盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
最寒深处书暖梦
作者: 陈洪娟    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/1/8  阅读次数:

“雪夜闭门读禁书”,寒冷的漫漫冬夜,却是读书的好时光。

古人早就懂得冬夜读书的乐趣和妙处了。元人翁森的《四时读书乐》中,其中《冬读》诗云:“地炉茶鼎烹活火,四壁图书中有我。读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”把冬日读书的乐趣和意蕴挥洒得淋漓尽致,让人浮想联翩。宋朝陆游冬夜读书,兴致来了,作了首《冬夜读书示子聿》的七绝:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”古时更有宋濂破冰抄书、孙康映雪而读等关于冬日读书的典故,如此孜孜不倦、勤奋好学,着实让今人感动、汗颜!

我从小喜欢读书,特别是冬天,农村的孩子只有这个季节才不需要割草、放牛,有了空闲,可以“一心只读圣贤书”了。何况在那个贫穷的年代,衣衫单薄,寒意袭人,我便常常窝在温暖的被窝里,一卷闲书在手,便如拥着一抱温暖的阳光。

直至现在,我依然更喜欢在冬夜里读书。寒冷的冬夜,狂风呼啸、雪花曼舞、天寒地冻,像习字、画画、弹琴等爱好,都懒得动手。只有钻进被窝,找来一本书读,才是轻而易举的事。

冬夜宁静,只要打开书本,寒流、喧嚣、一切芜杂就被关在了门外,只听得见纸张的声音,也听得见文字的声音。在读的过程中,如果遇到雪花飘落,雪落草树簌簌作响,或有一两片雪花,淘气地从窗缝里挤进来,却又瞬间融化了,如蝴蝶般隐去。心顿时素净得如一树新开的梅花,一切的骄躁都会消失得无影无踪。

冬夜里读书,可以读一些隽永美文,读之如文火煨汤,未饮而香气扑鼻;或翻一翻古人那些笔记稗史,思绪不蔓不枝,温度不高不低,身心舒坦的感觉刚刚好。诗词也适合在冬天阅读。天寒地冻之时,诗若曼舞的雪花,充满灵性;词如扶风的弱柳,摇曳多姿。这些优美的文字就是另一种意义上的火焰,足以抵挡鼻息之间空气的寒凉。读着这些文字,如沐暖阳,如抱暖炉,为灵魂增温,实乃人生一大快事。

漫漫冬夜,拥衾夜读,最寒深处书暖梦。愿每一个寒夜里,都用书香点燃寒冬的热情,用文字温暖我们的心灵!

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室