盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
饮食文化
 
 
饮食文化
 
您现在的位置:文化频道>>饮食文化
龙冈茌梨
作者: 郑兆柏    文章来源: 未知    更新时间:2014/4/16  阅读次数:

    1958年江苏省人民政府批准在龙冈镇北首的15里荒沙岗上建立了地方国营场圃,现名为盐城市果树良种场,系全民事业单位,至今已有40多年历史,2001年果树良种场与龙冈镇合并,成为龙冈镇的一个自负盈亏、独立核算的全民事业单位。1958年,果树良种场从山东引进优质茌梨(原名山东莱阳梨)品种,栽植l50公顷,获得成功,成为当时原盐城地区第一家引进茌梨较大规模的生产单位,茌梨主要分布在市果树良种场冈南、冈中、冈北三个管理区。

    龙冈茌梨具有果个大、果形正、成熟适中、品质优、采摘期长,表现出较好的适应性、抗逆性、丰产性、商品性,其果实肉细、脆嫩、香甜,果核小,石细胞少,光泽好,可溶性糖含量在1 2%以上。

    龙冈镇果树良种场通过多年的生产实践,按照无公害梨果生产的要求,积累了无公害茌梨生产的主要技术措施,在树相指标、土肥水管理、病虫害防治、大气控制和整形修剪及果实套袋和采收期的确定等方面明确操作规程,主要体现在:苗木优选→土壤耕翻熟化→追施花前肥→人工授粉→病虫害防治→疏花疏果→果实套袋→夏季修剪→追施膨果肥→果园灌溉→适时采摘→贮藏保鲜→冬季修剪→冬季清园→果园深翻→水系整修。通过以上技术实施,组织专业技术人员现场指导,实行优选优育,从田间水系配套,到不同季节,不同树龄而采用相应的管理技术方案等方面,力求从幼苗培育到开花结果,达到节本增效。目前茌梨面积达到150公顷,是盐城市唯一的茌梨生产基地,被江苏省农林厅评为优质水果。   

    从1990年起,果树良种场注重技术创新,推广高科技,对茌梨生产以市场为导向,以科技为动力,加快结构调整,加强优良品种的选育和引进,积极推广运用国内外先进栽培技术,改土施肥,肥水管理,人工辅助授粉,果实套袋,控产增质,全场水果产量连续保持在6000吨左右,其中优质茌梨3000吨,产值700万元,果农人均纯收入达到4560元左右,曾远销香港、澳大利亚,近销京、沪、杭等大城市。

    果树良种场还积极采用生物防治,保护果树田间和周边的树木、保护鸟类以及草岭、瓢虫等,害虫的天敌,严禁捕猎打鸟,以鸟捕虫,消灭虫害,保护环境。

    同时在梨花盛开季节举办了主题为“梨花搭台,经贸唱戏”的特色文化活动,以梨为媒,大力开展经贸活动,先后成功引进项目2个,总投资额达到5000万元。

    随着人民生活水平的不断提高,对优质茌梨的需求越来越大,每年秋天,上海和周边的各大中城市的水果商纷纷来该场购买,销售行情一直看好,具有很强的市场竞争力,根据目前情况调查,茌梨的市场商品销售率达90%以上。近几年,由于市场经济的推动作用,全国各地掀起发展梨树的高潮,梨果新品种不断涌现,原有品种难以适应日益增长的市场需求,加之目前市场竞争日趋激烈化,茌梨价格波动较大,不同程度地挫伤了果农生产积极性,加之我市地处东部沿海地带,属于高温高湿,夏秋多风地区,有时会受到台风、洪水、特大干旱、倒春寒等自然灾害及病虫害的影响,有时能造成丰产不能丰收。

    但由于梨是我国在国际上最大的优势果业,主要由中国、日本、韩国等国生产,日本、韩国出口量很少,因此周边国家与我国竞争的态势较弱。最近两年,茌梨、酥梨品种打入澳大利亚和新西兰市场,颇受欢迎,这些国家的最佳季节是8—11月份,水果是淡季,为茌梨等梨果出口提供了广阔的前景。


 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室