徒并不多见,更多的人是见庙就烧香,见神就叩头。所以说,民众中所信奉的诸神,不是宗教徒所信奉的宗教,它没有宗教的确定性和规范性,而是带有迷信色彩的民间信仰。旧时乃至现在,当地农村仍有广泛影响的诸神很多,其中倍受人们重视的有:玉帝、龙王、土地、灶神、财神、观音和钟馗。

    玉帝,即“玉皇大帝”,历来是民间信仰中至尊无上的神灵。早在先秦的文献中,已有天神作为最高神的记载,但不是后世的玉帝。道教兴起后,最高神是三清,即玉清元始天尊、上清太上道君、太清太上老君,而玉皇和玉帝则是玉清元始天尊属下的两位小神,并不为人熟知。到了唐代,玉皇、玉帝之称才在民众中逐渐普及。当时的文人墨客常在诗文中称天帝为玉帝、玉皇,民众便接受了这些混淆不定的概念。宋代,宋真宗和宗徽宗则有意把玉皇列为国家祀典,尽管如此,道教中并没有承认玉皇的地位,然而,民间信仰仍然把玉皇作传统信仰中的天帝。在《西游记》中,玉皇大帝还能统辖道教的最高神三清和佛教的最高神如来,于是,民众便采纳了《西游记》的观念,把玉帝抬上了神鬼世界至尊皇帝的宝座,人们笃信“天上有玉帝,地上有皇帝”。在农村人们祀奉玉帝,就是“敬菩萨”,摆上香案,陈列供品,焚香点烛,燃放鞭炮,叩头祷告。各家各户家中办喜事、大事,生日满月,开业庆典,以及过年过节等,都要“敬菩萨”,过去是这样,现在仍然如此,甚至有过之而无不及。

    龙王。龙,最初是远古先民的原始图腾,是古代传说中一种有鳞角须爪的神异动物。后来,人们把龙看成是专门掌管雨水的神,并将龙附以人形,称为龙王,分为东西南北四海龙王,分别在四海中建有龙宫,龙王有龙子龙女,民间有许多关于龙王三太子和三公主的传说。旧时,当地建有多座龙王庙,庙内供奉着龙王塑像,人们四时奉祀,以求风调雨顺,国泰民安。每当天气久晴不雨,庄稼旱情严重,人们就会“抬龙王”求雨,所有参加的人都穿上蓑衣,戴上杨柳帽,将龙王塑像抬着游行,常常连续数日,直到天上下雨为止。现在,抬龙王求雨已经绝迹了,但龙王庙仍然存在,不过,已成为佛教徒的宗教活动场所,没有多少人相信龙王能兴云作雨。

    土地。当地称“土地神”、“土地老爷”,民间信仰土地神由来已久。《风俗通义·祀典》引《孝经注》曰:“土地广博,不可遍敬,故封土为社而祀之“。《周礼说》曰:“二十五家置一社”。当时,民众以村庄区域祭奉土地神。唐宋以后,土地神信仰开始人格化,逐渐地附会出土地神的名姓和配偶,人称“土地公公”、“土地奶奶”。明清以来,土地神信俗虽然很为普遍,但与龙王、城隍相比,待遇却越来越差,土地庙多为砖瓦建成,大小不等,俗说:“土地老爷本姓张,有钱住瓦屋,没钱顶破缸”。可见破缸也能作庙。有的在荒野间建一土地庙,庙上有联“石室无光月当灯,荒野无人风扫地”,可见小庙之简陋。尽管如此,人们照样虔诚供奉,俗传每年二月初二是土地神生日,旧时,各地都举行土地会,人们供香烛、燃鞭炮,祈年丰,祷时雨,顶礼膜拜,毕恭毕敬。现在,东部地区农村建土地庙的极少,而在西部地区农村却数量很多,几乎每个自然村庄都建有土地庙,而且香火旺盛。

    灶神。这是民间信仰中最为普及的神灵。直至今日,腊月二十四送灶,三十晚上接灶,已作为岁时习俗在民众生活中固定下来。灶神的起源很早,后世的演变也很复杂,最初与火神崇拜有关,故有炎帝和祝融为灶神的说法。到了汉代,灶神被赋于各种社会化职能,不但执掌炊事,也执掌人的祸福,成为天帝派到人间的监察大员,《敬灶全书》曰:“灶君乃东厨司命,受一家香火,保一家康泰,察一家善恶,奏一家功过。每逢庚申日,上奏玉帝。终月则算,功多者,三年之后,天必降至福寿。过多者,三年之后,天必降至灾殃”。灶神对一家一户这么重要,究竟是谁呢?一直没有弄清,有说是姓苏名吉利,有说是姓张名单字子郭,还有的附会上灶奶奶的名字和他的六个女儿。好在民众并不深究,有神则灵,有神则拜,祭祀时以糖甜嘴,以糕粘口,不让他在天帝面前说长道短就行了,农家一直对灶神持有“敬而远之”的态度,敷衍讨好这位平时清楚,到时糊涂的神灵。

    财神,是明清才开始产生影响的神灵,至今,正月初五为“财神日”,家家迎财神就是迎的他。但是,这位神灵是谁呢?也是众说纷云,比较有影响的有陶朱公、五显、五通、五圣、五路神、赵公明、利市仙官等。近世,又产生出文财神和武财神,文财神为商代的比干,武财神为三国的关羽。在当地影响最大的是赵公明,人称玄坛赵公元帅。他的起源在晋代干宝的《搜神记》中可以查到:“上帝以三将军赵公明、钟士季,各督数鬼下取人”。可见起初的赵公明是个冥界神灵。到了隋唐,还有人把赵公明当作五瘟神之一,明代《列仙全传》中还说他为八部鬼帅,周行人间,暴杀万民,太上老君命张天师治之。然而,在元明时期,道书中说张天师炼丹,天帝派遣赵公明守护炼丹炉。明代《封神演义》中,赵公明又成了一位峨嵋山道仙,被封为“金龙如意正一龙虎玄坛真君”,统领招宝天尊萧升,纳珍天尊曹宝,招财使者乔有明,利市仙官姚迩益,从而使赵公明从瘟神变为财神。后世人便受《封神演义》的影响,恭恭敬敬地把他请上了财神爷的祭坛。现在农村少数人家供有财神塑像,多数人家只有在“财神日”举行“迎财神”的供奉活动。

    观音。本译作观世音,因唐人避“世”字讳,略称    观音,为佛教中的大乘菩萨。传说其为男身女相,中国寺院多为女人相貌。佛教说他大慈大悲,普渡众生,救苦救难,有求必应。当地农村不少人家供有观音塑像,或站或坐在莲花宝座上的观音塑像,亦有多种,有南海观音、有千手观音、有送子观音等,多为一手拿宝瓶,一手拿柳条的南海观世音。家中供奉观音菩萨的多为中老年妇女,有的是虔诚的佛教信徒,她们畈依佛门,在家吃斋念佛;有的是佛教信众,她们笃信观音,供奉香火,顶礼膜拜,祈安求福;有的是家庭主妇,她们供奉观音,求菩萨赐子,生个男孩,保佑儿孙满堂。总之,当地农家比较普遍信奉观世音菩萨,过去如此,现在仍然这样。

    钟馗,也是民间信仰中可以压邪制鬼的神灵。钟馗捉鬼的故事在民间是家喻户晓,它起源于唐明皇的一个梦:相传唐明皇病中梦见一个貌丑之鬼捉一小鬼啖之。唐明皇询之,他自称是钟馗,生前曾应武举,但未中,便触阶而死,他发誓要消灭天下妖孽。唐明皇醒后,命画工吴道子绘其形,悬挂起来,借以驱鬼。故自唐以来,民间纷纷仿效,多在除夕夜于门上悬挂钟馗神像。到了近代,人们改为五月初五端午节在堂中悬挂钟馗神像,借以驱鬼逐魅。旧时,当地农家悬挂钟馗神像的较多,现时已不多见。

    民间信仰的诸神很多,还有城隍、八仙、门神、关帝、寿星等,即不一一而足。总之,这种带有迷信色彩的民间信仰,将随着科学技术的进步和社会文明的历史进程,逐步淡化以至走向消亡。

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室