盐城       
 
综合检索
 
文学 戏剧 曲艺 书法 美术 音乐 舞蹈 摄影 收藏 工艺
历代名人 当代名人 文艺人才 文物胜迹 民俗语言 饮食文化
作品
音乐
舞蹈
 
 
作品
 
您现在的位置:文化频道>>文学艺术>>曲艺 >>作品
爆炸事件
2002年为盐城市3.15晚会而作
作者: 王红专    文章来源: 区文联    更新时间:2012/7/12  阅读次数:


时  间: 当今
地  点: 李新耕家
人  物: 李新耕--农民,50多岁(简称李)
         张翠花--李妻,50多岁(简称张)
         陈工商-- 男,40多岁(简称陈)
         贾厂长-- 男,40多岁(简称贾)
        
画外音  这个小品的爆炸事件,不是发生在美国的摩天大楼,也不是阿富汗的硝烟战场,而是发生在大丰市刘庄镇东联村五组的一个普通农民家中,随着“嘣”的一声巨响,高压锅飞上了天,给一个本应算是幸福的家庭带来了苦不堪言的灾难。
    
    [幕启  李新耕家,家境破落,室内除了桌椅(坏的)简单的摆设,其它一无所有。
        
    [李新耕到了家门口,边放鞭炮,边扶老太婆开门进屋

张  不要放了!不要放了!

李  老太婆啊!你住院6个月才回家,我也是想放放炮炸驱驱晦气呀!
  
张 我说老头子,你不晓得,我以前特别欢喜放鞭炮,一听到鞭炮就晓得又是哪家喜事临门,可今天我一听到这鞭炮声,就想起那个……高、高压锅的爆、爆炸声。我这个心里呀就直颤,小腿肚子就直抖!
  
李 你呀!是被吓破心胆啦!

张 是啊!我能不怕嘛!哪晓得这烧饭烧得好好的,“嘣”!烧出个炸弹,你说不把人吓死了吗?把我一只眼睛炸瞎了,在医院里看了五六个月。老头子,到底花多少钱的?
  
李 老太婆呀,钱是身外之物,你不要老问到花多少钱,把你命保住了,就比什么都好,钱花得了,以后再苦吧!
  
张 你不告诉我,我也晓得,我在医院里就听人家说,要得好几万呢!
  
李 好啦!好啦!你不要七思八想的啦!在路上坐二轮车颠到现在,到家了,坐下来歇歇吧!(搬凳子,是张坏凳子)
  
张(一坐一歪)你个死老头子,你以为我一只眼睛炸瞎了,就全看不见了,我还有一只眼睛呢!沙发不叫我坐,搬个坏凳子把我坐,你是存心要把我跌死了!(跑几步找沙发)哎,老头子,家里堂屋里的沙发哪块去了?
  
李 嗯……啊!隔壁王三家儿子结婚被他家借去了。

张 啊!他家来的客人多凳子不够坐,借去了,那罢了吧!(突然听到拖拉机的响声)嗯又喂,哪块声音这么响啊!
  
李 这不是王三开拖拉机的声音吗?以前老走我家门口走呢,你从来没有怕响啊!
  
张 老头子,我现在不行了,不能听响声,一听到响声,头就象炸开来一样,实在吃不消!
  
李 你这是神经过敏哪!

张 老头子,快,快把电视机打开来,让我看看打打岔!

李 不能看!

张 什么玩艺啊?

李 医生不是关照的吗!你的一只眼睛已被炸瞎了,另一只眼睛也受了伤,不能看有光的东西!
  
张 个死老头子,我望你倒象神经过敏了,我不怕光,你把电视我望望看!(张要进房,李不让进)
  
李 不能看!

张 我就要看!

李 不能看!

张 我非要看。(闯进房间发现电视机已没有了)啊!不好了,老头子,我房间里的电视机哪块去了?
  
李 这个……

张 你不要跟我这个那个的,你说,电视机哪块去了?

李(愣在那里)老太婆啊!事到如今,我也不瞒你了!电视机被我卖得了!
  
张 卖得了?

李 是啊!

张 你好好的把电视机卖得了做什呢啊?

李 老太婆,还不是为了给你看病吗?

张 啊!(到厨房里看)没得命了,电冰箱呢?(老头子不答)也卖得啦?(再跑)没得命了,大三门厨呢?也卖得了?(再跑着看)没得命了,儿子房间里准备结婚的一套新家具呢?
  
李(擦眼泪)老太婆,你不要难过,我跟你全说啦吧!为了给你治眼睛,家里值钱的东西全卖了!
  
张(瘫在地上哭)这下子没得命啦!老天哪!你救救我们哪!这高压锅可把我们家害死了!
  
李 老太婆啊!你不要哭,你平平气,你要注意身体呀!

张(突然不哭)你,只有哄我的本事,你真是个窝囊废,你只能种一世的田,拉一辈子犁,一点儿本事都没得,不啦!这个高压锅把我炸成这样,家里被搞得精光,你就不去找公家讨个说法吗?
  
李 老太婆,你不要急,这件事市工商局消费协会的领导已经替我们打官司啦!
  
张 什呢呀?那块的人帮我们打官司啊?

李 工商局消费协会!

张 你不要老实到地,鼻孔里生小孩子,信人哄不啦!他们跟我们没亲没故的会帮我们打官司?
  
李 你不晓得,你住院昏迷期间,工商局消费者协会的领导多次到医院看望我们,调查情况,说一定要为我们讨回个公道!
  
张 你真是个木头啊!象我们这种没钱没权又没得地位的老百姓,能打什呢官司啊!没得用的,隔壁王三前年打官司,开拖拉机被人家小汽车撞伤了,可最后反说是他的拖拉机撞了人家的小汽车,你说这个理到哪块说啦!

李 你不要翻老皇历啦!我们要相信工商干部会为我们做主的!

   [小汽车喇叭声,工商干部陈秘书带着厂方质量厂长上。
   
张 没得命了,说到小汽车,小汽车就到了!(把耳朵捂起来)我听到这个声音就发够!
  
李 唉!看到老太婆这个样子,我心里真难受啊!

陈 请问李新耕家是住在这里吗?

李 哎!是啊,是啊,哎呀!(惊讶)这不是陈、陈工商吗?啊!陈秘书长,快,快,进屋,坐,坐。(搬凳子叫陈坐,陈让给厂长坐,跌在地上)唉哟,不好意思,不好意思。
  
张 有什呢不好意思的,活该!

陈 你,你家的凳子呢?

张 卖啦!

陈 卖得啦?

张 是啊!家里的东西,全被老头子卖光了,你们来的正好!这个家,我也不能蹲,日子也没法过了!我就跟你们走!
  
陈 你要跟我们走?

张 是啊!(李劝阻)

陈 大妈,你家的困难,我们虽不全部知道,但还是很同情的,市工商局的全体职工,虽然有好多家属下岗,但他们还是捐献了一千八百元钱,让我今天带来,先救救你们家的燃眉之急!
  
李 谢谢,谢谢!(要接钱,被张拦住)

张 不要,陈干部,你们的心意我们领了,但这个钱我们不能要!

陈 大妈,那你……啊?另外,我还要告诉你们一个好消息,我们帮你家打的官司,已经打蠃了,厂方已同意一次性赔偿你们五万元。
  
李 太好了,太好了,太谢谢你们了!

张 这钱……(拿过钱看了又看)我也不要!

陈 那你要干什么?

张 我要找到那个生产高压锅的厂长!

陈 干什么?

张 我要让他看看我这个瞎老婆子的悲惨遭遇,我要跟他说几句话!
  
贾 说什么话?

张 坏高压锅不能再生产了,不能再去害别人了!

陈 大妈,你不要去了!

张 什呢玩意呀?

陈 他们厂抓质量的付厂长,今天已经主动上门道歉了!

张 啊!你就是抓质量的厂长?你……(举起拳头要打他)

贾 大娘,我们有罪呀!(跪在大娘面前,乐起)

陈 同志们,切切记住,产品质量,人命关天哪!

   [切光
   
   
   

 

                  

Copyright www.yandu.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备05016149号 策划制作:盐城市盐都区电子政务管理办公室