盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
饮食文化
 
 
饮食文化
 
您现在的位置:文化频道>>饮食文化
大冈脆饼
作者: 未知    文章来源: 未知    更新时间:2014/4/16  阅读次数:

   大冈脆饼,誉满盐阜大地。其生产、制作、销售至今已有二、三百年的历史了。相传,大冈脆饼的始创者叫卞二如,当初是为了方便农民在田间劳动食用和家庭接待来客的需要而发明制作的一种物美价廉的大众化食品。清乾隆九年(1754年)乾隆南巡路经大冈曾品尝过大冈脆饼,并赞美不绝。1940年大冈脆饼又成为盐阜地区的八路军、新四军部分的军用干粮。

    大冈脆饼制作的原材料十分普通,制作过程不太复杂,它不使用添加剂、防腐剂之类有损人类健康的佐料。用来烤制脆饼的燃料既普通易觅,又要求独特,它不能使用电力,煤炭等现代能源,而仅用耐烧的树根作燃料,其优点在于这种燃料在燃烧完毕后,仍能产生大量余热,将饼烤得干、脆。

    1、生产工具:搅伴机、饼响子、铜火炉、制作台等。

    2、生产原料:面粉、植物油、白糖、碱、芝麻。

    3、生产工艺:将面粉倒入搅拌机中待拌熟后加入发酵成功的小锆,再次反复进行搅拌,将熟料从机中取出放在工作台上,让其自行发醇(大约需要12小时左右),将熟料再倒入搅拌机中,同时将碱兑成少量的水稀释,再次搅匀放在工作台上,然后配制脆饼的芯料:植物油、白糖加面粉搅拌,即强制成芯料,后将熟料切成小块,磋成圆形直径4公分,再将一包芯料包捏在中间,用饼响子压成条形,折成三折共十八层,即可形成雏形脆饼,后在脆饼上刷一点水,将芝麻洒在雏形的脆饼上,用手轻轻的压实,将雏形脆饼粘贴在事先生火的铜炉四周,再用湿润的毛巾将炉口封盖好,烘烤的时间一般在4—5小时后,脆饼便制成出炉。

    大冈脆饼的特点及特色,在于便于贮存,食用方便,价格低廉。香、甜、脆、酥,故而深受老人、妇女和少年儿童的喜爱,多少年来,一直是节庆和探亲访友馈赠的佳品。
            

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室