盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
我家的年终总结
作者: 吴惠琴    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/1/9  阅读次数:

光阴似箭,转眼间,又到了一年的年底。我坐在电脑旁,准备盘点一下2017年我家的年终总结。

刚打了“我家的年终总结”几个字,女儿就“哒哒哒”地跑进来,一屁股坐在我的腿上,问我:“妈妈,你在干什么?”

“我在写我们家的年终总结呀。”我回答。

“什么是年终总结?”女儿好奇地问。

“就是想想,今年我们家有什么收获,我们每个人有什么进步……”我话还没有说完,女儿就抢着说:“我知道,我知道。”

“那你说说看。”我鼓励她说。

“我今年可以喝牛奶,也可以吃鸡蛋了。”她高兴地说。

“嗯嗯,这确实是一个很大的进步。”我点点头。女儿因为是早产儿,所以身体一直都比较弱。她两个多月的时候就确诊为过敏性哮喘。过敏源有很多,牛奶,鸡蛋,西红柿,小麦……所以她能吃的东西很少。在家里的时候还好,但是到了上小班的时候,她就只能可怜巴巴地看着别的小朋友开心地喝牛奶,吃鸡蛋,或者吃蛋糕。而她只能吃家里准备的米糕和果汁。好不容易到了今年九月份的时候,医生说可以尝试一点点地放开。一直到现在可以吃所有的东西。所以,这可是她今年的一大盛事了。

“那爸爸呢?”我问她。

“爸爸当上了老板。”她大声说。

“嘿嘿。”这个精灵的孩子,我疼爱地摸摸她的小脑袋。老公今年五月份从公司出来,跟朋友合伙开了一间小小的工作室。虽然他没有跟我说有多么的操劳。但是我看到他才三十多岁,却在这半年间,两鬓花白,头顶上也慢慢成了地中海。由此可知,他的压力是多么的大。好在,他上个月告诉我,他们的工作室已经开始盈利。总算是对得起他们大半年的辛苦付出了。

“那妈妈呢?”我继续问。

“妈妈呀,考了一个证书,有钱给我买史努比。”她高兴得手舞足蹈。

我听了哈哈大笑。原来小孩子什么都懂。这个造价工程师执业资格考试,我已经考了三年,终于在今年过了。我已经不记得多少个挑灯夜读的夜晚,也不记得有多少个早起看书的清晨。还有,这三年间,我是多么的亏欠女儿,每到周末都窝在家里看书,而不能陪她玩。想到这里,我不禁愧疚地搂紧她。

但是她却反过来给我一个大大的吻。然后跳下地,跑到客厅,拉着老公走进来:“爸爸,看看我跟妈妈写的年终总结。”

老公左手抱着女儿,右手搂着我,一起看着这份年终总结。他看完以后,对我们两个人说:“我们一起努力,2018年更加进步好不好。”

“好!”我跟女儿一起回答。

我们坚信,在我们的努力下,未来会越来越好。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室