盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
美术论坛
音乐
舞蹈
 
 
美术论坛
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>美术>>美术论坛
接天莲叶无穷碧
——记江苏省青年画家李小明
作者: 朱雷成    文章来源: 东方生活报    更新时间:2012/10/8  阅读次数:




《东方生活报》副刊主编、记者  朱雷成 

    [题记]有一种情感叫执着,有一种状态叫痴迷,有一种境界叫忘我。
  
  在今年二月份的盐城市“青年画家十人展”期间,便想采访盐城画坛颇有名气的江苏省青年画家李小明先生。那次,由于小明忙于新作,故而采访未能如愿。前不久,一文友提及他近来又有新作获奖,不禁使我这个攀风附雅之人大有先睹为快之感,于是决定走进小明先生。
  
  小明现任职于江苏省四星级高中——龙冈中学。也许是因为名闻遐迩,到龙冈一打听便找到了小明的家,其美丽端庄的妻子引领我步入他的画室。正在潜心作画的他连忙搁笔相迎,笑容可掬。环视画室,扑面而来的浓浓书香和沁人心脾的艺术熏染让我惊叹不已,四周墙壁上悬挂着小明近期的荷塘系列新作,那“接天莲叶无穷碧”的幅幅力作便成了我与小明促膝而谈的由头。
  
  小明先生,自幼爱好画画,从临摹连环画中的孙悟空、岳飞等,到见到什么便画什么,渐长渐浓的兴趣让他在丹青天地一步步登堂入室。参加工作以来他一直笔耕不辍,并用心爱的画笔先后敲开了南京艺术学院、南京师范大学国画系的艺术之门。
  
  小明先生擅长国画,兼攻书法和篆刻,在国画中,对荷花情有独钟。观其绘荷,听其述荷,会让你真切地感受到他是用一颗纯真的心与荷为伴。荷之于他,俨然成了情感的寄托和精神的写照。物我两融的痴迷,让他深情地对我诉说着爱荷的缘由:一是欣赏其高贵的品格。其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品性天生就拥有人格化的魅力,他更希望自己画荷的人生一如荷花般圣洁和生机勃勃;二是因为荷花是他艺术创作的切入点。他常常驱车几十公里,到荷塘写生,感受其“中通外直、不蔓不枝、香远溢清、亭亭净植”的清貌。
  
  我被小明先生的这番心语深深地震撼了,联想到诸多书画大家对小明画作的评价,我知道他在学习前人的同时,也在苦苦追求自己的艺术语言。他笔下的荷花明显带有清新、厚重的审美精神,已深深地烙上了他个人的情韵和品性。他以西画的功力,把浓重的色彩融进了自己的荷塘系列。他笔下的荷叶千变万化,色泽明朗,多用墨、色相破之法;笔下的荷花摇曳多姿,风情万象,先以线造形,再用色多次晕染。画面层次清晰,气韵灵动。他讲究墨、色交融的形式与法度,注重国画的抒情达意性,从而形成自己的特色。一幅《晨香》,整个画面繁而不乱,色重而气清,丰富的墨色与变化莫测的重彩衬托了荷花的明丽,画面艳而不俗,雾霭飘渺,几只小鸭,或仰首鸣叫,或相互顾盼,别有一番情趣;一幅《雨后》,使观者身临其境,仿佛感到小雨初歇,凉爽的风拂过水面,荷叶抖动雨珠沙沙着响,花瓣轻轻颤动浅浅呤唱,这一切都使人感受到大自然生命的律动。画中透露出画家胸中柔美诗情和美好追求,这也正是他豁达、大度、率真性格的写照。
  
  谦虚好学、雍容大气的小明追求阳光的心境,阳光的生活,在铺满鲜花的道路上,他用妙笔丹青诠释着执著的人生追求,也留下了一个个耀眼的路标:1998年,作品《破雾》获省文化厅“江苏省教师优秀作品展”铜奖;1999年春节,于盐城成功举办个展,引起艺术界广泛关注; 2000年作品《情深深》获省教育厅“江苏省教职工书画作品展”一等奖;2004年作品《碧云间》入选省文化厅、省美协“庆祝中华人民共和国55周年江苏美术作品展”;2005年10月,应邀参加“中国·南京首届艺术博览会”,作品获组委会特别推荐奖;2004年、2005年分别获区、市美术教师基本功竞赛第一名;2005年9月代表盐城市参加省美术教师基本功大赛,总成绩优异,其中国画又获第一名……十多年来,有300多幅作品散见于各级专业报刊,《美术大观》、《七彩画报》、《中国书画报》、《盐城晚报》、《东方生活报》、盐城电视台等报刊、媒体对其人其画都作过专题介绍与报道。
  
  熟悉小明先生的人都知道,他不仅是一位声名日盛的青年画家,更是学生的良师益友。他一次次为学生打开成功之门,他的学生中已有数百人在国家、省、市等各级美术比赛中获奖,他所带的高考美术专业辅导班已经连续多年专业本科进线率100%,业内人士盛赞这是个奇迹!1998、2003年他两次被教育部艺术教育委员会和省教育厅、文化厅表彰为“优秀指导老师”。
  
  “生活琴弦须用心演奏,艺术创作须用勤铸就”。在未来的创作征途中,我们坚信小明先生一定会“映日荷花别样红”,结出更加丰硕的成果。
  

 

  

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室