盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
散文
音乐
舞蹈
 
 
散文
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>文学>>散文
淡有淡滋味
作者: 积雪草    文章来源: 盐都日报    更新时间:2018/11/6  阅读次数:

没有什么独特的秘方,只有水、米、火,除此别无其他,就能把一碗米饭煮出香喷喷的味道,你信吗?据说日本大阪有一家小饭店,一位奔九的老人花了五十多年的时间,用工匠精神,把一碗白米饭煮出非凡的美味。

许多人从很远的地方慕名而来。老人有自己的规矩,不管食客多少,量是不变的,每天就做那么多,售完为止,并不会因为食客多而多做。许多人去他的小店,不为山珍海味,只为等一碗普普通通的白米饭。

一碗白米饭有那么好吃吗?当然有。我一直坚信,味觉是养出来的,一个人如果能静下心来,再淡的东西都能吃出本来的味道。虽说咸也好,淡也罢,都是世人所追求的滋味和口感,但归根结底,咸到一定程度的食物是无法下咽的。而淡就不同,淡会淡出境界,淡出高度。

清茶淡饭,心素如简,人间有味,初心清欢。前段时间,朋友送给我一包花茶,据说是养生美颜的新宠。那茶被反复熏香之后,沾染上浓郁的花香,入口后,在舌尖上打了一个转儿,花香冲鼻上脑,一下子就把我打败了。放下杯子,我只好望茶兴叹。我还是喝我细嫩的芽茶,虽然味道清淡,但细品会有小小的甘甜,淡淡的鲜爽,天然的植物清香。茶芽之美,淡而不寡,香得自然,美得持久。一茶在手,风烟俱静,空明淡远。

说起淡有淡滋味,佛家有一典故。当年,弘一大师的莫逆之交夏丐尊去拜访他。看到弘一法师吃饭时只有一道咸菜,想起他从前锦衣玉食的生活,夏丐尊忍不住问道:“这咸菜不咸吗?”弘一法师说:“咸有咸味道。”吃完饭,弘一法师又喝了一杯白开水,夏丐尊又问道:“没有茶叶,只喝白水吗?” 弘一法师说:“淡有淡味道。”

咸有咸滋味,淡有淡味道,回答得很巧妙。若不是有厚重的人生底蕴,若不是经历过非凡的心路历程,怎么能做到如此释然,宠辱不惊,咸淡两由之?人生无论咸淡,都能从中找到快乐的本源,都能找到人生的至味。这才是充满禅机和哲理的非凡智慧。

国画大师张大千先生在他的题跋中说:“闭门学种菜,识得菜根香。撇却荤腥物,淡中滋味长。”张大千先生不但画好,关乎人间冷暖疾苦,菜做得也妙。白菜、萝卜、竹笋什么,不仅出现在他的画布上,也出现在他的厨房里、锅灶上。好一个“淡中滋味长”。

鲜花着锦、烈火烹油固然好,但轰轰烈烈的繁华和热闹终会一朝散尽,素常的日子,平淡的滋味就会尽呈眼前。淡,一如大海退潮后裸露出来的礁石,是本位,是回归,是生活的真滋味。

二两小酒,一碟小菜,追鸡撵狗,与孩子逗趣,看看风景,再扯扯淡。人这一辈子,经历过浮浮沉沉之后,终有一天,你会懂得,清水白粥才是人生最美的享受,孩子哭、老婆叫才是人生最大的幸福。

人生真味就在一个“淡”字,平平淡淡才是真。不为名所累,不为利所驱,真味至淡,静水深流。就像古人的养性奇书《菜根谭》里有一句话说得那样:“真味只是淡,至人只是常。”辛甘厚味只能使舌头越来越麻木,味觉越来越迟钝。德行完美的人不会刻意标新立异,必定如常人一样,有一颗平常心。淡的境界与浓相比,更接近于自然,更接近于本性,平和充实,不困于情,无愧于心,守得一分月明风轻。

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室