盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
书论
音乐
舞蹈
 
 
书论
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>书法>>书论
公石先生二三事
作者: 沈家鸿    文章来源: 沈家鸿    更新时间:2012/5/3  阅读次数:

   
    2012年是著名书法家胡公石先生诞辰一百周年。1997年8月25日先生以八十五高龄於南京离世,转眼已有十五个年头了。十五年来,先生精湛的书法艺术;为繁荣我国的书法事业和促进海峡两岸的和平统一大业而作出的重要贡献;热爱祖国,淡泊名利,服务人民的无私奉献精神,仍深深地留在人们的心中。先生生前一直以德艺双馨的形象活跃于我国书坛,闻名于华夏大地。这里记述的只是其生前颇具影响的几件事。

赵朴老深情题写馆名成绝笔

    1997年8月25日,胡公石先生仙逝於六朝古都南京。时已耄耋且身体欠佳的赵朴初得悉这一噩耗,深为我国书坛明星殒落,痛失同道挚友而悲痛不已,及时给胡公石先生治丧委员会及其家人发来了唁电,致以深切的哀悼。

    遵照公石先生的遗愿,中国标准草书学社及其家人及时将其遗作在江苏省美术馆举办展览后,悉数捐赠给了盐城市博物馆珍藏。为了缅怀公石先生的光辉业绩,进一步弘扬和发展标准草书事业,中共盐城市委和市人民政府决定在盐城建立“胡公石书法艺术馆”。江苏省委统战部对这一举措非常支持,并请戴澄东副部长赴京请公石先生的挚友全国政协副主席、书法大师赵朴初题写馆名。

    戴澄东副部长和胡熙民、陈墨石一行来到了春寒料峭的北京。在赵朴老家,他的秘书热情接待了他们,同时也传达了中央领导的意见,对他们说:“朴老住院后中央领导一再交待,为了保证朴老能够更好地休养和治疗,不再让他写东西和接受记者采访了。”关于胡公石书法艺术馆提名一事答允向朴老转达。赵朴老得悉这一情况后即表示:“别人的东西我是不写了,但公石先生艺术馆的牌匾我还是要题的。我和公石先生是数十年的挚友啊!”朴老回忆起了与公石先生等一同筹建中国书协的情况。当年,他俩与舒同、启功先生等一同筹建了中国书法家协会,又是新中国成立之后首届全国书展评委的成员。多年来,他们相知相识,弘扬书道,结下了珍贵的友谊。而今,斯人已去,胡公石书法艺术馆成立需要题写馆名,怎么能推却不就呢?

    两天后,赵朴老带病在一张上好的古宣上认真题写了《胡公石书法艺术馆》几个颇具特色的楷书。朴老亲自看着秘书在题字上钤上了鲜红的“赵朴初印”后,露出了满意而欣慰的笑容。

周一萍一纸书信“解放”胡公石

    在文革的动乱年代里,胡公石先生正在宁夏工作。这位从旧社会过来并在国民党中央监察院院长于右任身边专门从事标准草书研究的老人,受到了严重的冲击,被戴上了“受黑帮分子胡乔木包庇”的有严重历史问题的帽子。先是以莫须有罪名让他在单位内参加劳动,接受审查。后又被轰赶到严重缺水十分贫困的固原农村劳改。虽然他一再说明,当时国民党的监察院和我们现在的公检法不是一回事,而且在于右任先生身边不仅未加入过国民党,也未从事过具体的行政工作、只是被安排专搞标准草书研究。在监察院实际上仅是挂名领饷,维持生计而已。抗日战争期间,于右任先生迁居重庆,标准草书社也就暂时停止了研究活动,胡公石即回至家乡盐城鞍湖的张本村。期间,除读书写字、继续致力于标准草书的研究外,还经常与中共盐城县委及新四军独立团的周一萍政委等接触,深受他们的教育和启发,认清了国内、国际形势,积极协助民主政权筹粮筹款,支援新四军的抗日活动,做了许多有益的工作,深爱好评。但造反派就是不依,曾数次派人至鞍湖调查,终因时过境迁,许多当事人已经故去或下落不明,故无法对他的这段历史提供有力的证明,只得将他一直挂着,靠边站。后来,因年老体弱,无法继续在农村劳动,造反派只好将他从固原调回银川,让他在宁夏图书馆做图书管理员,整天在地下书库内整理图书报刊资料。

    正在胡公石先生十分苦恼倍感茫然之时,一天整理报纸,看到报上有一条有关北京市西城区领导周一萍活动的消息。他当时一愣,心想这位周一萍不是当年自己赋闲在家经常联系的周政委呢?如是,那对自己的这段历史就有了证明人了。他带着喜悦的心情,将这一情况告知了家人。但胡公石先生又有些犹豫不决,他想周一萍政委原来是中央的部级干部,现在下放至西城区工作,说明他也在为难之时,这时候去麻烦人家总不太好。经再三考虑,抱着试试看的心理,还是给周一萍写了一封言辞恳切的信。请他能就抗日战争时期自己在家乡的情况予以客观公正的说明。

    不久,胡公石先生接到了从北京寄来的一封信,拆开一看,喜出望外。信中不仅有热情洋溢的问候,还云:“公石先生,您所要找的周一萍正是在下……”同时还附上了他抗日战争时在家乡的政治表现等方面的证明材料,明确指出,胡公石抗日战争赋闲在家期间没有剥削行为并积极协助抗日民主政权筹粮筹款,支援抗日,做了许多有益的工作。

    宁夏相关部门根据周一萍同志提供的材料,对胡公石的历史作了认真的甄别和澄清,迅速“解放”了被审查多年的胡公石,并委任其为宁夏文史馆馆长,宁夏书画院院长,宁夏书法家协会名誉主席,后又推荐他为全国政协委员。

    每当人们与他谈起这段经历时,他总是不无感慨地说:“我是因周一萍政委的一封重要书信才得到解放的啊!”

屈武敦请胡公石重建标准草书社

    《标准草书社》是近代草圣于右任先生1932年集合同仁而成立的专门从事草书标准化研究的学术团体,开始了为使草法统一实用而进行的一项历史性工作。历经四年多的艰辛,于1936年出版了《标准草书》(由胡公石亲手双钩百纳本草圣千文)。该书远从西汉章帝史游至今人王世镗一百多位草书家近三百种的章今狂草作品中、按“易识、易写、准确、美丽”四项原则遴选出来的,可谓俯拾众美,精谨之至。后因时局的变化、这一研究也随之终结了。然对草书标准化的工作并未停止。中国大陆、台湾、港澳,以及日本、东南亚一些有识之士、书法爱好者仍孜孜以求。公石先生则是不论在顺利时还是在逆境中,以其毕生精力、沿看于右任先生开拓的道路,始终辛勤耕耘在书法艺苑中、并取得了骄人的业绩。胡公石先生当为这一领域的翘楚。

    上世纪八十年代,为了弘扬我国的传统文化、繁荣书法事业,沟通促进海峡两岸的文化交流,时任全国政协副主席的屈武先生邀请赵朴初、启功、董寿平、胡公石等书法名家研究,决定重新创立标准草书社。委托胡公石负责具体的筹建工作。

    当时已是71岁高龄的胡公石先生深感责任重大,担心难以完成这一重任,一时没有完全接受。屈武先生乃于右任先生的女婿,民革中央主席,与胡公石已有数十年的交往,可谓至交。他对这位跟随于老习书从艺十三年之久的老朋友是非常熟悉,十分器重的。由于胡公石的草书艺术深得于右任之真传,造诣精深,在国内外影响深远,筹建工作非他莫属,故而敦请出山,重接于书薪火,再传标草艺事。经多次研究,胡公石深感责无旁贷,欣然接受了这一安排。

    经过紧张的筹备、1984年6月,在北京国际俱乐部召开了标准草书学社成立大会,正式宣告标准草书学社成立。学社由胡公石任社长,赵朴初、启功为名誉社长,董寿平等为顾问。社址随胡公石先生设于宁夏银川。1991年12月胡公石落叶归根,被安排至江苏省文史馆任副馆长(正厅级),《标准草书学社》也同时迁至南京。

    《标准草书学社》成立后,胡公石先生积极组织和动员有志于标准草书事业的同道友好,从事标准草书的研究和推广工作,同时加强与日、韩、新、马、泰等国家和我国台湾、港澳地区的学术交流、并成功举办了《中外草书大展》,还与台湾的李普同、日本的金泽子卿等在北京中国历史博物馆联合举办了《于右任先生同门书法联展》,《中日标准草书联展》。又亲赴台湾、日本办展、讲学,积极开展文化交流,促进祖国和平统一、增进中日民间友好。积多年研究之成果,以于右任先生《标准草书》(千字文)为母体,拓展整理了《标准草书字汇》。把标准草书由一千字扩展为六千多字。该书在于右任先生逝世二十周年时正式出版,它进一步丰富了标准草书单个字体,使之更趋实用性,开创了标准草书事业的新局面。可谓是一项具有里程碑意义的工作。同时也进一步奠定了胡公石先生在当代书法艺术领域乃至中国书法史上的应有地位。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室