盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
民间工艺
 
 
民间工艺
 
您现在的位置:文化频道>>民间文化>>民间艺术>>民间工艺
盐城风筝民俗
作者: 周梁    文章来源: 东方生活报    更新时间:2013/3/18  阅读次数:


春天最该做的事——放风筝

    晴朗天气里,与家人一起到公园、郊外放风筝,既放松心情又陶冶情操。时下,正是放风筝的好时节。3月16日上午,记者在市迎宾公园、新四军纪念馆广场等空旷场地看见许多市民放飞风筝,享受快乐时光。

    民俗专家王登佐说,制作、放飞风筝是我国一项传统的民间活动,至今已有两千多年的历史,其联系着绘画、扎制、民俗风情及文体娱乐等诸多的方面,现代人更多地把放风筝视为一种投身大自然的娱乐健身活动。

放风筝是一种迎春仪式

    春寒虽还料峭,但城市上空中出现的越来越频繁的靓丽纸鸢,着实让人欣喜地插上了踏青赏春追寻春光的浪漫情怀。可以说,无论城市还是农村、无论大人还是小孩、无论是男人还是女人,都喜欢放风筝。这也难怪,放飞风筝本就是一项风靡全国的“迎春仪式”。

    “风筝很适合春、秋两季放,特别是清明节、重阳节前后一个月时间里。”民俗专家、盐都区图书馆副馆长王登佐说,盐城民间自古就有清明节到郊外远足旅游的习俗,谓之“踏青”,故清明节又称“踏青节”。每逢清明节,人们成群结伴到田野、河边,踏青草,观风光,这时以风筝助兴,自然给人极大的乐趣。

    在古代放风筝不仅是一种游戏,它还与民众祈福的心愿有着密切的联系。王登佐说,以前许多地区放风筝要举行隆重的仪式,于村头摆设香案,村民一齐祝愿风调雨顺,五谷丰登;有些地区在风筝上画出神像,由“童男子”放飞,认为这样可以降妖除魔。风筝如果落到别人家的屋顶上或院子里,会给房主带来福音,这叫“吉祥临门”;而风筝主人要千方百计地向房主讨还风筝,以求取回福气;房主则在风筝上扎一个洞,表示已将福气留下了。与此相反,有的地区是“放晦气”的风俗,就是把自己的不幸、烦恼和灾难写在风筝上,风筝升空后有意扯断或剪断风筝线,让风筝飘走,这样也把晦气放走了。

古代放风筝是女子“专利”

    据了解,最早的风筝并不是玩具,而是用于军事、通讯上。唐代晚期,因为有人在风筝上加入了琴弦,风一吹,就发出像古筝那样的声音,于是就有了风筝的叫法。关于风筝的起源,王登佐说,主要说法是春秋战国时墨子发明,他在鲁山(今山东潍坊境内),“斫木为鹞,三年而成,飞一日而败”。这是说墨子研究试制了三年,终于用木板制成了一只木鸟,但只飞了一天就坏了。墨子制造的这只“木鹞”就是中国最早的风筝,也是世界上最早的风筝。距今近2400年。直至东汉期间,蔡伦发明造纸术后,坊间才开始以纸做风筝,称为“纸鸢”。因此可以推断,中国风筝已有两千年以上历史了。

    事实上,在古代,妇女才是是放风筝的主角。那时候男子所喜爱的是骑马、射箭、击剑、拳术、摔跤等活动,而放风筝、荡秋千一类比较文静的活动则比较受到妇女的青睐。

    风筝也被赋予了爱情的寓意。王登佐说,每逢阳春三月,年轻男女踏青游玩放风筝,风筝通过一根长线与我们联结在一起,“男女之间的爱情姻缘也常被比喻为红线牵引。”

现代人放风筝讲究养生

    中国风筝作为一门特殊的民间艺术,联系着绘画、扎制、民俗风情及文体娱乐等诸多的方面。王登佐认为,可以从民间艺术的角度来研究风筝的艺术风格、造型、色彩及装饰特点;也可以从民俗学的角度来研究风筝的民俗意义;还可以从体育健身的角度来研究风筝为人们提供的健身作用。

    “当然,我们现在更多的是把放风筝视为一种投身大自然的放松身心的休闲养身活动。”王登佐表示,放风筝习俗的娱乐功能和审美功能对人可以起到调节、放松的作用。前者具有游戏、竞赛、玩耍的性质;后者是由于风筝艺术美、自然美,艺术欣赏的特性。“放风筝是现代都市值得大力宣扬和开发的民俗娱乐活动,有利于全民素质的提高,抵制现代文化垃圾和低俗的娱乐活动,还可增强对本土文化的认同感、自豪感。”

    目前,春季植物正值生长之际,闲暇时去草地、山坡、森林公园等地,所到之处皆满目新绿,养眼又养心。记者了解到,如果青少年儿童想调节眼肌,预防近视形成,首选户外活动项目就是放风筝。放风筝能让孩子们将视线延伸转移至高远处,自然调节眼肌,帮助其放松休息。此外,国外盛行“风筝疗法”,认为放风筝遵循了自然之法——人在自然中成长,在运动中康复。放风筝还对颈椎病和肩周炎等病症都有一定的疗效。

我市3项风筝“非遗”

    目前,在我市与风筝有关的非物质文化遗产有大丰的风筝制作与放飞、响水的龙头蜈蚣风筝制作、亭湖的双线特技风筝等。

    大丰——风筝制作与放飞

    要知道,中国风筝讲究扎、糊、绘、放。“特色文化·风筝之乡”大丰市大中镇有着制作和放飞风筝的悠久历史,大中镇文化站工作人员蒋书红告诉记者,大丰风筝制作最具代表性的人物是朱荣清。

    朱荣清自幼喜好放风筝,看到老艺人制作风筝就在一旁观看。5岁起就开始动手制作风筝,起初他用两根芦柴棒和黄草纸,再加两根芦花制作成最简易的风筝并学着放飞,后来经过不断实践和摸索,制作出板翅、硬翅、软翅、串式等各式各样的风筝。并一直参加本地风筝节,制作和放飞连年获奖。还多次代表盐城市参加江苏省农民运动会风筝比赛,1998年在常州武进获团体第六、朱荣清的硬翅中型获一等奖。

    据了解,大中镇代表性的风筝作品有蛇形风筝、鱼行风筝、蜈蚣风筝、魔术师风筝、知了风筝等。今年4月,大中镇还将举办第二十七届风筝节。参赛队员不分年龄、性别、职业只要是自己制作的风筝就可以参赛,而且题材广泛,内容健康,各种类型脸谱、大中型飞鸟、鱼类、昆虫均可作为图案。

    响水——龙头蜈蚣风筝

    在我国风筝艺林中,龙头蜈蚣风筝是一个十分独特的题材,到过风筝放飞场的人都会清楚地看到,龙头蜈蚣风筝实际上是集龙头和蜈蚣为一身的结合体。响水县黄圩镇是江苏风筝制作放飞的故乡,1992年被江苏省政府命名“风筝之乡”。黄圩镇风筝制作老艺人缪金林、管保俊等人在漫长的艺术劳动中,怀着对美好生活的寄托和追求,以丰富的艺术想象力,将龙头和蜈蚣的躯体和谐地揉在了一起,昔日的蜈蚣倏然变成了一条长龙,同样是蜈蚣风筝,艺术却得到了升华,令人耳目一新。蜈蚣风筝放飞于天空,左右摆动,颇有一番情趣。

    此前负责该项江苏省非物质文化遗产资源调查的负责人胡锋说,龙头蜈蚣风筝通常要用一百多根竹条,分别扎成龙头的骨架以及耳、眼、鼻和腮、须、角,尔后巧妙地组合为龙的形象,即使是眉毛、腮须、额间红痣也都用细竹扎制得十分精细。“每逢阳春三月,响水县黄圩镇‘风筝艺术节’上最引人注目的要数当地传统代表作——龙头蜈蚣风筝。” 

    亭湖——双线特技风筝

    放风筝的乐趣,绝不是手拽一根线,仰着脑袋比谁放得高。想把风筝玩出彩来,对于忙碌的现代人来说,估计没几个人能有这种耐心,所以,一种起源并盛行于山东潍坊,后流传于盐城市,主要分布在市区、亭湖区、建湖县等地的双线风筝成为风筝玩家的新宠。据了解,特技风筝可以在天空以很快的速度飞行,风力可以震动风筝声道的布料而发出引擎一样的声音,所以很多人会以为特技风筝有遥控或马达安装在上面,其实仅仅是布料震动而已。

    “特技风筝可以做很多种动作,上下左右飞都可以控制,还可以急速俯冲,6级风时,风筝时速可以达到120公里。”亭湖区双线特技风筝传承人陈传林表示,特技风筝飞行更有操作性:左手后移,再归位,可向左水平飞行;右手后移,再归位,可向右水平飞行;左手后移,不归位,可向左旋转飞行;右手后移,不归位,可向右旋转飞行.

 

 

 

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室