盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
剧评
音乐
舞蹈
 
 
剧评
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>戏剧>>剧评
阎肃:盐都是一方创造奇迹的热土
作者: 曾汉才 陈雁程    文章来源: 双新盐都报    更新时间:2013/4/19  阅读次数:


    4月7日晚,由盐城市淮剧团创作演出的大型现代淮剧《半车老师》,在区文化艺术中心演出。83岁的著名词作家、剧作家、中国戏剧家协会顾问阎肃在观看了演出后接受了本报的采访。

    “盐都是一方创造奇迹的热土。”阎老打开了话匣子。采访中,“宜居”、“富庶”、“文明”等词语,在他对盐都的评价中频频出现。他告诉记者,当天下午他在盐都走了一遍,实地走访了高新区、郭猛杨侍稳强生态园以及盐渎明城、区文化馆、艺术中心、图书馆和淮剧大厦等文化设施。“我为盐阜老区翻天覆地的变化而高兴和欣慰。”阎老说,近年来,盐都经济社会的发展速度不亚于苏南等发达地区,而且人民群众的生活日益改善,一些民居很时尚、很时髦,并不次于华西村。

    阎老不无感慨地告诉记者,盐都能在经济社会迅猛发展的同时,文化工作同样也在不断创造奇迹。一个县级剧团能三次晋京演出,获得了中宣部“五个一工程”奖、文化部“文华”奖、曹禺戏剧奖、中国戏剧梅花奖等众多奖项,本身就是个奇迹。在谈到观看《半车老师》的感受时,阎老激动地说,“很少看到这样让我动情的戏了。”他说,淮剧的语言离生活很近,音乐朗朗上口。十多年前就听说过淮剧《鸡毛蒜皮》,今天看了《半车老师》,觉得很接地气,情节生动,故事感人。 “戏中半车老师和玉秀的感情被刻画得很细腻,特别是当玉秀掏出十年前保存的一个信封,四角磨损,里面十张5元的纸币,依然完好,看到这里,我热泪盈眶。这是一份带着体温的感情。”他评价这部剧没有直接描写课堂上的乡村教师,而是通过进城追要捐赠款的经过,凸显了一位普通乡村教师为人师表的人格魅力,塑造了一个生动的乡村教师形象。

    “导演用的人很少,却有声有色。”阎老觉得很有意思。工作人员介绍,盐城市淮剧团坚持“小人物、小事件、小制作”的创作模式,有自己成熟的创作队伍,包括编剧、导演、演员,实现了“自产自足”。编剧熟悉剧团,剧本都是量身打造,导演也能做到因人排戏。阎老连连称赞,“这个在全国少有!”

    在谈到传统戏曲,特别是地方戏曲的发展方向时,阎老颇有感触。他说,这其实就是戏曲的传承和创新问题。传统戏曲需要传承的主要是一些程式化的东西,这是戏曲之所以为戏曲的核心所在。当然,程式化之外的东西,可能更要强调的是创新。像《半车老师》运用了声光电等现代科技元素并辅助以LED屏,就是个很好的尝试和探索。程式化运用也很自然。

    在场的工作人员介绍,盐城市淮剧团多年扎根基层,坚持“写戏为民”、“还戏于民”,不少获得大奖的精品剧目在基层演出超千场。阎老肃然起敬。他说,“当今这个多元的社会,诱惑众多,能甘于清贫、坚守岗位,很难!写电视剧赚钱当然更容易,但一个好的戏剧剧本,很难得。前一阵子我参加‘最美乡村教师’的评选,感受最深的是,一些人付出的是一辈子,收获的却少之又少。如果没有人去写剧本,很多剧种就要消亡了,大家只能都去看电视剧听流行歌曲了。戏剧也是这样,淮剧如果没有你们,她慢慢就消亡了。”说到此,阎老不禁提起过去创作的一首歌曲《敢问路在何方》,他说,“真的,路就在脚下”。

    最后记者请阎老给我们盐都人民说几句话。阎老说,你们现在的生活已经让我羡慕不已了,经济社会发展大步飞跃,可能比苏南有些地方的日子都好过。“我会经常来盐都拜访拜访。”

    人物背景:阎肃,男,汉族,河北保定人,1930年5月出生,著名词作家、剧作家,享受政府特殊津贴。现为空政文工团一级编剧,中国剧协顾问。创作的《江姐》、《党的女儿》等经典剧作久享盛名,以《我爱祖国的蓝天》、《长城长》、《军营男子汉》、《敢问路在何方》、《故乡是北京》等为代表的杰作载誉歌坛,参与创作的大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》震撼国人。在他的千余部(首)作品中,获百余项大奖。

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室