盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
剧评
音乐
舞蹈
 
 
剧评
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>戏剧>>剧评
抓好现实题材 坚持精品立团
——三次进京的体会
作者: 张正余    文章来源: 剧影月报    更新时间:2012/11/27  阅读次数:


    1996年元月,我们的《鸡毛蒜皮》第一次进京,2002年《十品村官》又一次进京,参加党的“十六大”全国优秀剧目展演,今年《半车老师》再次进京,参加庆祝党的“十八大”全国优秀剧目展演。一个区县级剧团能进京演出,已属不易,17年中,连续三次进京演出,更为不易,三次进京演的都是现代戏,尤其不易。这三次进京,我都参加了,三次进京演出,剧团获得了荣誉,这其中固然有许多经验值得总结,就我个人而言,感触也非常之多,心中体会尤为深刻。

  一.坚持出作品是硬道理

  改革开放以来,随着社会的发展和进步,人们的欣赏习惯和口味也在不断变化与更新,加之多媒体娱乐业等各种“普罗”文艺及快餐文化的兴起,传统的戏曲艺术受到强大冲击,观众的层面与人数愈窄愈少,生存日趋艰难。一个县级剧团想要在当今市场大潮中立足,并取得“两个效益”,靠演传统戏,翻捡老戏箱是肯定不行的。当今的民营企业之所以能发展壮大,和他们与时俱进、产品能不断地更新换代是分不开的。剧团也是一样,只有坚持不断地出新作品,才能适应与满足广大观众日益高涨的审美需求。从这个思想出发,不管经济上多么困难窘迫,我团坚持创排新戏。从八十年代末到九十年代直至今天,我团创排了《鸡毛蒜皮》、《是是非非》、《今夜星辰》、《来顺组长》、《马代表进城》、《彩霞满天》、《特殊来客》、《大凤进城》、《村官上门》、《啼笑皆非》等几十部(个)新剧目,基本上达到了每年2—3台。正由于这样的坚持,剧团每到一处,深受观众欢迎。

  正如企业要创名牌产品一样,剧团不仅要坚持出新作品,还要出精品。只有出精品,才能提高剧团的知名度。我团的《鸡毛蒜皮》原创作于1989年,经过7年的修改、加工与打磨,终于获得’95全国戏曲现代戏交流演出优秀剧目奖、文化部第六届“文华”新剧目奖和中宣部第五届精神文明建设“五个一工程”入选作品奖。除此而外,我们创演的其它剧目还获得过四次省精品工程称号,两次省戏剧节优秀剧目奖第一名,六次获省淮剧节优秀剧目奖。由于连续不断地出精品,我团演职员中,有正高级职称的就有9人,副高级职称的有15人,其中还有一人获得了中国戏剧“梅花奖”。这样一支艺术人才队伍在全省县级剧团中是极为罕见的。精品生产出人才,更出效益。不仅政府的财政投入与之相应的提高,剧团的演出收入也大大地增加,真正的达到了“两个效益”的双丰收。

  二.坚持现代戏创作是我团的根本目的和任务

  我国的戏曲剧目生产一贯坚持“三并举”的方针,即传统戏、新编历史剧、现代戏共同发展。在这“三并举”中。属于创作范畴的是新编历史剧和现代戏。新时期以来,新编历史剧的创作取得了很大的成就,如《曹操与杨修》、《秋风辞》、《傅山进京》等,无论从剧本的思想内涵还是舞台呈现上,都达到了一定的高峰。但对于一个县级剧团来讲,新编历史剧的创作固然重要,却不是它的主要目的和任务。这是因为县级剧团在人力和物力上毕竟有限,一个四、五十人左右的小剧团,除了乐队及舞台工作人员外,真正能担当角色的演员最多七、八人而已。就拿我团编演的剧目来说,每部戏的主要角色大多在六个左右。而新编历史剧,角色上一般都在十个以上,加之扮演太监、宫女、丫环、武士、家丁、衙役、轿夫之类的龙套,没有五、六十个演员,舞台上是无法呈现的。其次,新编历史剧的投入是相当大的,各个朝代的服饰与装置均不相同,排演一部新编历史剧,没有上百万的投入是拿不下来的。而我团创演的现代戏《十品村官》,从参加省淮剧节、省戏剧节,参加建国50周年江苏优秀剧目调演及第六届中国艺术节展演,直到后来赴宁进京献演“十六大”,四次进南京一次进北京,前后投入不足70万元。再则,新编历史剧对于大、中城市中有一定知识水平及文化修养的观众来讲,其深刻的思想内涵及典雅的道白和唱词确实能给人以震撼与享受,但对于广大的文化水平还不是太高的农村观众,看新编历史剧却没有看现代戏那么过瘾,那么投入。因为现代戏中所讲的就是他们身边的人和事,因而观看起来是那么的亲切,那么的兴奋。我团历年来所创作的现代戏深受农村广大群众的欢迎,为此,我团曾创下76天演出120场的记录。《十品村官》迄今已演出726场,收入达126万元。因此,该剧也获得了中国戏曲现代戏突出贡献奖,入选文化部向全国基层剧团推荐的优秀剧目。

  三.坚持现实主义的创作精神是我团发展的方向

  现实主义的创作方法一直是我国文学艺术创作的指导思想,曾几何时,在外来思潮的影响下,什么后现代主义、超现实主义风靡一时,甚至有人叫嚣,现实主义的创作方法已经过时。事实并非如此。多少年来,我团创作演出的十几台现代戏贴近生活,贴近现实,关注小人物,不管是人物还是情节,以及语言到舞台等各个方面都充满了里下河地区特有的乡风民情。不仅让农民观众感到亲近、亲切,就是城市观众看过戏后也感受到扑面而来的新鲜气息。省里和北京的专家们看了,也称赞我们创作的现代戏剧目像从南方吹来的、农村改革开放的清风,仿佛小桥流水,似一首首动听的山歌,沁人心脾。

  《琵琶记》的作者高则诚说过,戏曲创作“不关风化体,纵好也枉然”。这就是说,现代戏的创作不能漠视现实,故意抹杀矛盾,一味地盲目歌颂。我们应当看到,社会主义的市场经济在给我们带来无限生机与活力的同时,也不可避免的产生了一些不良的、负面的衍生物。如道德上的沦丧,骗子与假货横行等等。面对现实,我团创作排演了《半车老师》。该剧表面上讲的是一个乡村老教师进城讨要捐款的故事,实质上对当今社会上有些人传统文化的缺失,以及不讲诚信的作为和坏风气作了深刻的剖析与鞭挞。戏中主人公田半车那博大的胸怀、高尚的人格不仅感动了剧中的众学生,也感动了剧场里的广大观众。该剧自问世以来,已演出一百多场,每到之处,倍受欢迎,不但在去年省淮剧节、省戏剧节上双获优秀剧目奖,今年还被选拔参加了庆祝党的“十八大”全国优秀剧目展演。由此可见,现实主义的创作方法非但没有过时,而且永远也不会过时。贴近现实、贴近群众、贴近生活,坚持宏扬现实主义的创作精神不仅是我们县剧团的立团之本,也是未来发展的方向。

  三次进京,不仅使剧团从装备的更新到人才的建设都得到了长足的发展和进步,对我个人来说,也得到了磨练。《鸡毛蒜皮》进京时,我是剧团乐队的副队长,《十品村官》进京时,我是剧团团长助理,《半车老师》进京时,我是剧团的团长。不久的将来,我可能会离开剧团,但创演现代戏的传统会永远地继承下去,我们盐城市淮剧团还准备着四次进京,五次进京……为“两个文明”建设作出更大的贡献,争取更大的荣誉和辉煌。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室