盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
书论
音乐
舞蹈
 
 
书论
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>书法>>书论
情系桑梓
作者: 沈家鸿    文章来源: 盐阜大众报2000年10月30日    更新时间:2012/5/16  阅读次数:


   
金秋十月,位于盐城市中心的原市博物馆大院内彩旗招展,秋菊怒放,古朴典雅的主楼大厅上方,原国家政协副主席、书法大师赵朴初先生题写的“胡公石书法艺术馆”的匾额在秋日的阳光下更显得醒目而动人。

 

1026下午,市四套班子负责人与专程前来的省委统战部、文化厅、文史研究馆、中国标准草书学社的领导和宁夏、陕西等省书画界的来宾,以及我市各有关方面的负责人、书画家欢聚一堂,隆重举行“胡公石书法艺术馆”开馆和盐城市标准草书研究会揭牌仪式。热烈祝贺盐城第一座书法艺术馆的诞生,参观瞻仰这位我国杰出的草书艺术代表、著名书法家的书法艺术和他为弘扬祖国传统文化,致力于祖国统一大业而贡献出毕生精力的业绩。

 

19125月,胡公石先生出生于盐城鞍湖的张本。先生自幼酷爱书法艺术,大学毕业后,即受教于当代草圣书法大师于右任先生门下,达13年之久。在于先生的指导下,他远追汉唐,下及明清,碑帖具涉,博采众长,精勤临池,厚积薄发,深得于先生笔墨神韵,又具有自家风貌,遂成大家。

 

我与先生相识于1986年秋。10余年来,亦师亦友,交往甚密,可谓忘年。1995年他得悉原政治局委员胡乔木同志将部分藏书捐赠盐城市图书馆和家乡张本小学建“六一”图书馆时,更感情急意迫,多次与我相商,如何支持家乡的教育事业。他深情地对我说:“我是一介书生,终生从事书法研究,少有积蓄,我的书法作品虽然在拍卖会上价位不差,但一时要拍出很多作品也较困难,怎么办?”我对他说:“自古来,秀才人情纸半张。拍卖书作既费时费力,又不一定能取得预想的效果,如将部分书法作品捐赠给家乡学校,也是一笔难得的财富,所起的作用也是很大的。”先生同意了我这个建议。在盐都县政协同志陪同下,去鞍湖将自己的30余幅精品捐赠给了张本小学。

   
为了弘扬标准草书艺术,促进盐城书法事业的发展,公石先生更倾注了大量的心血。年过八旬以后,他不顾身体多病,又多次来盐倡导成立盐城标准草书研究会,开展标准草书研究。在他的努力下,市和盐都县领导及有关部门都给予了大力的支持。然心事未成,斯人已去。19978月,先生在赴台湾办展、讲学回至南京时,不幸突发脑溢血,与世长辞。

 

噩耗传来,令人悲痛不已。我与皋古华等同志立即赶赴金陵,为先生送别。遵照先生生前所作的将“骨灰回故乡安葬,一生创作的书法作品和研究成果悉数捐赠家乡收藏”的遗嘱,在先生逝世后,江苏省美术馆举办的胡公石书法遗作展一结束,其家属子女即将210余件精品力作先生珍藏的其他书画、文物及时赠给了盐城。

 

每当我留连在这书法艺术殿堂,欣赏着一幅幅动人的书法作品时,领略的不仅是丰厚的书法艺术的积淀,更有着一股浓浓的乡情。

 

 

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室